+7 (985) 644-7-446

Ожирение может стать причиной нарушений сердечного ритма

Ожирение может стать причиной нарушений сердечного ритма

Уче­ные шта­та Пен­силь­ва­ния в США про­ве­ли иссле­до­ва­ния, соглас­но кото­рым сде­ла­ли заклю­че­ние, что у людей с ожи­ре­ни­ем высо­ка веро­ят­ность раз­ви­тия нару­ше­ний сер­деч­но­го рит­ма с часты­ми и нере­гу­ляр­ны­ми сокра­ще­ни­я­ми серд­ца, назы­ва­е­мых фиб­рил­ля­ци­ей пред­сер­дий. В свою оче­редь, это может при­ве­сти к инсуль­ту, фор­ми­ро­ва­нию сер­деч­ной недо­ста­точ­но­сти и дру­гим серьез­ным послед­стви­ям для орга­низ­ма чело­ве­ка.

Во вре­мя про­ве­де­ния тести­ро­ва­ния была задей­ство­ва­на боль­шая груп­па доб­ро­воль­цев, сре­ди кото­рых в рав­ной про­пор­ции при­сут­ство­ва­ли люди с избы­точ­ной и нор­маль­ной мас­сой тела. Дан­ные иссле­до­ва­ния про­во­ди­лись на про­тя­же­нии вось­ми лет. В резуль­та­те было дока­за­но, что ожи­ре­ние может на 40% чаще спо­соб­ство­вать появ­ле­нию фиб­рил­ля­ции пред­сер­дий, если про­во­дить ана­ло­гию с участ­ни­ка­ми, име­ю­щи­ми нор­маль­ный вес.

Доцент Госу­дар­ствен­но­го меди­цин­ско­го кол­ле­джа шта­та Пен­силь­ва­ния док­тор Энд­рю Фой рас­ска­зал, что ито­го­вые дан­ные сви­де­тель­ству­ют о воз­мож­но­сти управ­ле­ния и лече­ния паци­ен­тов с ожи­ре­ни­ем и фиб­рил­ля­ци­ей пред­сер­дий.

Он пояс­нил, что при нали­чии избы­точ­но­го веса и вызван­ной им пато­ло­гии серд­ца лече­ние будет иметь очень важ­ное зна­че­ние. Начать сле­ду­ет со сни­же­ния мас­сы тела доступ­ны­ми спо­со­ба­ми: при исполь­зо­ва­нии спе­ци­аль­ных диет, актив­но­го обра­за жиз­ни, физи­че­ских нагру­зок. Что­бы сни­зить риск отри­ца­тель­ных послед­ствий в виде хро­ни­че­ских забо­ле­ва­ний, в ряде слу­ча­ев под­хо­дит даже хирур­ги­че­ская кор­рек­ция веса.

Новые исследования

Оце­нив все ранее про­ве­ден­ные иссле­до­ва­ния отно­си­тель­но вза­и­мо­свя­зи фиб­рил­ля­ции пред­сер­дий с ожи­ре­ни­ем, док­тор Фой решил про­ве­сти более мас­штаб­ную рабо­ту, в кото­рой при­ня­ли уча­стие моло­дые паци­ен­ты в коли­че­стве 67278 чело­век, из кото­рых поло­ви­на име­ла избы­точ­ный вес. Сред­ний воз­раст доб­ро­воль­цев соста­вил 43,8 года, при­чем прак­ти­че­ски 77% из них состав­ля­ли жен­щи­ны.

После про­ве­де­ния наблю­де­ний и оцен­ки полу­чен­ных дан­ных обна­ру­жи­лось, что фиб­рил­ля­ция раз­ви­ва­лась у 2,7% паци­ен­тов с ожи­ре­ни­ем и у 1,8% — без нали­чия избы­точ­но­го веса.

Так­же Энд­рю Фой пред­по­ло­жил, что люди с лиш­ним весом почти таким же обра­зом под­вер­же­ны фиб­рил­ля­ции пред­сер­дий, как это быва­ет в слу­чае сахар­но­го диа­бе­та и гипер­то­ни­че­ской болез­ни. Соглас­но ито­гам, стра­да­ю­щие ожи­ре­ни­ем люди име­ют 40% риск появ­ле­ния фиб­рил­ля­ции пред­сер­дий, тогда как при гипер­то­нии и диа­бе­те он состав­ля­ет 45% и 51%, соот­вет­ствен­но.

Заве­ду­ю­щий отде­ле­ни­ем кар­дио­ло­гии Госу­дар­ствен­но­го меди­цин­ско­го кол­ле­джа шта­та Пен­силь­ва­ния про­фес­сор Дже­ральд Нак­ка­рел­ли пояс­нил, что полу­чен­ные резуль­та­ты были опуб­ли­ко­ва­ны в Аме­ри­кан­ском жур­на­ле кар­дио­ло­гии. Они долж­ны помочь леча­щим вра­чам луч­ше понять состо­я­ние сво­их паци­ен­тов и более пра­виль­но выстра­и­вать тера­пев­ти­че­скую так­ти­ку, отме­тил док­тор.

Нак­ка­рел­ли совер­шен­но спра­вед­ли­во под­черк­нул, что прак­ти­ку­ю­щие вра­чи долж­ны доход­чи­во рас­ска­зы­вать сво­им паци­ен­там, как необ­хо­ди­мо при нали­чии ожи­ре­ния искать те или иные симп­то­мы фиб­рил­ля­ции пред­сер­дий. Ее при­зна­ка­ми явля­ют­ся уча­щен­ное серд­це­би­е­ние, одыш­ка, ощу­ще­ние сла­бо­сти. Это помо­жет ско­рее чело­ве­ку встать на путь поху­де­ния, уве­рен про­фес­сор. Кро­ме того, ска­зал он, леча­щий врач дол­жен искать и дру­гие фак­то­ры рис­ка, кото­рые могут при­сут­ство­вать при лиш­нем весе. К ним отно­сят­ся, напри­мер, болез­ни коро­нар­ных сосу­дов, гипер­то­ния и диа­бет.

Почему нельзя забывать о проблеме

Энд­рю Фой напом­нил, что про­ве­ден­ные иссле­до­ва­ния помог­ли под­черк­нуть осо­бую важ­ность эффек­тив­но­го лече­ния паци­ен­тов с избы­точ­ным весом вне зави­си­мо­сти от фак­та появ­ле­ния раз­лич­ных ослож­не­ний.

Док­тор Фой ска­зал, в меди­цине суще­ству­ет мно­же­ство под­хо­дов к лече­нию арте­ри­аль­ной гипер­тен­зии, одна­ко в насто­я­щее вре­мя это не каса­ет­ся тех ситу­а­ций, когда в тера­пии нуж­да­ет­ся паци­ент с ожи­ре­ни­ем. Он отме­тил, что избы­точ­ный вес ста­но­вит­ся все боль­шей про­бле­мой для жите­лей всей пла­не­ты, поэто­му в меди­цине долж­ны раз­ра­ба­ты­вать­ся самые эффек­тив­ные спо­со­бы его лече­ния и про­фи­лак­ти­ки, посколь­ку речь так­же идет о такой опас­ной пато­ло­гии, как диа­бет и гипер­то­ния.

И в соци­аль­ном плане так­же про­ис­хо­дит уве­ли­че­ние финан­со­вой нагруз­ки на систе­му здра­во­охра­не­ния, пото­му что паци­ен­ты нуж­да­ют­ся в лекар­ствен­ной тера­пии и ста­ци­о­нар­ном лече­нии, что­бы эффек­тив­но управ­лять состо­я­ни­ем здо­ро­вья.

Что такое фибрилляция?

Фиб­рил­ля­ция пред­сер­дий фор­ми­ру­ет­ся, когда име­ет­ся нару­ше­ние элек­три­че­ской про­во­ди­мо­сти в сер­деч­ной мыш­це. При этом про­ис­хо­дит тре­пе­та­ние или дро­жа­ние верх­них камер серд­ца. Это состо­я­ние обу­слав­ли­ва­ет высо­кий риск появ­ле­ния дру­гих сер­деч­ных ослож­не­ний.

Сле­ду­ет заме­тить, что в иссле­до­ва­ни­ях при­ни­ма­ли уча­стие и дру­гие аме­ри­кан­ские уче­ные, напри­мер, Джон Манд­ро­ла и Годун Лю. Одна­ко необ­хо­ди­мо­го финан­си­ро­ва­ния на госу­дар­ствен­ном уровне груп­па уче­ных так и не полу­чи­ла.

По мате­ри­а­лам: EurekAlert

Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.