• Москва, Будайская, д.2
  • Пн.-пт.: 9:00 - 18:00

Блог

Блог центра коррекции веса
Ожирение, провоцирующее астму

Иссле­до­ва­ния про­во­ди­лись в горо­де Дюрх­эм, рас­по­ло­жен­ном в Север­ной Каро­лине США. В рабо­ту были вклю­че­ны дан­ные о состо­я­нии здо­ро­вья свы­ше 500 000 аме­ри­кан­ских детей. В заклю­чи­тель­ной части ана­ли­за про­зву­ча­ло, что поряд­ка 10% все­го дет­ско­го насе­ле­ния в воз­раст­ной кате­го­рии от 2 до 17 лет с брон­хи­аль­ной аст­мой мог­ли бы избе­жать болез­ни, если бы их вес оста­вал­ся в нор­ме. Такой резуль­тат был опуб­ли­ко­ван уче­ны­ми из уни­вер­си­те­та Дью­ка при исполь­зо­ва­нии совре­мен­ной систе­мы PEDSnet, охва­ты­ва­ю­щей восемь круп­ных систем аме­ри­кан­ско­го здра­во­охра­не­ния. Резуль­та­ты рабо­ты опуб­ли­ко­ва­ны 26 нояб­ря 2018 года в изда­нии «Педи­ат­рия».

Факторы риска при бронхиальной астме

Веду­щий автор иссле­до­ва­ния, док­тор меди­цин­ских наук и доцент кафед­ры педи­ат­рии уни­вер­си­те­та Дью­ка Jason E. Lang ска­зал, что по рас­про­стра­нен­но­сти сре­ди детей аст­ма явля­ет­ся забо­ле­ва­ни­ем номер один, и неко­то­рые ее при­чи­ны, такие как гене­ти­че­ские и вирус­ные забо­ле­ва­ния в дет­стве меди­ци­на не может эффек­тив­но предот­вра­щать. Вме­сте с тем, утвер­жда­ет уче­ный, ожи­ре­ние может быть един­ствен­ным фак­то­ром рис­ка раз­ви­тия брон­хи­аль­ной аст­мы у детей, кото­рый име­ет­ся воз­мож­ность свое­вре­мен­но предот­вра­тить. Это явля­ет­ся еще одним зна­чи­мым сви­де­тель­ством того, насколь­ко важ­но под­дер­жи­вать актив­ность в дет­ском воз­расте, что­бы избе­жать появ­ле­ния избы­точ­но­го веса.

Ход исследования

В про­цес­се про­ве­ден­ной рабо­ты иссле­до­ва­те­ля­ми были про­ана­ли­зи­ро­ва­ны дан­ные 507 496 паци­ен­тов дет­ско­го воз­рас­та все­го из 19 мил­ли­о­нов детей, кото­рые посе­ща­ли педи­ат­ра в шести круп­ных дет­ских меди­цин­ских цен­трах.

Полу­чен­ные све­де­ния были вве­де­ны для обра­бот­ки в систе­му PEDSnet за пери­од с 2009 по 2015 годы.

Те дети, у кото­рых была диа­гно­сти­ро­ва­на аст­ма, для под­твер­жде­ния диа­гно­за посе­ща­ли двух и более док­то­ров, а так­же для лече­ния им был выпи­сан рецепт на при­об­ре­те­ние инга­ля­то­ра. Тесты для оцен­ки функ­ции лег­ких при этом под­твер­жда­ли нали­чие забо­ле­ва­ния.

Паци­ен­ты дет­ско­го воз­рас­та, кото­рые по клас­си­фи­ка­ции попа­да­ли под кате­го­рию туч­ных, име­ли индекс мас­сы тела (ИМТ) на уровне 95 и более про­цен­ти­ля. Они име­ли на 30% боль­ший риск раз­ви­тия аст­мы по срав­не­нию со сво­и­ми сверст­ни­ка­ми, име­ю­щи­ми вес в пре­де­лах нор­мы. Веро­ят­ность появ­ле­ния аст­мы повы­ша­ет­ся не толь­ко у паци­ен­тов, стра­да­ю­щих ожи­ре­ни­ем. Так­же шан­сы забо­леть аст­мой уве­ли­чи­ва­лись на 17% и сре­ди детей с избы­точ­ным весом, у кото­рых индекс мас­сы тела нахо­дил­ся на уровне 85–94 про­цен­ти­лей, если про­во­дить ана­ло­гию со здо­ро­вы­ми по мас­се тела сверст­ни­ка­ми.

Уче­ные про­во­ди­ли иссле­до­ва­ния с рас­че­том рис­ка воз­ник­но­ве­ния аст­мы, при­ни­мая во вни­ма­ние основ­ные фак­то­ры, такие как воз­раст, пол, нали­чие аллер­ги­че­ской пред­рас­по­ло­жен­но­сти и соци­аль­но-эко­но­ми­че­ско­го ста­ту­са. Резуль­та­ты силь­ных рас­хож­де­ний не име­ли при этом.

Оценка полученных результатов

Док­тор Jason E. Lang сде­лал акцент на том фак­те, что во вре­мя иссле­до­ва­ния были зафик­си­ро­ва­ны неко­то­рые огра­ни­че­ния. Напри­мер, все необ­хо­ди­мые дан­ные соби­ра­лись во вре­мя посе­ще­ния детьми педи­ат­ров в кли­ни­ке, а не в кон­тро­ли­ру­е­мой кли­ни­че­ской обста­нов­ке. По этой при­чине, счи­та­ет уче­ный, тре­бу­ет­ся полу­че­ние допол­ни­тель­ных экс­пе­ри­мен­таль­ных дан­ных, кото­рые бы смог­ли под­твер­дить, что нали­чие избы­точ­но­го веса и поста­нов­ка диа­гно­за ожи­ре­ния явля­ют­ся фак­то­ра­ми, спо­соб­ству­ю­щи­ми раз­ви­тию аст­мы в дет­ском воз­расте. До насто­я­ще­го момен­та в кру­гу уче­ных нет чет­ко­го пред­став­ле­ния, каким обра­зом и поче­му это может про­ис­хо­дить.

Уче­ные при­ни­ма­ли во вни­ма­ние раз­ные гипо­те­зы, сре­ди кото­рых рас­смат­ри­ва­лись и потен­ци­аль­ные отли­чия раз­ви­тия лег­ких и дыха­тель­ных путей у детей, име­ю­щих избы­точ­ный вес, а так­же вос­па­ли­тель­ные изме­не­ния в орга­низ­ме по при­чине ожи­ре­ния, пояс­нил Jason E. Lang.

Так или ина­че, опи­сан­ные и дру­гие дан­ные, сви­де­тель­ству­ю­щие о том, что тече­ние аст­мы у детей улуч­ша­ет­ся по мере поте­ри мас­сы тела, поз­во­ля­ют с уве­рен­но­стью гово­рить отно­си­тель­но клю­че­вой роли ожи­ре­ния в появ­ле­нии рас­смат­ри­ва­е­мо­го неду­га.

Уче­ный заявил, что вполне объ­яс­ни­ма обес­по­ко­ен­ность насчет при­чин­но-след­ствен­ной свя­зи в дан­ном слу­чае. В заклю­че­ние Jason E. Lang отме­тил очень высо­кую сте­пень веро­ят­но­сти, что избы­точ­ный вес и ожи­ре­ние у ребен­ка в зна­чи­тель­ной мере уве­ли­чи­ва­ют риск раз­ви­тия аст­мы. Имен­но поэто­му, под­черк­нул иссле­до­ва­тель, сно­ва и сно­ва сле­ду­ет обра­щать вни­ма­ние на то, насколь­ко важ­но при­бе­гать к про­фи­лак­ти­ке ожи­ре­ния в самом ран­нем дет­ском воз­расте.

Иссле­до­ва­ния Jason E. Lang начи­нал про­во­дить на базе дет­ской боль­ни­цы Nemours. Поми­мо Jason E. Lang, в про­ве­ден­ной рабо­те при­ни­ма­ли актив­ное уча­стие уче­ные H. Timothy Bunnell, Tim Wysocki, Jobayer Hossain, John J. Lima, Leonard Bacharier, Terri H. Finkel, Amanda Dempsey, Matthew Test, Lisa Sarzynski and Christopher B. Forrest. При этом автор Amanda Dempsey в руко­пи­си подроб­ным обра­зом рас­кры­ла кон­фликт инте­ре­сов.

По мате­ри­а­лам: EurekAlert

Написать комментарий

Отзывы

Про­шло пол­то­ра года после опе­ра­ции. Сей­час мой вес 80 кг при росте 155 см (тоже, вро­де, не мало, но это смот­ря с чем срав­ни­вать). До опе­ра­ции я веси­ла 120 кг, а ещё за несколь­ко меся­цев до это­го было 130 кг.

Всю свою созна­тель­ную жизнь я боро­лась с лиш­ним весом: поху­дею на 5, 8, 15 кг, потом поправ­люсь на 10, 15, 20 кг. И так было посто­ян­но.

Пер­вый раз я встре­ти­лась с док­то­ром Ипатки­ным Р.В. в 2013 году, при­шла в ЦКБ № 2 им.Семашко на пла­но­вую опе­ра­цию по уда­ле­нию желч­но­го пузы­ря. Док­тор очень дели­кат­но пред­ло­жил поду­мать ещё и о вто­рой опе­ра­ции по умень­ше­нию желуд­ка. Но у меня обна­ру­жи­лась малень­кая эро­зия желуд­ка и меня отпра­ви­ли домой на месяц лечить желу­док. Но наша встре­ча отло­жи­лась ещё на три года. За это вре­мя я всё боль­ше и боль­ше попра­ви­лась. Через три года я сно­ва вер­ну­лась к док­то­ру Ипатки­ну Р.В. Тогда уже совсем не оста­лось сил на «борь­бу» с лиш­ним весом и я реши­лась на две опе­ра­ции: уда­ле­ние желч­но­го пузы­ря и умень­ше­ние желуд­ка. После опе­ра­ции моё само­чув­ствие ста­ло зна­чи­тель­но луч­ше: нор­ма­ли­зо­ва­лось дав­ле­ние, про­шла боль в коле­нях, а самое при­ят­ное, что поху­дев на 40 кг, я могу мно­го дви­гать­ся, про­сто ходить! Сил ста­ло боль­ше и я почти не устаю! Хочет­ся жить и радо­вать­ся жиз­ни!!! Огром­ная бла­го­дар­ность Хирур­гам Р.В.Ипаткину, Л.И.Вардаеву, моло­до­му орди­на­то­ру Рус­ла­ну за про­фес­си­о­на­лизм, доб­ро­же­ла­тель­ность и вни­ма­ние!

Тем, кто сомне­ва­ет­ся и не может решить­ся на опе­ра­цию реко­мен­дую не тянуть! Идти к про­фес­си­о­на­лам и ниче­го не боять­ся!!!

История моего похудения

31.10.2016 мне была сде­ла­на лапа­ро­ско­пи­че­ская опе­ра­ция СЛИВ (sleeve) (см.Википедию «Рукав­ная гастро­пла­сти­ка»). Рост 180, вес 130, 66 лет. При­чи­на обра­ще­ния — силь­ные боли по ходу седа­лищ­но­го нер­ва с прак­ти­че­ской невоз­мож­но­стью пере­дви­гать­ся, одыш­ка по малей­ше­му пово­ду, труд­ность само­об­слу­жи­ва­ния. Ран­ний пост/оп пери­од про­хо­дил очень успеш­но — с каж­дым днем (из 3) все мень­ше трубок/катетеров и все боль­ше сил и воз­мож­но­стей. 3.11 (оста­вив 6 кг) поехал домой. Далее все глад­ко, при­вык к пита­нию (частые малые коли­че­ства, щадя­щее), дис­ком­форт быва­ет толь­ко тогда, когда по при­выч­ке поешь «пол­ным ртом». За 2 неде­ли ушли 11 кг, само­чув­ствие отлич­ное, окру­жа­ю­щие пора­же­ны моим цве­ту­щим и бод­рым видом. Не вда­ва­ясь в обсуж­де­ние мед подроб­но­стей — отлич­ное это дело, эффек­тив­ное, хоро­шо пере­но­си­мое — лапа­ро­ско­пи­че­ская опе­ра­ция СЛИВ. Огром­ная бла­го­дар­ность Р.В.Ипаткину и его кол­ле­гам — чет­кость, вни­ма­тель­ность, про­фес­си­о­на­лизм в новом деле — цен­ные и достой­ные каче­ства. С бла­го­дар­но­стью и ува­же­ни­ем Борис Пав­ло­вич Богов­ский, врач по обра­зо­ва­нию, канд.мед.наук

С благодарностью и уважением

Свой отзыв я наме­рен­но напи­са­ла не сра­зу, а через пол­го­да, хоте­ла пона­блю­дать за сво­им состо­я­ни­ем.

И теперь я могу ска­зать: не бой­тесь опе­ра­ций, иди­те к про­фес­си­о­на­лам и всё будет у вас отлич­но. Не може­те опре­де­лит­ся с выбо­ром кли­ни­ки и вра­ча сре­ди тако­го мно­же­ства суще­ству­ю­щих? Всё нахо­дит­ся рядом с вами: мно­го­лет­няя ведом­ствен­ная кли­ни­ка, опыт­ные вра­чи-хирур­ги, про­фес­си­о­наль­ный меди­цин­ский пер­со­нал, очень лояль­ная финан­со­вая поли­ти­ка, а резуль­тат – отлич­ное состо­я­ние, кра­си­вый живот (раз­рез выпол­нен в пуп­ке) и потря­са­ю­щее настро­е­ние! Спа­си­бо Вам!

Читай­те пол­ный отзыв здесь.

Не бойтесь операций, идите к профессионалам и всё будет у вас отлично!

Доб­рый день. Хочу ска­зать ОГРОМНОЕ спа­си­бо ВРАЧАМ 1-го хирур­ги­че­ско­го отде­ле­ния. Вра­чи дан­но­го отде­ле­ния это ЛЮДИ с боль­шой бук­вы!!! Они не толь­ко ком­пе­тент­ные спе­ци­а­ли­сты, кото­рые гра­мот­но и каче­ствен­но выпол­ня­ют свою рабо­ту и вни­ма­тель­но отно­сят­ся к паци­ен­там, но по-чело­ве­че­ски отно­сят­ся к сво­им боль­ным, что в наше вре­мя боль­шая ред­кость!!! Могу при­ве­сти при­мер один из слу­чае: «Лежа­ла в пала­те и не мно­го дуло в окно, поло­жи­ла на окно свое паль­то, врач (Вар­да­ев Леван Иона­но­вич) обра­тил на это вни­ма­ние и уточ­нил при­чи­ну. Вече­ром после рабо­ты при­шел с интер­ном Рус­ла­ном и сам стал закле­и­вать окно» и это толь­ко один из при­ме­ров за вре­мя мое­го нахож­де­ния в боль­ни­це. БОЛЬШОЕ, про­сто ОГРОМНОЕ СПАСИБО таким ВРАЧАМ!!!

БОЛЬШОЕ, просто ОГРОМНОЕ СПАСИБО таким ВРАЧАМ!!!

Выра­жаю глу­бо­кую бла­го­дар­ность и вос­хи­ще­ние бла­го­род­ным тру­дом вра­чей Цен­тра кор­рек­ции веса ЦКБ №2 им. Семаш­ко РЖД.

Осо­бая моя при­зна­тель­ность отлич­но­му хирур­гу, заме­ча­тель­но­му чело­ве­ку и талант­ли­во­му уче­но­му Ипатки­ну Рус­ла­ну Вале­рье­ви­чу за вели­ко­леп­но про­ве­ден­ную опе­ра­цию «СЛИВ». За пол­то­ра меся­ца я поху­дел на 18 кг, отсту­па­ет гипер­то­ния, и даже мои боль­ные суста­вы ста­ли вести себя гораз­до при­лич­нее. Спа­си­бо вам, доро­гие дру­зья, я искренне наде­юсь, что в слу­чае необ­хо­ди­мо­сти вы опять мне помо­же­те. Доб­ро­го вам всем здо­ро­вья, новых твор­че­ских успе­хов в вашем бла­го­род­ней­шем деле. Проф. Огнев В.Н. (Колом­на, Мос­ков­ская обл.) 12.12.2016 г.

Выражаю глубокую благодарность и восхищение благородным трудом врачей Центра коррекции веса

Огром­ное спа­си­бо вра­чам 1 хирур­ги­че­ско­го отде­ле­ния Ипатки­ну Р.В. и его самой луч­шей коман­де вра­чей за высо­кий про­фес­си­о­на­лизм, за их отзыв­чи­вость и вни­ма­тель­ность. Мне была сде­ла­на слож­ней­шая опе­ра­ция. Я буду бла­го­да­рить Бога до кон­ца сво­их дней, за то что я попа­ла имен­но к этим вра­чам. Дай вам Бог здо­ро­вья, радо­сти, люб­ви и все­го само­го наи­луч­ше­го во всем и вез­де. Еще хочеть­ся выра­зить огром­ную бла­го­дар­ность всем мед­сест­рам, сани­та­роч­кам и кухон­ным работ­ни­кам за вни­ма­тель­ность и доб­ро­же­ла­тель­ность. Огром­ное всем спа­си­бо!!!!!

Огромное спасибо врачам

Хочу побла­го­да­рить 1 хирур­ги­че­ское отде­ле­ние и док­то­ра Ипаткин Рус­ла­на Вале­рье­ви­ча. Год назад опе­ри­ро­ва­лась по пово­ду избы­точ­но­го веса. За год поху­де­ла на 40 кг. Чув­ствую себя вели­ко­леп­но. До опе­ра­ции про­бо­ва­ла дие­ты, спорт и.тд не помо­га­ло. Спа­си­бо огром­ное все­му кол­лек­ти­ву.

Спасибо огромное всему коллективу

10.04.17 выпол­ни­ли по ДМС лапа­ро­ско­пи­че­скую гер­нио­пла­сти­ку пахо­вой гры­жи в 1-м хирур­ги­че­ском отде­ле­нии. Хирург Ипаткин Р. В. — золо­тые руки! Плюс чут­кость и вни­ма­ние с его сто­ро­ны до и после опе­ра­ции. Спа­си­бо огром­ное! Пер­со­нал отде­ле­ния пре­дель­но забот­лив, веж­лив и обхо­ди­те­лен. Вез­де бы такую мед. помощь! Еще раз — спа­си­бо! И успе­хов!…

Спасибо огромное!

Доб­рый день! Хочу ска­зать ОГРОМНОЕ спа­си­бо ВРАЧАМ 1-го хирур­ги­че­ско­го отде­ле­ния Ипатки­ну Рус­ла­ну Вале­рье­ви­чу, Вар­да­е­ву Лева­ну Иоано­ви­чу, Рус­ла­ну Маго­ме­до­ви­чу и          все­му мед. пер­со­на­лу. Вра­чи дан­но­го отде­ле­ния — это ЛЮДИ с боль­шой бук­вы!!! Они не толь­ко ком­пе­тент­ные спе­ци­а­ли­сты, кото­рые гра­мот­но и каче­ствен­но выпол­ня­ют свою рабо­ту, но и душев­но отно­сят­ся к сво­им боль­ным, что в наше вре­мя боль­шая ред­кость!!! 29.05.2017 года мне была сде­ла­на лапа­ро­ско­пи­че­ская опе­ра­ция СЛИВ (sleeve «Рукав­ная гастро­пла­сти­ка» — бари­ат­ри­че­ская опе­ра­ция, направ­лен­ная на лече­ние мор­бид­но­го ожи­ре­ния и его ослож­не­ний). Реши­лась я на опе­ра­цию по умень­ше­нию желуд­ка после бес­плод­ных попы­ток сбро­сить вес. И вот когда вес достиг 130 кг. я поня­ла что даль­ше оття­ги­вать и сомне­вать­ся нель­зя, впе­ре­ди толь­ко посто­ян­ные про­бле­мы с дав­ле­ни­ем, одыш­ка, боль в суста­вах, позво­ноч­ни­ке и сахар­ный диа­бет. Про­ве­ла мони­то­ринг кли­ник, съез­ди­ла на кон­суль­та­ции к раз­ным спе­ци­а­ли­стам. Встре­тив­шись с Ипатки­ным Рус­ла­ном Вале­рье­ви­чем, понял, имен­но у него я и буду делать опе­ра­цию! Я рада что в наше непро­стое вре­мя есть такие про­фес­си­о­на­лы сво­е­го дела. Чет­кость, вни­ма­тель­ность, про­фес­си­о­на­лизм, это цен­ные и достой­ные каче­ства сла­жен­ной коман­ды 1-го хирур­ги­че­ско­го отде­ле­ния.

Хочу сказать ОГРОМНОЕ спасибо