+7 (985) 644-7-446

От ожирения до диабета 2-ого типа

Про­цент людей стра­да­ю­щих сахар­ным диа­бе­том еже­год­но стре­ми­тель­но рас­тет. Суще­ству­ет мас­са при­чин (ожи­ре­ние, пас­сив­ный образ жиз­ни, вред­ные при­выч­ки, эко­ло­гия, наслед­ствен­ность, непра­виль­ная куль­ту­ра пита­ния и т.п.), вли­я­ю­щих на рост дан­ной ста­ти­сти­ки.

Нару­ше­ние дей­ствия инсу­ли­на в кро­ви при­во­дит повы­шен­но­му уров­ню глю­ко­зы. Как след­ствие появ­ля­ет­ся такое хро­ни­че­ское забо­ле­ва­ние, как диа­бет 2-ого типа.

Симптомы диабета 2-го типа

Изна­чаль­но болезнь может про­те­кать неза­мет­но и никак не про­яв­лять­ся. Этот фак­тор поз­во­ля­ет про­те­кать болез­ни в скры­той фор­ме и при­во­дит к страш­ным послед­стви­ям.

Суще­ству­ет несколь­ко симп­то­мов сви­де­тель­ству­ю­щих о дан­ном диа­гно­зе, а имен­но:
частые моче­ис­пус­ка­ния;
• быст­рая утом­ля­е­мость;
• про­бле­мы с поло­вой жиз­нью;
• оче­вид­ное умень­ше­ние (уве­ли­че­ние) мас­сы тела;
• посто­ян­но муча­ет жаж­да и голод;
• ухуд­ша­ет­ся зре­ние;
нару­ше­ние сна, раз­дра­жи­тель­ность, стресс;
сни­же­ние имму­ни­те­та, склон­ность к гриб­ко­вым забо­ле­ва­ни­ям и вос­па­ли­тель­ным про­цес­сам;
• повы­ша­ет­ся пот­ли­вость;
• зуд и раз­дра­же­ние в пахо­вой обла­сти.

Диа­бет вто­ро­го типа нега­тив­но воз­дей­ству­ет на весь орга­низм и при­во­дит к раз­ви­тию ряда ослож­не­ний:
• пора­жа­ет­ся сет­чат­ка глаз;
нега­тив­но воз­дей­ству­ет на сосу­ды почек;
• появ­ля­ет­ся сте­но­кар­дия;
• повы­ша­ет­ся риск инсуль­та и инфарк­та;
• наблю­да­ют­ся воз­ник­но­ве­ние язвен­ных ран, кото­рые зажи­ва­ют очень мед­лен­но;
• кисти и сто­пы ног ста­но­вят­ся менее чув­стви­тель­ны­ми;
• из-за ослаб­лен­но­го имму­ни­те­та паци­ент может чаще болеть инфек­ци­он­ны­ми забо­ле­ва­ни­я­ми;
• у муж­чин может раз­вить­ся импо­тен­ция.

Причины возникновения диабета 2-ого типа

К наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ным при­чи­нам сле­ду­ет отне­сти:
1. Гене­ти­че­скую пред­рас­по­ло­жен­ность. Нали­чие сахар­но­го диа­бе­та у роди­те­лей повы­ша­ют рис­ки для детей.
2. Если чув­стви­тель­ность кле­ток к инсу­ли­ну нару­ше­на.
3. Забо­ле­ва­ния эндо­крин­ной систе­мы, дис­функ­ция пече­ни.
4. Стресс и депрес­сив­ные состо­я­ния.
5. Пере­еда­ние, лиш­ний вес, непра­виль­ное пита­ние, чрез­мер­ное упо­треб­ле­ние алко­го­ля при­во­дит к раз­ви­тию дан­но­го диа­гно­за.
6. Пас­сив­ный образ жиз­ни, сидя­чая рабо­та.
7. Нару­ше­ние выра­бот­ки инсу­ли­на в след­ствии забо­ле­ва­ния внут­рен­них орга­нов (вос­па­лен­ная под­же­лу­доч­ная желе­за).

Боль­ше все­го диа­бе­ту под­вер­же­ны под­рост­ки во вре­мя гор­мо­наль­но­го созре­ва­ния, люди стар­ше 45 лет и паци­ен­ты с диа­гно­зом «ожи­ре­ние».

Лечение сахарного диабета 2-ого типа

Преж­де чем назна­чить лече­ние врач вни­ма­тель­но осмат­ри­ва­ет паци­ен­та, выслу­ши­ва­ет его жало­бы, назна­ча­ет ком­плекс­ное обсле­до­ва­ние и сда­чу ана­ли­зов.

Лече­ние назна­ча­ет­ся на осно­ве полу­чен­ных резуль­та­тов обсле­до­ва­ния и с уче­том всех осо­бен­но­стей паци­ен­та (воз­раст, уро­вень глю­ко­зы, воз­мож­ные ослож­не­ния). Если про­цент саха­ра незна­чи­тель­но пре­вы­шен чаще все­го паци­ен­там назна­ча­ют дие­ту.

В этом слу­чае реко­мен­до­ва­но изме­нить свой раци­он и доба­вить актив­но­сти в повсе­днев­ную жизнь. Исклю­ча­ют­ся все сла­до­сти (сахар, тор­ты, пече­нье, моро­жен­ное, шоко­лад и т.п.). Жиры (сви­ни­на, сало, кол­ба­сы, сли­воч­ное и рас­ти­тель­ное мас­ло) и угле­во­ды (мака­рон­ные изде­лия и сдо­ба) раз­ре­ше­но кушать, но в огра­ни­чен­ных коли­че­ствах. Тако­го раци­о­на сле­ду­ет при­дер­жи­вать­ся, пока объ­ем талии не ста­нет мень­ше 80 см у жен­щин и 94 см у муж­чин.

Толь­ко дие­та не помо­жет изба­вить­ся от про­бле­мы. Спе­ци­а­ли­сты реко­мен­ду­ют выпол­нять физи­че­ские упраж­не­ния (кар­дио) на про­тя­же­нии 30–60 минут. Повы­сить рас­ход кало­рий и улуч­шить свое само­чув­ствие помо­га­ют еже­днев­ные пешие про­гул­ки или про­беж­ка.

В неко­то­рых слу­ча­ях назна­ча­ют меди­ка­мен­тоз­ное лече­ние. Саха­ро­по­ни­жа­ю­щие пре­па­ра­ты могут уве­ли­чи­вать либо чув­стви­тель­ность кле­ток к глю­ко­зе либо выра­бот­ку инсу­ли­на. Если диа­бет 2-ого типа дли­тель­но вре­мя не про­хо­дят спе­ци­а­ли­сты назна­ча­ют инсу­лин.

Посколь­ку диа­бет 2-ого типа часто раз­ви­ва­ет­ся на фоне про­грес­си­ру­ю­ще­го ожи­ре­ния, тре­бу­ет­ся эффек­тив­ная мето­ди­ка по сни­же­нию лиш­не­го веса. Дие­ты может не хва­тать, и тогда в помощь при­хо­дят бари­ат­ри­че­ские опе­ра­ции.

Предостережение и профилактика диабета

Вме­сто того что­бы посе­щать вра­чей и про­хо­дить дли­тель­но лече­ние более логич­ным ста­нет пра­виль­ная про­фи­лак­ти­ка забо­ле­ва­ния.

Упо­треб­ле­ние нежир­ных про­дук­тов, отказ от вред­ных при­вы­чек (сига­ре­ты, алко­голь), сба­лан­си­ро­ван­ное пита­ние, систе­ма­ти­че­ское посе­ще­ние тре­на­жер­но­го зала (фит­нес-заня­тий), актив­ный образ жиз­ни (поезд­ки на вело­си­пе­дах, пешие про­гул­ки, подъ­ем в горы и т.п.), частое нахож­де­ние на све­жем воз­ду­хе – все это помо­га­ет стать более счаст­ли­вым, изба­вить­ся от лиш­них кило­грамм и пони­зит риск забо­ле­ва­ния диа­бе­том.

Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.