+7 (985) 644-7-446

Ожирение, пожирающее Ваш бюджет

Рост чис­ла людей с избы­точ­ным весом вле­чет за собой уве­ли­че­ние рас­хо­дов на обще­ствен­ное здра­во­охра­не­ние. Дан­ная зако­но­мер­ность под­твер­жде­на боль­шим коли­че­ством иссле­до­ва­ний, кото­рые про­во­ди­лись на про­тя­же­нии доста­точ­но дли­тель­но­го пери­о­да — с янва­ря 1990 года по сен­тябрь 2016 года. Ана­лиз полу­чен­ных дан­ных гово­рит о том, что затра­ты на лече­ние паци­ен­тов с избы­точ­ным весом (ИМТ от 25 до 30 кг/м²) на 12% пре­вы­ша­ют ана­ло­гич­ные рас­хо­ды для людей с нор­маль­ным весом (ИМТ от 16 до 25 кг/м²). Для людей, стра­да­ю­щих ожи­ре­ни­ем (ИМТ ≥30 кг/м²), эта вели­чи­на дости­га­ет 36%.

Если рас­смат­ри­вать отдель­ные виды меди­цин­ской помо­щи, то пока­за­те­ли будут выгля­деть сле­ду­ю­щим обра­зом. Самое замет­ное уве­ли­че­ние затрат свя­за­но с при­об­ре­те­ни­ем лекар­ствен­ных средств (18% для избы­точ­но­го веса и 68% для стра­да­ю­щих ожи­ре­ни­ем). Затем – ста­ци­о­нар­ное лече­ние (12% и 34% соот­вет­ствен­но) и амбу­ла­тор­ная помощь (4% и 26%). Сле­ду­ет отме­тить, что про­цент уве­ли­че­ния рас­хо­дов, свя­зан­ных с про­бле­мой ожи­ре­ния, выше для жен­щин, чем для муж­чин.

Суще­ствен­ные затра­ты, свя­зан­ные с избы­точ­ным весом, под­чер­ки­ва­ют необ­хо­ди­мость инве­сти­ций для реше­ния этой важ­ной про­бле­мы обще­ствен­но­го здра­во­охра­не­ния.

Рас­про­стра­нен­ность про­бле­мы избы­точ­но­го веса и ожи­ре­ния за послед­ние деся­ти­ле­тия отме­че­на в боль­шин­стве стран. В свя­зи с этим наблю­да­ет­ся уве­ли­че­ние чис­ла хро­ни­че­ских забо­ле­ва­ний, вклю­чая диа­бет 2-го типа, сосу­ди­стые забо­ле­ва­ния, остео­арт­рит, респи­ра­тор­ные забо­ле­ва­ния и неко­то­рые виды рака. Зафик­си­ро­ван и рост преж­де­вре­мен­ной смерт­но­сти.

Резуль­та­ты иссле­до­ва­ний убе­ди­тель­но под­твер­жда­ют тот факт, что пре­вы­ше­ние опти­маль­но­го индек­са мас­сы тела (ИМТ) свя­за­но с более высо­ки­ми рас­хо­да­ми на здра­во­охра­не­ние. И эти затра­ты, как ожи­да­ет­ся, будут рас­ти по мере уве­ли­че­ния коли­че­ства людей, стра­да­ю­щих ожи­ре­ни­ем.

Сле­ду­ет учи­ты­вать и тот факт, что по тем или иным при­чи­нам за неко­то­рые виды лече­ния паци­ен­там при­хо­дит­ся пла­тить само­сто­я­тель­но. А это еще один аргу­мент в поль­зу борь­бы с соб­ствен­ным избы­точ­ным весом.

Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.