+7 (985) 644-7-446

Влияние ожирения — насколько оно пагубное?

Насто­я­щим бичом совре­мен­но­го обще­ства ста­ло ожи­ре­ние и свя­зан­ные с ним сер­деч­но-сосу­ди­стые забо­ле­ва­ния. По срав­не­нию с 1980 годом чис­лен­ность взрос­лых людей, стра­да­ю­щих ожи­ре­ни­ем или име­ю­щих избы­точ­ный вес, почти удво­и­лась и, по неко­то­рым оцен­кам, состав­ля­ет не менее 1,4 мил­ли­ар­да чело­век по все­му миру.

В чис­ле болез­ней, вызы­ва­е­мых ожи­ре­ни­ем, нахо­дит­ся и гипер­то­ния. Стро­го гово­ря, ожи­ре­ние, осо­бен­но ожи­ре­ние внут­рен­них орга­нов, это глав­ный фак­тор рис­ка воз­ник­но­ве­ния гипер­то­нии. Если чело­век стра­да­ет ожи­ре­ни­ем, риск того, что у него появит­ся гипер­то­ни­че­ская болезнь (так­же назы­ва­е­мая эссен­ци­аль­ной гипер­тен­зи­ей), воз­рас­та­ет до 65–75 %.

Как гипертоническая болезнь возникает при ожирении

Если избы­точ­ный вес чело­ве­ка пре­вы­ша­ет нор­мы, жир в его орга­низ­ме накап­ли­ва­ет­ся не толь­ко под кожей, но и во мно­гих внут­рен­них орга­нах, в том чис­ле в поч­ках. При боль­шом коли­че­стве жира в он начи­на­ет сдав­ли­вать и дефор­ми­ро­вать орга­ны, что ска­зы­ва­ет­ся на их нор­маль­ной рабо­те и нару­ша­ет ее.

В чис­ле глав­ных усло­вий воз­ник­но­ве­ния гипер­то­ни­че­ской болез­ни — ожи­ре­ние почек. При этом они сдав­ли­ва­ют­ся окру­жа­ю­щим и нахо­дя­щим­ся внут­ри них жиром, в резуль­та­те чего из орга­низ­ма пере­ста­ет в доста­точ­ной сте­пе­ни выво­дить­ся натрий.

Дру­гие послед­ствия избы­точ­но­го ожи­ре­ния, вли­я­ю­ще­го на воз­ник­но­ве­ние гипер­то­ни­че­ской болез­ни, это акти­ва­ция РААС — систе­мы гор­мо­нов, кото­рая регу­ли­ру­ет коли­че­ство содер­жа­щей­ся в орга­низ­ме кро­ви и ее дав­ле­ние — и повы­ше­ние актив­но­сти сим­па­ти­че­ской нерв­ной систе­мы (СНС), ответ­ствен­ной за пове­де­ние чело­ве­ка при стрес­се.

Все эти три фак­то­ра рабо­та­ют в ком­плек­се, вызы­вая у чело­ве­ка посто­ян­ное повы­ше­ние дав­ле­ния, веду­щее к пере­на­пря­же­нию орга­низ­ма и более быст­ро­му изно­су сосу­дов. Тем не менее, в пол­ной мере меха­низ­мы акти­ва­ции СНС при ожи­ре­нии еще не про­яс­не­ны.

Влияние продолжительного ожирения

Чем доль­ше чело­век стра­да­ет ожи­ре­ни­ем, чем зна­чи­тель­нее накап­ли­ва­ет лиш­ний вес, тем слож­нее кон­тро­ли­ро­вать и лечить воз­ни­ка­ю­щую у него гипер­то­нию. Поми­мо нее в орга­низ­ме начи­на­ют­ся и дру­гие про­бле­мы и рас­строй­ства, кото­рые все вме­сте ухуд­ша­ют здо­ро­вье и ведут к сокра­ще­нию про­дол­жи­тель­но­сти жиз­ни, ухуд­ше­нию ее каче­ства.

В чис­ле таких рас­стройств — гипер­ли­пи­де­мия. Под этим назва­ни­ем скры­ва­ет­ся повы­шен­ное содер­жа­ние в кро­ви липи­дов и липо­про­те­и­нов, кото­рое может при­ве­сти к ате­ро­скле­ро­зу, а как след­ствие — к повы­шен­но­му дав­ле­нию, инфарк­ту или инсуль­ту.

Дру­гие про­бле­мы орга­низ­ма, сово­куп­ность кото­рых может начать­ся при чрез­мер­ном и дли­тель­ном ожи­ре­нии — сопро­тив­ля­е­мость инсу­ли­ну, сахар­ный диа­бет, изжо­га. Гипер­то­ни­че­ская болезнь, вызван­ная ожи­ре­ни­ем, ведет к сер­деч­но-сосу­ди­стым болез­ням, рас­строй­ствам почек и обме­на веществ.

Лечить весь этот ком­плекс рас­стройств и забо­ле­ва­ний тем слож­нее, чем боль­ше сте­пень ожи­ре­ния чело­ве­ка и чем доль­ше он игно­ри­ру­ет про­бле­мы сво­е­го здо­ро­вья. Эффек­тив­ных пре­па­ра­тов про­тив ожи­ре­ния до сих пор не раз­ра­бо­та­но, вме­сте с тем рас­про­стра­не­ние ожи­ре­ния в мире не сни­жа­ет­ся, а, наобо­рот, неуклон­но рас­тет. Поэто­му эти про­бле­мы в бли­жай­шее вре­мя сохра­нят свою чрез­мер­ную важ­ность.

Как пока­зы­ва­ет миро­вая прак­ти­ка, сре­ди паци­ен­тов, стра­да­ю­щих гипер­то­ни­че­ской болез­нью, более 85 про­цен­тов име­ют повы­шен­ный вес и индекс мас­сы тела более 25. Поэто­му, что­бы избе­жать ее воз­ник­но­ве­ния, кри­ти­че­ски важ­но при­дер­жи­вать­ся пра­виль­но­го и раци­о­наль­но сба­лан­си­ро­ван­но­го раци­о­на пита­ния, не зло­упо­треб­лять спирт­ны­ми напит­ка­ми и куре­ни­ем, мак­си­маль­но избе­гать сидя­че­го обра­за жиз­ни и раз­но­об­ра­зить его физи­че­ски­ми и аэроб­ны­ми нагруз­ка­ми (таки­ми как бег, ходь­ба или езда на вело­си­пе­де). Толь­ко так мож­но избе­жать серьез­ных послед­ствий в виде зна­чи­тель­но­го сокра­ще­ния про­дол­жи­тель­но­сти жиз­ни и ухуд­ше­ния ее каче­ства.

Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.