+7 (985) 644-7-446

Ожирение: эпидемия или закономерность?

Ожирение: эпидемия или закономерность?

Уче­ные все­го мира бьют тре­во­гу: повы­шен­ные тем­пы ожи­ре­ния наблю­да­ют­ся прак­ти­че­ски у любых кате­го­рий людей, вне зави­си­мо­сти от расы, воз­рас­та, пола, этни­че­ской при­над­леж­но­сти, эко­но­ми­че­ской груп­пы. Несмот­ря на посто­ян­ный кон­троль дан­но­го вопро­са, точ­ные при­чи­ны подоб­но­го явле­ния пол­но­стью не изу­че­ны и в дан­ной ста­тье мы рас­смат­ри­ва­ем ско­рее пред­по­ло­жи­тель­ные фак­то­ры рис­ка, чем пре­тен­ду­ем на исти­ну в послед­ней инстан­ции.

Два наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ных фак­то­ра, упо­ми­на­ю­щих­ся иссле­до­ва­те­ля­ми в каче­стве вкла­да в эпи­де­мию ожи­ре­ния – мар­ке­тинг про­дук­тов пита­ния (то, что мы едим) и сни­же­ние физи­че­ской актив­но­сти насе­ле­ния (то, как мы живем).

Но поми­мо этих двух основ­ных фак­то­ров суще­ству­ют и дру­гие, дей­ству­ю­щие в соче­та­нии с ними и, вполне воз­мож­но, ока­зы­ва­ю­щие вли­я­ние на сте­пень ожи­ре­ния.

Рас­смот­рим самые акту­аль­ные гипо­те­зы на сего­дняш­ний день.

Спим мало, курим много?

Изме­не­ния в нашей жиз­ни про­ис­хо­дят не сами по себе. Куль­ту­ра, окру­жа­ю­щая сре­да, новые тех­но­ло­гии – все ока­зы­ва­ет вли­я­ние на то, как мы живем и то, что мы едим.

Уже выяс­не­но, что за несколь­ко послед­них деся­ти­ле­тий люди ста­ли мень­ше спать, а так­же мас­со­во ста­ли отка­зы­вать­ся от вред­ных при­вы­чек, напри­мер, от куре­ния. Как это свя­за­но с весом?

  • Нару­ше­ния сна. Иссле­до­ва­ния орга­низ­ма и крат­ко­сроч­ные экс­пе­ри­мен­ты в этом направ­ле­нии пока­за­ли: недо­ста­ток сна ока­зы­ва­ет воз­дей­ствие не толь­ко на общее само­чув­ствие, но и на изме­не­ния веса в сто­ро­ну уве­ли­че­ния. Недо­сып в тече­ние дли­тель­но­го вре­ме­ни может при­ве­сти к ощу­ти­мо­му набо­ру кило­грам­мов. И наобо­рот, когда мы спим боль­ше, лиш­ний вес име­ет тен­ден­цию сни­жать­ся.
  • Куре­ние сига­рет и нико­тин уве­ли­чи­ва­ют ско­рость мета­бо­лиз­ма. Как пра­ви­ло, люди, бро­сив­шие курить, наби­ра­ют вес. Уче­ные пред­по­ла­га­ют, что отказ от сига­рет в послед­ние пол­ве­ка, веро­ят­но, кос­вен­но спо­соб­ство­вал эпи­де­мии ожи­ре­ния. Тем не менее, мы самым реши­тель­ным обра­зом под­чер­ки­ва­ем, что нега­тив­ные послед­ствия куре­ния для здо­ро­вья явля­ют­ся гораз­до более серьез­ны­ми, чем гипо­те­за о его вли­я­нии на ожи­ре­ние.

Экология: организм приспосабливается к переменам

«Изме­не­ния в при­ро­де про­ис­хо­дят год от года…»,- всем нам зна­ко­мы сло­ва попу­ляр­ной песен­ки. Какие же это изме­не­ния и как они вли­я­ют на нашу с вами физи­че­скую фор­му?

  • Воз­рас­та­ние содер­жа­ния угле­кис­ло­го газа (СО2) в атмо­сфе­ре может явить­ся при­чи­ной сни­же­ния pH кро­ви, акти­ва­ции ней­ро­нов, что спо­соб­ству­ет уве­ли­че­нию аппе­ти­та и набо­ру веса.
  • Раз­ни­ца тем­пе­ра­тур тела и окру­жа­ю­щей сре­ды при­во­дит к уско­ре­нию мета­бо­лиз­ма, что бла­го­при­ят­ству­ет сни­же­нию веса тела. Но исполь­зо­ва­ние эффек­тив­ных систем отоп­ле­ния и охла­жде­ния поме­ще­ний све­ло на нет этот фак­тор.
  • Поваль­ное увле­че­ние гад­же­та­ми, осо­бен­но сре­ди детей и под­рост­ков, кото­рые про­во­дят мно­го вре­ме­ни за экра­на­ми мобиль­ных устройств и посто­ян­но что-то жуют при этом. Физи­че­ская актив­ность прак­ти­че­ски отсут­ству­ет, что ска­зы­ва­ет­ся в виде набо­ра лиш­них кило­грам­мов.
  • Уве­ли­че­ние в окру­жа­ю­щей сре­де про­мыш­лен­ных хими­че­ских веществ, пред­по­ло­жи­тель­но нару­ша­ю­щих эндо­крин­ную функ­цию орга­низ­ма. Кро­ме того, неко­то­рые из них могут нару­шать липид­ный обмен, что спо­соб­ству­ет уве­ли­че­нию отло­же­ния жира.
  • Мно­гие рас­про­стра­нен­ные фар­ма­цев­ти­че­ские пре­па­ра­ты спо­соб­ству­ют набо­ру веса. Коли­че­ство соот­вет­ству­ю­щих меди­цин­ских диа­гно­зов и выпи­сы­ва­е­мых рецеп­тов уве­ли­чи­лось наря­ду с пока­за­те­ля­ми ожи­ре­ния.
  • Хотя суще­ству­ют про­ти­во­ре­чи­вые резуль­та­ты, аде­но­ви­ру­сы и дру­гие мик­роб­ные инфек­ции тоже свя­за­ны с ожи­ре­ни­ем чело­ве­ка.

Богач-бедняк: нестабильность и страх

Иссле­до­ва­те­ли пола­га­ют, что эко­но­ми­че­ское нера­вен­ство и отсут­ствие без­опас­но­сти так­же могут акти­ви­зи­ро­вать физио­ло­ги­че­ские и пове­ден­че­ские изме­не­ния, кото­рые при­во­дят к уве­ли­че­нию потреб­ле­ния пищи. А посколь­ку каче­ство про­дук­тов на при­лав­ках варьи­ру­ет­ся соот­вет­ствен­но ценам, про­дук­то­вая кор­зи­на у людей раз­нит­ся по содер­жи­мо­му.

Если исхо­дить из посту­ла­та «мы – то, что мы едим», то пло­хой выбор пищи и некон­тро­ли­ру­е­мое ее потреб­ле­ние, авто­ма­ти­че­ски вли­я­ет на изме­не­ния ИМТ (индек­са мас­сы тела).

Чело­век, неуве­рен­ный в зав­траш­нем дне, мало забо­тит­ся о под­дер­жа­нии или дости­же­нии здо­ро­во­го веса и под­со­зна­тель­но ест боль­ше, ест все, что под руку попа­дет­ся, что­бы «заесть» посто­ян­ный стресс. А пере­еда­ние, как извест­но, это пря­мой путь к ожи­ре­нию.

Генетика и наследственность

Энер­ге­ти­че­ский дис­ба­ланс еще в утро­бе мате­ри опре­де­ля­ет низ­кий вес при рож­де­нии. При этом даль­ней­шее пере­карм­ли­ва­ние может вызвать пред­рас­по­ло­жен­ность к ожи­ре­нию у ребен­ка и пере­да­вать­ся из поко­ле­ния в поко­ле­ние. К тому же мода на рож­де­ние детей после трид­ца­ти лет рас­ши­ри­ла груп­пу рис­ка жен­щин, потен­ци­аль­но под­вер­жен­ных опас­но­сти ожи­ре­ния после родов. Уче­ные под­чер­ки­ва­ют: суще­ству­ет пря­мая связь меж­ду воз­рас­том мате­рей и ожи­ре­ни­ем у потом­ства.

Конеч­но, дан­ный взгляд на нали­чие потен­ци­аль­ных рис­ков ожи­ре­ния не явля­ет­ся исчер­пы­ва­ю­щим, но веро­ят­нее все­го, что имен­но соче­та­ние фак­то­ров, а не толь­ко какая-то одна при­чи­на, явля­ют­ся сти­му­ля­то­ра­ми уве­ли­че­ния веса.

Кро­ме про­че­го, эти фак­то­ры посто­ян­но меня­ют­ся, тре­буя мно­го­гран­но­го под­хо­да к сни­же­нию уров­ня ожи­ре­ния.

Мате­ри­ал осно­ван на ста­тье в жур­на­ле «Obesity».

Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.