+7 (985) 644-7-446

Ожирение — результат мутации гена

Генетическая мутация как причина ожирения

Новые иссле­до­ва­ния выяви­ли ген, мута­ции в кото­ром при­во­дят к раз­ви­тию ожи­ре­ния. Откры­тие предо­став­ля­ет воз­мож­но­сти для ново­го под­хо­да к лече­нию забо­ле­ва­ния. Теперь уче­ные могут созда­вать пре­па­ра­ты, дей­ствие кото­рых будет направ­ле­но локаль­но на мута­ции в кон­крет­ном гене. Это поз­во­лит эффек­тив­но справ­лять­ся с гло­баль­ной про­бле­мой ожи­ре­ния.

Близкородственные браки родителей — причина развития ожирения у детей?

Новое иссле­до­ва­ние про­во­ди­лось под руко­вод­ством Импер­ско­го кол­ле­джа Лон­до­на. Его резуль­та­ты уже опуб­ли­ко­ва­ны в жур­на­ле: «Гене­ти­ка при­ро­ды». Рабо­та ори­ен­ти­ро­ва­на на детей Паки­ста­на, кото­рые стра­да­ют от ожи­ре­ния. Наслед­ствен­ная при­чи­на набо­ра лиш­не­го веса выяв­ле­на в 30% слу­ча­ев.

Паки­стан — стра­на, где люди часто всту­па­ют в близ­ко­род­ствен­ные бра­ки. В резуль­та­те даже рецес­сив­ные гены про­яв­ля­ют себя фено­ти­пи­че­ски. Ребе­нок насле­ду­ет от обо­их роди­те­лей мута­цию в генах, кото­рая при­во­дит к раз­ви­тию ожи­ре­ния.

Заглянем в геном

Секве­ни­ро­ва­ние (опре­де­ле­ние после­до­ва­тель­но­сти участ­ков) гено­ма поз­во­ли­ло уче­ным выявить полом­ку кон­крет­но­го гена. Ока­за­лось, что мута­ция в аде­ни­лат­цик­ла­зе 3 при­во­дит к обра­зо­ва­нию ано­маль­ной фор­мы бел­ка, кото­рый не функ­ци­о­ни­ру­ет долж­ным обра­зом. Это при­во­дит: к рас­строй­ству пище­во­го пове­де­ния, к невоз­мож­но­сти кон­тро­ли­ро­вать аппе­тит, часто к раз­ви­тию сахар­но­го диа­бе­та и нару­ше­нию обо­ня­ния.

Про­фес­сор меди­ци­ны Филипп Фро­гу­ел гово­рит: «Иссле­до­ва­ния про­во­ди­лись на выве­ден­ных мышах, у кото­рых отсут­ство­вал ген аде­ни­лат­цик­ла­за 3. Эти живот­ные стра­да­ли от ожи­ре­ния, у них была нару­ше­на спо­соб­ность рас­по­зна­вать запа­хи. Когда мы тести­ро­ва­ли паци­ен­тов, то обна­ру­жи­ли схо­жие ано­ма­лии».

Ген аде­ни­лат­цик­ла­за 3 кон­тро­ли­ру­ет выра­бот­ку гор­мо­нов гипо­та­ла­му­сом, кото­рые регу­ли­ру­ют мно­же­ство био­ло­ги­че­ских функ­ций, в том чис­ле и аппе­тит.

Ученые из Нидерландов подтвердили наличие гена ожирения

Схо­жие резуль­та­ты иссле­до­ва­ний полу­чи­ла груп­па уче­ных из Нидер­лан­дов. Они выяви­ли мута­цию гена аде­ни­лат­цик­ла­зы 3 у паци­ен­та, кото­рый стра­дал от ожи­ре­ния. Роди­те­ли испы­ту­е­мо­го нахо­ди­лись в близ­ко­род­ствен­ном бра­ке.

Про­фес­сор Филипп Фро­гу­ел отме­тил поло­жи­тель­ные сто­ро­ны сотруд­ни­че­ства. Ведь иссле­до­ва­ния в раз­ных угол­ках мира дали вос­про­из­во­ди­мые резуль­та­ты. Он ска­зал: «Ожи­ре­ние — это не все­гда обжор­ство. Глу­бин­ное пони­ма­ние его истин­ных при­чин поз­во­лит раз­ра­бо­тать новые мето­ды лече­ния паци­ен­тов. Импер­ский кол­ледж будет про­дол­жать рабо­тать в дан­ном направ­ле­нии».

По мате­ри­а­лам IMPERIAL COLLEGE LONDON.

Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.