+7 (985) 644-7-446

«Парадокс ожирения» и сердечно-сосудистые заболевания

«Парадокс ожирения» и сердечно-сосудистые заболевания

Извест­но, что ожи­ре­ние – один из самых частых и опас­ных фак­то­ров рис­ка сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний. Одна­ко за послед­ние годы опуб­ли­ко­ван целый кор­пус про­ти­во­ре­ча­щих это­му фак­ту иссле­до­ва­ний, в кото­рых уче­ные фор­му­ли­ру­ют «пара­докс ожи­ре­ния». Суть пара­док­са в том, что у людей с лиш­ним весом, стра­да­ю­щих сер­деч­но-сосу­ди­сты­ми забо­ле­ва­ни­я­ми, напро­тив, улуч­ша­ют­ся пока­за­те­ли выжи­ва­е­мо­сти.

Одна­ко новое иссле­до­ва­ние, кото­рое про­ве­ли спе­ци­а­ли­сты Кол­ле­джа все­мир­но­го здра­во­охра­не­ния при Нью-йорк­ском уни­вер­си­те­те и Мичи­ган­ско­го уни­вер­си­те­та, пока­за­ло, что пара­докс ожи­ре­ния не наблю­да­ет­ся у людей с сер­деч­но-сосу­ди­сты­ми забо­ле­ва­ни­я­ми. В рабо­те, опуб­ли­ко­ван­ной в жур­на­ле PLOS ONE, изу­ча­лись паци­ен­ты с дли­тель­ны­ми забо­ле­ва­ни­я­ми, име­ю­щи­ми фак­то­ры, кото­рые мог­ли оши­боч­но повли­ять на резуль­та­ты.

Причины ошибок

По сло­вам веду­ще­го иссле­до­ва­те­ля Вир­джи­нии Чен, дипло­ми­ро­ван­но­го вра­ча, кан­ди­да­та наук и доцен­та соци­аль­ных и пове­ден­че­ских наук в Кол­ле­дже все­мир­но­го здра­во­охра­не­ния, учи­ты­вая тот факт, что мно­гие болез­ни вли­я­ют на отло­же­ния жира в рай­оне талии, воз­мож­ность, что допол­ни­тель­ные ката­бо­ли­че­ские резер­вы могут уве­ли­чить про­дол­жи­тель­ность жиз­ни, инту­и­тив­но име­ет смысл. Суще­ству­ют так­же объ­яс­не­ния пара­док­са, свя­зан­ные с вос­па­ли­тель­ны­ми и ней­ро­гор­мо­наль­ны­ми про­цес­са­ми.

Одна­ко кол­лек­тив под руко­вод­ством Чен исполь­зо­вал мето­ды, сни­жа­ю­щие воз­мож­ность ошиб­ки, и резуль­та­ты не пока­за­ли нали­чия пара­док­са ожи­ре­ния. Они реши­ли сде­лать акцент на людей с дав­но диа­гно­сти­ро­ван­ны­ми забо­ле­ва­ни­я­ми, исполь­зуя дан­ные о паци­ен­тах в новы­ми болез­ня­ми в каче­стве кон­троль­ной груп­пы, помо­га­ю­щей исклю­чить иска­жа­ю­щие фак­то­ры.

Сре­ди таких фак­то­ров – поте­ря веса при болез­ни. Забо­ле­ва­ние может вести как к поте­ре веса, так и к смер­ти, и оба этих фак­то­ра сви­де­тель­ству­ют о нали­чии более серьез­ной болез­ни. Если люди, отне­сен­ные к груп­пе с нор­маль­ным весом, теря­ли его в ходе более серьез­но­го забо­ле­ва­ния, то уче­ные могут недо­оце­нить отри­ца­тель­ное воз­дей­ствие ожи­ре­ния по срав­не­нию с нор­маль­ным весом. Кро­ме того, учи­ты­вая, что люди, стра­да­ю­щие одно­вре­мен­но и ожи­ре­ни­ем, и более серьез­ной болез­нью, с боль­шей веро­ят­но­стью преж­де­вре­мен­но уми­ра­ют, тогда как люди с ожи­ре­ни­ем, но стра­да­ю­щие менее серьез­ным забо­ле­ва­ни­ем, уми­ра­ют с мень­шей веро­ят­но­стью, а затем попа­да­ют в выбор­ку иссле­до­ва­ния.

Спо­соб исклю­че­ния этих оши­бок иссле­до­ва­те­ли нашли в том, что при иссле­до­ва­нии людей с недав­но диа­гно­сти­ро­ван­ны­ми болез­ня­ми они исполь­зо­ва­ли дан­ные о весе, кото­рый они име­ли до болез­ни, а не после поста­нов­ки диа­гно­за.

Ход исследования

В ходе иссле­до­ва­ния уче­ные изу­ча­ли вза­и­мо­связь ожи­ре­ния и смерт­но­сти у людей из одно­го набо­ра дан­ных, срав­ни­вая новые болез­ни и болез­ни, диа­гно­сти­ро­ван­ные ранее. Для ана­ли­за исполь­зо­ва­лись дан­ные «Иссле­до­ва­ния здо­ро­вья пен­си­о­не­ров», дол­го­вре­мен­но­го наци­о­наль­но­го иссле­до­ва­ния здо­ро­вья граж­дан США в воз­расте 50 лет и стар­ше, кото­рое про­во­дит Мичи­ган­ский уни­вер­си­тет. В нем ана­ли­зи­ро­ва­лись дан­ные о 30000 боль­ных, обра­щав­ших­ся за бес­плат­ной меди­цин­ской помо­щью по про­грам­ме Medicare.

Иссле­до­ва­те­ли взя­ли кон­крет­ный ряд диа­гно­зов: инфаркт мио­кар­да (сер­деч­ный при­ступ), хро­ни­че­ская сер­деч­ная недо­ста­точ­ность, инсульт и ише­ми­че­ская болезнь серд­ца. Дан­ные о весе паци­ен­тов с дав­но диа­гно­сти­ро­ван­ны­ми болез­ня­ми бра­лись по теку­ще­му состо­я­нию, а дан­ные о весе паци­ен­тов с новы­ми диа­гно­за­ми – по состо­я­нию до болез­ни.

В резуль­та­те сре­ди людей с ранее диа­гно­сти­ро­ван­ны­ми диа­гно­за­ми обна­ру­жи­лись все при­зна­ки пара­док­са ожи­ре­ния, пока­зан­ные в преды­ду­щих иссле­до­ва­ни­ях. Смерт­ность людей с I типом ожи­ре­ния (индекс мас­сы тела 30–34,9) была на 18–36 про­цен­тов ниже, чем у людей с нор­маль­ным весом. Одна­ко при тех же диа­гно­зах при­зна­ков пара­док­са у людей с новы­ми болез­ня­ми обна­ру­же­но не было.

Док­тор Чен объ­яс­ня­ет это про­ти­во­ре­чие тем, что, по мне­нию кол­лек­ти­ва уче­ных, преды­ду­щие иссле­до­ва­ния, обна­ру­жив­шие пара­докс, были оши­боч­ны. Сре­ди фак­то­ров, вызы­вав­ших ошиб­ки, она назы­ва­ет поте­рю веса, свя­зан­ную непо­сред­ствен­но с болез­нью, и выбо­роч­ное выжи­ва­ние паци­ен­тов.

Переделывать методики рано

Если бы ока­за­лось, что ожи­ре­ние сни­жа­ет риск смер­ти у людей, стра­да­ю­щих сер­деч­но-сосу­ди­сты­ми забо­ле­ва­ни­я­ми, это откры­тие совер­ши­ло бы фун­да­мен­таль­ный пере­во­рот в кли­ни­че­ской прак­ти­ке и мето­ди­ках здра­во­охра­не­ния. Одна­ко иссле­до­ва­те­ли под руко­вод­ством док­то­ра Чен в сво­ей рабо­те дела­ют вывод, что полу­чен­ные ими резуль­та­ты не дают осно­ва­ний для пере­оцен­ки мето­дик в соот­вет­ствии с воз­мож­ным «пара­док­сом». Эта тема еще тре­бу­ет допол­ни­тель­ных иссле­до­ва­ний.

По мате­ри­а­лам NEW YORK UNIVERSITY.

Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.