+7 (985) 644-7-446

Передовые технологии клиновидной резекции желудка

Кли­но­вид­ной резек­ци­ей желуд­ка назы­ва­ют орга­но­со­хра­ня­ю­щую опе­ра­цию, при кото­рой уда­ля­ет­ся лишь часть желуд­ка в виде кли­на, с рас­по­ла­га­ю­щим­ся там пато­ло­ги­че­ским про­цес­сом.

Суще­ству­ет два вари­ан­та воз­мож­но­го досту­па к опе­ри­ру­е­мо­му орга­ну:

Лапа­ро­то­ми­че­ский. Дан­ный метод под­ра­зу­ме­ва­ет про­ве­де­ние вскры­тия брюш­ной поло­сти с целью полост­ной опе­ра­ции. В послед­ние годы он при­ме­ня­ет­ся все реже, так как доста­точ­но трав­ма­тич­ный.

Лапа­ро­ско­пи­че­ский. Боль­шин­ство опе­ра­ций про­во­дит­ся имен­но этим мето­дом, так как поз­во­ля­ет хирур­гу через несколь­ко неболь­ших над­ре­зов выпол­нить резек­цию желуд­ка. Нема­ло­важ­но и то, что вос­ста­нов­ле­ние после подоб­ной опе­ра­ции про­хо­дит доста­точ­но быст­ро.
Основ­ные пока­за­ния к кли­но­вид­ной резек­ции желуд­ка

Дан­ный вид опе­ра­тив­но­го вме­ша­тель­ства может быть выпол­нен в слу­чае рас­по­ло­же­ния пато­ло­ги­че­ско­го про­цес­са локаль­но и изо­ли­ро­ван­но, без рас­про­стра­не­ния на сосед­ние орга­ны и тка­ни.

Кли­но­вид­ная резек­ция желуд­ка эффек­тив­на при сле­ду­ю­щих пато­ло­ги­ях:

Язвен­ной болез­ни желуд­ка;
Поли­по­зе желуд­ка;
Доб­ро­ка­че­ствен­ных обра­зо­ва­ни­ях и т.д.

Кли­но­вид­ная резек­ция счи­та­ет­ся щадя­щим опе­ра­тив­ным вме­ша­тель­ством, не тре­бу­ю­щим нало­же­ния ана­сто­мо­зов и дли­тель­но­го после­опе­ра­ци­он­но­го вос­ста­нов­ле­ния паци­ен­та.

Дан­ная опе­ра­ция не может быть при­ме­не­на при зло­ка­че­ствен­ных ново­об­ра­зо­ва­ни­ях или малей­шем подо­зре­нии на их нали­чие, так как при дан­ной пато­ло­гии не исклю­че­но рас­про­стра­не­ние про­цес­са на близ­ле­жа­щие тка­ни. Зло­ка­че­ствен­ные опу­хо­ли не реко­мен­ду­ет­ся уда­лять локаль­но, так как высо­ка веро­ят­ность даль­ней­ше­го про­грес­си­ро­ва­ния болез­ни.

Лапароскопическое клиновидное резецирование желудка

Лапа­ро­ско­пи­че­ские мето­ды при­ме­ня­ют­ся хирур­га­ми осо­бен­но часто. Уда­ля­ет­ся не толь­ко уча­сток с опу­хо­лью или язвой, но и часть тка­ни вокруг.

Что­бы обес­пе­чить доступ к желуд­ку, дела­ют­ся неболь­шие над­ре­зы перед­ней брюш­ной стен­ки, назы­ва­е­мые пор­та­ми. Через пор­ты в брюш­ную полость вво­дят не толь­ко спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ный хирур­ги­че­ский инстру­мен­та­рий, но и осо­бую под­свет­ку, кото­рая помо­га­ет более деталь­но уви­деть нуж­ный орган.

Бла­го­да­ря нали­чию видео­ка­ме­ры, хирург видит все про­ис­хо­дя­щее на мони­то­ре, при помо­щи кото­ро­го опе­ра­ци­он­ное поле уве­ли­чи­ва­ет­ся в несколь­ко раз.

В зави­си­мо­сти от места лока­ли­за­ции пато­ло­ги­че­ско­го про­цес­са, изна­чаль­но про­из­во­дит­ся фик­са­ция боль­шой или малой кри­виз­ны желуд­ка, после чего хирург пере­вя­зы­ва­ет желу­доч­ные арте­рии и их вет­ви. Далее на орган в виде кли­на накла­ды­ва­ют­ся спе­ци­аль­ные желу­доч­ные жомы. На этом эта­пе могут при­ме­нять­ся осо­бые сши­ва­ю­щие аппа­ра­ты. Зона с пато­ло­ги­че­ским оча­гом, рас­по­ло­жен­ная меж­ду ними, иссе­ка­ет­ся, после чего целост­ность стен­ки желуд­ка вос­ста­нав­ли­ва­ют. Спе­ци­аль­ный хирур­ги­че­ский степ­лер поз­во­ля­ет мини­ми­зи­ро­вать кро­во­по­те­ри, так как при его при­ме­не­нии ткань скреп­ля­ет­ся момен­таль­но.

Обыч­но при про­ве­де­нии кли­но­вид­ной резек­ции желуд­ка есть воз­мож­ность немед­лен­ное отпра­вить уда­лен­ную ткань на гисто­ло­гию. Это поз­во­ля­ет при необ­хо­ди­мо­сти в рам­ках того же опе­ра­тив­но­го вме­ша­тель­ства уве­ли­чить объ­ем резек­ции. Подоб­ная ситу­а­ция может воз­ник­нуть, напри­мер, при обна­ру­же­нии зло­ка­че­ствен­ных кле­ток в иссле­ду­е­мом мате­ри­а­ле.

Лапа­ро­ско­пи­че­ский метод дает воз­мож­ность выпол­нять высо­ко­точ­ные опе­ра­тив­ные вме­ша­тель­ства с гораз­до боль­шей точ­но­стью, неже­ли при обыч­ных полост­ных опе­ра­ци­ях. Дан­ная мето­ди­ка тре­бу­ет доста­точ­но высо­кой под­го­тов­ки опе­ри­ру­ю­ще­го хирур­га. Имен­но опыт и глу­бо­кие зна­ния вра­ча могут быть зало­гом успеш­но про­ве­ден­ной опе­ра­ции.

Основные достоинства клиновидной резекции желудка

Все­мир­ная орга­ни­за­ция здра­во­охра­не­ния счи­та­ет дан­ную мето­ди­ку золо­тым стан­дар­там в тера­пии ново­об­ра­зо­ва­ний желуд­ка доб­ро­ка­че­ствен­но­го харак­те­ра и его неопу­хо­ле­вых пато­ло­гий.

Глав­ные пре­иму­ще­ства:

Малая трав­ма­тич­ность. В ходе опе­ра­ции про­из­во­дят иссе­че­ние лишь пора­жен­ной обла­сти, сохра­няя при этом его здо­ро­вую часть. При­ме­няя лапа­ро­ско­пи­че­ский метод, мож­но зна­чи­тель­но сни­зить рис­ки ослож­не­ний и поспо­соб­ство­вать ско­рей­ше­му вос­ста­нов­ле­нию;

Паци­ент гос­пи­та­ли­зи­ру­ет­ся на очень корот­кий срок. После про­ве­де­ния резек­ции желуд­ка, в боль­ни­це он про­ве­дет не более трех дней;

Воз­мож­ность про­ве­де­ния опе­ра­тив­но­го вме­ша­тель­ства людям пре­клон­но­го воз­рас­та. Это свя­за­но с мини­маль­ны­ми рис­ка­ми в ходе опе­ра­ции;

Отсут­ствие гру­бых руб­цов после про­ве­де­ния лапа­ро­ско­пи­че­ской опе­ра­ции. Места про­ко­лов доста­точ­но малы и заме­тить их в даль­ней­шем доволь­но труд­но.

Кли­но­вид­ная резек­ция желуд­ка доста­точ­но эффек­тив­на при лече­нии ряда пато­ло­гий. Отсут­ствие нега­тив­но­го вли­я­ния на даль­ней­шее каче­ство жиз­ни паци­ен­та сде­ла­ло этот вид вме­ша­тель­ства очень попу­ляр­ным, а быст­рая реа­би­ли­та­ция поз­во­ли­ла опе­ри­ро­вать гораз­до боль­шее коли­че­ство боль­ных.

Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.