+7 (985) 644-7-446

Ожирение может способствовать устойчивости организма к антиангиогенной терапии при раке молочной железы

Как извест­но, при одно­вре­мен­ном нали­чии у чело­ве­ка ожи­ре­ния и рака молоч­ной желе­зы часто встре­ча­ет­ся рези­стент­ность к лече­нию инги­би­то­ра­ми ангио­ге­не­за. Груп­па иссле­до­ва­те­лей во гла­ве со спе­ци­а­ли­ста­ми Цен­траль­ной боль­ни­цы Мас­са­чу­сет­са при­шла к выво­ду, что ожи­ре­ние и свя­зан­ные с ним моле­ку­ляр­ные фак­то­ры могут объ­яс­нять невос­при­им­чи­вость боль­ных раком молоч­ной желе­зы к анти­ан­гио­ген­ной тера­пии. Опы­ты про­из­во­ди­лись путем созда­ния двух моде­лей забо­ле­ва­ния на лабо­ра­тор­ных мышах. Отчет о рабо­те уче­ных, име­ю­щий­ся в изда­нии Science Translational Medicine, допол­ни­тель­но опи­сы­ва­ет и выбор тера­пев­ти­че­ской так­ти­ки, кото­рая бы помог­ла спра­вить­ся с дан­ной рези­стент­но­стью.

Эндо­те­ли­аль­ные фак­то­ры роста и ожи­ре­ние

Док­тор меди­цин­ских наук Жоао Инсио из Лабо­ра­то­рии онко­био­ло­гии им. Эдви­на Сти­ла, кото­рый являл­ся основ­ным авто­ром отче­та, ука­зал на вза­и­мо­связь ожи­ре­ния и устой­чи­во­сти к тера­пии, направ­лен­ной на подав­ле­ние эндо­те­ли­аль­ных сосу­ди­стых фак­то­ров роста в слу­чае рака молоч­ной желе­зы. Он счи­та­ет, что про­ис­хо­дит это за счет про­ду­ци­ро­ва­ния ряда вос­па­ли­тель­ных и про­ан­гио­ген­ных фак­то­ров. Если на них ори­ен­ти­ро­вать­ся, мож­но в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни про­дви­нуть­ся впе­ред при анти­ан­гио­ген­ной тера­пии в про­цес­се лече­ния рака молоч­ной желе­зы, заклю­ча­ет уче­ный.

Устой­чи­вость к анти-VEGF тера­пии

После пер­вич­но про­ве­ден­ных иссле­до­ва­ний в отно­ше­нии пре­па­ра­та Бева­ци­зу­маб были полу­че­ны поло­жи­тель­ные резуль­та­ты в борь­бе с эндо­те­ли­аль­ны­ми фак­то­ра­ми роста (VEGF) с помо­щью дан­но­го сред­ства, одна­ко в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве выжи­ва­е­мость при мета­ста­зи­ро­ва­нии на фоне рака молоч­ной желе­зы ока­за­лась незна­чи­тель­ной, что при­ве­ло к отка­зу от исполь­зо­ва­ния пре­па­ра­та. Так­же несколь­ко иссле­до­ва­ний под­твер­жда­ли сокра­ще­ние сро­ка выжи­ва­е­мо­сти в слу­чае рака тол­стой киш­ки при нали­чии ожи­ре­ния.

Ста­ти­сти­че­ские дан­ные сви­де­тель­ству­ют, что око­ло 70% всех боль­ных раком молоч­ной желе­зы стра­да­ют избы­точ­ным весом, при­чем зна­чи­тель­ная часть опу­хо­ле­вой тка­ни содер­жит жиро­вые вклю­че­ния. На фоне ожи­ре­ния у паци­ен­тов при этом отме­ча­ет­ся повы­шен­ное содер­жа­ние ангио­ген­ных, вос­па­ли­тель­ных фак­то­ров и VEGF. В зада­чи иссле­до­ва­ния вхо­ди­ла воз­мож­ность дока­зать гипо­те­зу о том, что ожи­ре­ние при раке молоч­ной желе­зы спо­соб­ству­ет устой­чи­во­сти к анти-VEGFтера­пии за счет уси­ле­ния син­те­за этих эндо­те­ли­аль­ных фак­то­ров роста.

Пер­во­на­чаль­но иссле­до­ва­те­ли оце­ни­ли состо­я­ние 99 паци­ен­тов, стра­да­ю­щих раком молоч­ной желе­зы и полу­ча­ю­щих один Бева­ци­зу­маб или в соче­та­нии с химио­те­ра­пи­ей, кото­рая не ока­за­ла зна­чи­тель­но­го поло­жи­тель­но­го вли­я­ния при анти-VEGF лече­нии. Уче­ные обна­ру­жи­ли, что при ИМТ 25 и выше, опре­де­ля­е­мом как ожи­ре­ние, опу­хо­ли ока­за­лись на 33% круп­нее по срав­не­нию с паци­ен­та­ми, у кото­рых ИМТ был ниже 25. Кро­ме того, опу­хо­ле­вые оча­ги у боль­ных раком в соче­та­нии с ожи­ре­ни­ем содер­жа­ли мень­шее коли­че­ство сосу­дов, что мог­ло вли­ять на резуль­та­ты от химио­те­ра­пии. При ожи­ре­нии обна­ру­жи­ва­ет­ся высо­кий уро­вень цир­ку­ля­ции интер­лей­ки­на 6 и фак­то­ра роста фиб­роб­ла­стов 2, кото­рые накап­ли­ва­ют­ся в жиро­вых клет­ках и сосед­них с опу­хо­лью тка­нях.

Несколь­ко про­ве­ден­ных опы­тов на лабо­ра­тор­ных мышах под­твер­ди­ли в послед­ствии дан­ные кли­ни­че­ских иссле­до­ва­ний. Опу­хо­ли у живот­ных с избы­точ­ным весом содер­жа­ли зна­чи­тель­ное коли­че­ство жиро­вых кле­ток и были бед­ны кис­ло­ро­дом. Это при­во­ди­ло к устой­чи­во­сти при лече­нии анти-VEGF. При изу­че­нии одной моде­ли рака молоч­ной желе­зы отме­ча­лось повы­шен­ное выде­ле­ние неко­то­рых вос­па­ли­тель­ных и ангио­ген­ных моле­кул, в том чис­ле и интер­лей­ки­на 6, бло­ки­ро­ва­ние кото­ро­го уси­ли­ва­ло реак­цию мышей на про­во­ди­мую анти-VEGF тера­пию. При дру­гой моде­ли отме­ча­лось пре­иму­ще­ствен­ное уве­ли­че­ние выра­бот­ки фак­то­ра роста фиб­роб­ла­стов 2, кото­рое в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни начи­на­ло подав­лять­ся на фоне лече­ния худых живот­ных.

Пер­спек­ти­вы для прак­ти­че­ской меди­ци­ны

Про­ве­ден­ные иссле­до­ва­ния ста­ли пер­вы­ми, когда такой мар­кер, как индекс мас­сы тела, помог пер­со­на­ли­зи­ро­вать лече­ние анти-VEGF с бло­ка­дой моле­кул интер­лей­ки­на 6 и фак­то­ра роста фиб­роб­ла­стов 2 боль­ных раком на фоне избы­точ­но­го веса, ска­зал Жоао Инсио. Уче­ный так­же заме­тил, что иден­ти­фи­ка­ция и оцен­ка про­гно­сти­че­ских био­мар­ке­ров поз­во­лит клас­си­фи­ци­ро­вать паци­ен­тов на раз­ные груп­пы, каж­дой из кото­рых будет луч­ше помо­гать опре­де­лен­ный анти­ан­гио­ген­ный пре­па­рат. Напри­мер, для инги­би­ро­ва­ния фак­то­ра роста фиб­роб­ла­стов 2 уже был исполь­зо­ван пре­па­рат Мет­фор­мин, кото­рый изве­стен сво­ей хоро­шей эффек­тив­но­стью в отно­ше­нии неко­то­рых раз­но­вид­но­стей рака.

Соав­тор иссле­до­ва­ния и заме­сти­тель руко­во­ди­те­ля Steele Labs док­тор меди­цин­ских наук Даи Фуку­му­рапод­черк­нул роль моле­кул адипо­ки­нов, име­ю­щих­ся в жиро­вой тка­ни, при лече­нии паци­ен­тов с ожи­ре­ни­ем от рака молоч­ной желе­зы, кото­рая ока­за­лась не очень незна­чи­тель­ной.

Про­дол­же­ние иссле­до­ва­ний, под­твер­жда­ю­щих вза­и­мо­связь ожи­ре­ния и эффек­тив­но­сти лече­ния рака молоч­ной желе­зы, тре­бу­ет­ся и в даль­ней­шем, что­бы мож­но было избе­гать фор­ми­ро­ва­ния избы­точ­но­го веса в слу­чае выяв­ле­ния рака молоч­ной желе­зы.

По мате­ри­а­лам: MedicalXpress

Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.