+7 (985) 644-7-446

Ожирение увеличивает риск возникновения онкологии

Ожирение увеличивает риск возникновения онкологии

У жен­щин, стра­да­ю­щих ожи­ре­ни­ем, в 12 раз воз­рас­та­ют рис­ки воз­ник­но­ве­ния онко­ло­ги­че­ских забо­ле­ва­ний, чем при нор­маль­ном весе

Избы­точ­ный вес, или ожи­ре­ние, в гео­мет­ри­че­ской про­грес­сии уве­ли­чи­ва­ет риск воз­ник­но­ве­ния забо­ле­ва­ний серд­ца или онко­ло­ги­че­ских забо­ле­ва­ний. Такие выво­ды были сде­ла­ны на осно­ва­нии иссле­до­ва­ний Испан­ско­го Инсти­ту­та коро­нар­ных и про­чих рис­ков (FRESCO), во гла­ве с иссле­до­ва­те­ля­ми из Меди­цин­ско­го иссле­до­ва­тель­ско­го инсти­ту­та Боль­ни­цы дель Мар (IMIM). Спе­ци­а­ли­сты Боль­ни­цы дель Мар про­ана­ли­зи­ро­ва­ли резуль­та­ты ана­ли­зов 54 546 чело­век из 7 авто­ном­ных сооб­ществ за деся­ти­лет­ний пери­од. В рабо­те участ­во­ва­ли раз­лич­ные иссле­до­ва­тель­ские груп­пы из Бар­се­ло­ны, Жиро­ны, Реуса, Паль­мы де Май­ор­ки, Сара­го­сы, Мур­сии, Пам­пло­ны, Севи­льи и Тала­ве­ра де ла Рей­на.

Резуль­та­ты иссле­до­ва­ний пока­за­ли, что ожи­ре­ние ока­зы­ва­ет крайне нега­тив­ное воз­дей­ствие на здо­ро­вье жен­щин. Было дока­за­но, что жен­щи­ны в 5 раз чаще стра­да­ют сер­деч­но­со­су­ди­сты­ми забо­ле­ва­ни­я­ми, и более чем в 12 раз уве­ли­чи­ва­ет­ся риск раз­ви­тия онко­ло­ги­че­ских забо­ле­ва­ний, чем у жен­щин с нор­маль­ным весом. Избы­точ­ный вес, даже если он не дости­га­ет кри­ти­че­ско­го уров­ня, по-преж­не­му уве­ли­чи­ва­ет в 2 раза риск сер­деч­но­со­су­ди­стых забо­ле­ва­ний, и в 4 раза воз­рас­та­ет риск раз­ви­тия онко­ло­ги­че­ских забо­ле­ва­ний.

Избы­точ­ный вес вли­я­ет на здо­ро­вье муж­чин в гораз­до мень­шей сте­пе­ни, чем на жен­ское здо­ро­вье. Для муж­чин ожи­ре­ние удва­и­ва­ет веро­ят­ность забо­ле­ва­ния неко­то­ры­ми раз­но­вид­но­стя­ми рака, но не ока­зы­ва­ет суще­ствен­но­го вли­я­ния на сер­деч­но­со­су­ди­стые забо­ле­ва­ния. Док­тор Мария Грау, один из авто­ров иссле­до­ва­ния и иссле­до­ва­тель Груп­пы Эпи­де­мио­ло­гии и сер­деч­но­со­су­ди­стой гене­ти­ки IMIM, объ­яс­ня­ет, что резуль­та­ты иссле­до­ва­ний явно пока­зы­ва­ют, что «любое уве­ли­че­ние мас­сы тела выше реко­мен­ду­е­мых уров­ней пред­по­ла­га­ет про­пор­ци­о­наль­ное уве­ли­че­ние рис­ка небла­го­при­ят­ных послед­ствий со здо­ро­вьем».

Только 26% населения имеют нормальный вес

Из 54 000 чело­век, кото­рые при­ни­ма­ли уча­стие в иссле­до­ва­нии, были муж­чи­ны и жен­щи­ны в воз­расте от 35 до 79 лет. Из обще­го коли­че­ства, более 25 000 чело­век име­ли избы­точ­ный вес и 15 000 чело­век стра­да­ли ожи­ре­ни­ем. Это озна­ча­ет, что толь­ко 26% име­ли вес, кото­рый при­ня­то счи­тать «нор­маль­ным весом», где ИМТ ниже 25 (ИМТ – индекс мас­сы тела). Впер­вые госу­дар­ство про­ана­ли­зи­ро­ва­ло такую ​​важ­ную груп­пу, про­ве­рив воз­мож­ные послед­ствия с дру­ги­ми пато­ло­ги­я­ми, свя­зан­ны­ми с весом, напри­мер, высо­кое арте­ри­аль­ное дав­ле­ние, диа­бет и гипер­хо­ле­сте­ри­не­мия (повы­шен­ный уро­вень холе­сте­ри­на в кро­ви).

Спе­ци­а­ли­сты счи­та­ют, что резуль­та­ты рабо­ты очень тре­вож­ны. Док­тор Жау­ме Мару­гат, глав­ный спе­ци­а­лист иссле­до­ва­ния и дирек­тор Груп­пы Эпи­де­мио­ло­гии и обще­ствен­но­го здра­во­охра­не­ния IMIM, под­чер­ки­ва­ет, что необ­хо­ди­мо «най­ти пра­виль­ные стра­те­гии для про­па­ган­ды здо­ро­во­го пита­ния, физи­че­ской актив­но­сти, обсле­до­ва­ния на болез­ни, а так­же раз­ра­бо­тать про­фи­лак­ти­че­ские меро­при­я­тия, что­бы умень­шить у чело­ве­че­ства набор лиш­не­го веса и ожи­ре­ния». В этом смыс­ле он дал понять, что меро­при­я­тия, кото­рые были достиг­ну­ты за послед­ние 20 лет по устра­не­нию фак­то­ров сер­деч­но­со­су­ди­стых забо­ле­ва­ний, рез­ко ней­тра­ли­зу­ют­ся воз­ник­шей «эпи­де­ми­ей ожи­ре­ния».

Взгляд в будущее – появление новой эпидемии…

Док­тор Аль­берт Годей, эндо­кри­но­лог из Боль­ни­цы дель Мар и один из авто­ров иссле­до­ва­ния, напо­ми­на­ет нам, что «ни один из тех людей, стра­да­ю­щих ожи­ре­ни­ем, не жела­ет тако­вым быть, и таких людей мно­же­ство». «Ожи­ре­ние, — это потен­ци­аль­но серьез­ное забо­ле­ва­ние, кото­рое опре­де­ля­ет у здо­ро­вых людей повы­шен­ный риск смер­ти от раз­лич­ных при­чин», — заме­ча­ет он. Эта ситу­а­ция «выхо­дит за рам­ки взгля­дов и озна­ча­ет, что на госу­дар­ствен­ном уровне долж­ны при­ни­мать­ся про­фи­лак­ти­че­ские меры и лече­ние, кото­рым не все­гда лег­ко сле­до­вать». Несмот­ря на это, он ука­зы­ва­ет, что если паци­ент с ожи­ре­ни­ем «спо­со­бен сни­зить уро­вень ожи­ре­ния, риск смер­ти замет­но умень­ша­ет­ся».

Для дости­же­ния этой цели, лече­ние долж­но заклю­чать­ся в кар­ди­наль­ном изме­не­нии обра­за жиз­ни, при­вы­чек пита­ния и повы­ше­нии физи­че­ской актив­но­сти. Даже неболь­шое умень­ше­ние в весе, при­во­дит к поло­жи­тель­но­му воз­дей­ствию на весь орга­низм чело­ве­ка, сокра­ща­ет смерт­ность в доста­точ­но ран­нем воз­расте. В стране, где сред­няя про­дол­жи­тель­ность жиз­ни состав­ля­ет 80 лет, люди с избы­точ­ным весом, кото­рые теря­ют 5 кило­грамм в свои 40 лет и не наби­ра­ют его обрат­но, умень­ша­ют риск воз­ник­но­ве­ния сер­деч­но­со­су­ди­стых забо­ле­ва­ний на 20%. Для жен­щин это так­же пред­по­ла­га­ет сни­же­ние на 20% рис­ка воз­ник­но­ве­ния онко­ло­ги­че­ских забо­ле­ва­ний.

По оцен­кам Все­мир­ной орга­ни­за­ции здра­во­охра­не­ния (ВОЗ), ожи­ре­ние, в той или иной сте­пе­ни, затра­ги­ва­ет более 650 мил­ли­о­нов чело­век по все­му миру. Их коли­че­ство уве­ли­чи­лось в три раза с 1975 года, а в 2016 году уже насчи­ты­ва­лось более 41 мил­ли­о­на детей в воз­расте до 5 лет, стра­да­ю­щих избы­точ­ным весом или ожи­ре­ни­ем. Кро­ме того, избы­точ­ный вес непо­сред­ствен­но свя­зы­ва­ют с таки­ми пато­ло­ги­я­ми, как сер­деч­но­со­су­ди­стые забо­ле­ва­ния, диа­бет, ске­лет­но-мышеч­ные рас­строй­ства и онко­ло­ги­че­ские забо­ле­ва­ния. Избы­точ­ный вес в дет­ском воз­расте часто свя­зы­ва­ют с боль­шей веро­ят­но­стью преж­де­вре­мен­ной смер­ти и инва­лид­но­стью во взрос­лой жиз­ни.

Мно­гие меди­цин­ские спе­ци­а­ли­сты назы­ва­ют ожи­ре­ние «новой эпи­де­ми­ей совре­мен­но­сти»…

По мате­ри­а­лам: Eurekalert

 

 

 

Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.