+7 (985) 644-7-446

Ожирение провоцирует продолжительность заболевания гриппом

Ожирение провоцирует продолжительность заболевания гриппом

Как пока­за­ли про­ве­ден­ные иссле­до­ва­ния уче­ных, стра­да­ю­щие ожи­ре­ни­ем люди не толь­ко могут более тяже­ло пере­но­сить забо­ле­ва­ние грип­пом, но так­же при­бли­зи­тель­но на пол­то­ра дня доль­ше оста­ют­ся источ­ни­ком вирус­ной инфек­ции грип­па А, если про­во­дить ана­ло­гию с лица­ми, име­ю­щи­ми мас­су тела без откло­не­ний.

Основные тезисы

Дан­ные выво­ды били сде­ла­ны после мно­го­лет­них иссле­до­ва­ний несколь­ких домаш­них хозяйств в Ника­ра­гуа. Иссле­до­ва­те­ли пред­по­ло­жи­ли так­же нали­чие хро­ни­че­ско­го вос­па­ли­тель­но­го про­цес­са, под­дер­жи­ва­ет кото­рое ожи­ре­ние. Более дли­тель­ное вирус­ное носи­тель­ство так­же наблю­да­лось по мере уве­ли­че­ния воз­рас­та тести­ру­е­мых. Дан­ный кон­тин­гент людей при этом пред­став­ля­ет опас­ность в плане зара­же­ния окру­жа­ю­ще­го насе­ле­ния.

Спонсоры и исследователи

Наци­о­наль­ный инсти­тут аллер­гии и инфек­ци­он­ных забо­ле­ва­ний, кото­рый явля­ет­ся состав­ной частью Наци­о­наль­но­го инсти­ту­та здра­во­охра­не­ния, высту­пил спон­со­ром и смог про­фи­нан­си­ро­вать про­ве­де­ние пер­вич­ных иссле­до­ва­ний посред­ством име­ю­щих­ся Цен­тров пере­до­во­го опы­та в обла­сти иссле­до­ва­ний и эпи­де­мио­ло­ги­че­ско­го над­зо­ра за грип­пом.

Уче­ные из уни­вер­си­те­та Мичи­га­на осу­ществ­ля­ли коор­ди­ни­ро­ван­ные дей­ствия при тес­ном сотруд­ни­че­стве с кол­ле­га­ми из Мини­стер­ства здра­во­охра­не­ния Ника­ра­гуа, Кали­фор­ний­ско­го уни­вер­си­те­та в Берк­ли и науч­но-иссле­до­ва­тель­ско­го инсти­ту­та в Ника­ра­гуа.

Ход исследований и результат работы

Груп­па иссле­до­ва­те­лей при­влек­ли к сво­ей рабо­те все­го 1783 чело­ве­ка в Мана­гуа из 320 семей, кото­рые наблю­да­лись в общей слож­но­сти с 2015 по 2017 годы, когда были отме­че­ны три эпи­де­мии грип­па. В общей слож­но­сти уда­лось выявить 87 чело­век, кото­рые забо­ле­ли грип­пом А, а так­же 58 чело­век — грип­пом В. У кон­троль­ной груп­пы про­во­ди­лось изме­ре­ние веса. В резуль­та­те избы­точ­ная мас­са тела была зафик­си­ро­ва­на у 2–4,9% обсле­ду­е­мых людей в воз­раст­ной кате­го­рии 5–17 лет, а так­же 42% — в воз­расте 18–92 года. Взрос­лые с ожи­ре­ни­ем ста­но­ви­лись носи­те­ля­ми пато­ген­но­го виру­са на 42% доль­ше по вре­ме­ни отно­си­тель­но лиц, не стра­да­ю­щих избы­точ­ной мас­сой тела: 5,2 дня про­тив 3,7 дней, соот­вет­ствен­но. Взрос­лые боль­ные с ожи­ре­ни­ем и с отсут­стви­ем симп­то­мов грип­па или с нали­чи­ем одно­го из них яви­лись на 104% более дли­тель­ны­ми по вре­ме­ни носи­те­ля­ми виру­са, если срав­ни­вать с людь­ми без ожи­ре­ния: 3,2 дня про­тив 1,6 дней, соот­вет­ствен­но. Вме­сте с тем, избы­точ­ный вес не стал пово­дом для уве­ли­че­ния носи­тель­ства виру­са в воз­раст­ной груп­пе 5–17 лет, а так­же для взрос­лых, боле­ю­щих грип­пом В.

Про­ве­ден­ная рабо­та поз­во­ли­ла пред­по­ло­жить груп­пе иссле­до­ва­те­лей, что коли­че­ство виру­са в орга­низ­ме и про­дол­жи­тель­ность его носи­тель­ства — это важ­ные зве­нья в цепи веро­ят­но­сти пере­да­чи виру­са грип­па от боль­ных людей к здо­ро­вым. Чрез­мер­ная мас­са тела при­во­дит к нару­ше­ни­ям в иммун­ной систе­ме и появ­ле­нию оча­га вос­па­ле­ния в орга­низ­ме чело­ве­ка, риск кото­ро­го про­грес­си­ру­ет по мере уве­ли­че­ния воз­рас­та.

Авто­ры про­де­лан­ной рабо­ты сде­ла­ли пред­по­ло­же­ние, что вызван­ное ожи­ре­ни­ем хро­ни­че­ское вос­па­ле­ние мог­ло стать при­чи­ной повы­ше­ния вирус­ной про­ли­фе­ра­ции отно­си­тель­но грип­па А.

Уче­ные про­дол­жи­ли про­во­дить иссле­до­ва­ния отно­си­тель­но кор­ре­ля­ции избы­точ­ной мас­сы тела, вос­па­ли­тель­но­го про­цес­са и забо­ле­ва­е­мо­сти вирус­ны­ми инфек­ци­я­ми. Вме­сте с тем, уже про­ве­ден­ная науч­ная рабо­та поз­во­ли­ла ска­зать, что по мере сни­же­ния веса и воз­вра­ще­ния его к нор­маль­ным пока­за­те­лям будет умень­шать­ся и риск рас­про­стра­не­ния инфек­ци­он­ных забо­ле­ва­ний, кото­рым под­вер­же­но огром­ное коли­че­ство людей во всем мире каж­дый год.

В иссле­до­ва­нии све­де­ния о высо­кой забо­ле­ва­е­мо­сти дан­ной пато­ло­ги­ей были отра­же­ны по состо­я­нию на 2014 год. Так, толь­ко за пери­од 2014 года в Соеди­нен­ных Шта­тах Аме­ри­ки ожи­ре­ни­ем стра­да­ло в общей слож­но­сти поряд­ка 35,5% насе­ле­ния. При этом дан­ный пока­за­тель, напри­мер, в Ника­ра­гуа состав­лял 17,4% и 4,4% в дру­гих стра­нах, где насе­ле­ние име­ло неболь­шие дохо­ды.

По мате­ри­а­лам: EurekAlert

Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.