+7 (985) 644-7-446

Органическая еда: стоит ли игра свеч?

органический продукт

С каж­дым днем здо­ро­вое пита­ние все проч­нее вхо­дит в нашу жизнь. Одни люди отда­ют долж­ное моде на ЗОЖ, а дру­гие явля­ют­ся про­тив­ни­ка­ми наби­вать свой желу­док гене­ти­че­ски моди­фи­ци­ро­ван­ны­ми про­дук­та­ми, давая «зеле­ный свет» мно­же­ству забо­ле­ва­ний.

В боль­шин­стве евро­пей­ских мага­зи­нов есть отде­лы с «эко­едой», кото­рая сто­ит на поря­док доро­же обыч­ной, но при этом, счи­та­ет­ся абсо­лют­но без­опас­ной и наи­бо­лее каче­ствен­ной. Что же такое орга­ни­че­ские про­дук­ты и как отли­чить их от това­ров, напич­кан­ных ГМО?

Что такое органическая еда

Про­дук­ты пита­ния с помет­кой «орга­ник» или «эко» — это пища, в соста­ве кото­рой пол­но­стью исклю­че­ны (или мак­си­маль­но сни­же­ны) раз­лич­ные хими­че­ские веще­ства. К таким веще­ствам отно­сят­ся:
— син­те­ти­че­ские добав­ки;
— пести­ци­ды;
— регу­ля­то­ры роста;
— ГМО.

Орга­ни­че­ские про­дук­ты – это еда, кото­рая счи­та­ет­ся абсо­лют­ной «чистой». То есть, для ее полу­че­ния не исполь­зу­ют­ся мине­раль­ные удоб­ре­ния (для рас­ти­тель­ной пищи), искус­ствен­ные кор­ма (для това­ров живот­но­го про­ис­хож­де­ния), а так­же раз­лич­ные ста­би­ли­за­то­ры, загу­сти­те­ли и про­чие «помощ­ни­ки».

Поми­мо соста­ва, еда с при­став­кой «эко» про­из­во­дит­ся по осо­бым тех­но­ло­ги­ям, кото­рые мак­си­маль­но при­бли­же­ны к есте­ствен­но­му про­цес­су полу­че­ния того или ино­го про­дук­та. Напри­мер, в про­из­вод­стве орга­ни­че­ских про­дук­тов запре­ще­на мине­ра­ли­за­ция, а так­же рафи­ни­ро­ва­ние. Такие тех­но­ло­гии обра­бот­ки сни­жа­ют полез­ность конеч­но­го про­дук­та, поэто­му миро­вые стан­дар­ты про­из­вод­ства эко­ло­ги­че­ски чистой еды исклю­ча­ют их.

Орга­ни­че­ски­ми могут быть про­дук­ты как рас­ти­тель­но­го, так и живот­но­го про­ис­хож­де­ния:
— ово­щи
— фрук­ты
— бобо­вые
— яго­ды
— яйца
— молоч­ная про­дук­ция
— мясо
— рыба
— чай, кофе
— дет­ское пита­ние.

Достоинства органической пищи

Глав­ный плюс в про­дук­тах с помет­кой «орга­ник» — это уро­вень их полез­но­сти, в срав­не­нии с обыч­ны­ми пище­вы­ми това­ра­ми. Люди, кото­рые пред­по­чи­та­ют эко­ло­ги­че­ски чистую еду, долж­ны знать, что для полу­че­ния этих про­дук­тов про­из­во­ди­тель (фер­мер, садо­вод и т.д.) созда­ет мак­си­маль­но есте­ствен­ные усло­вия.

То есть, что­бы полу­чить орга­ни­че­ское моло­ко, для это­го отби­ра­ют­ся абсо­лют­но здо­ро­вые коро­вы или козы, кото­рые едят нату­раль­ную тра­ву и пасут­ся в есте­ствен­ной сре­де (на про­стор­ных лугах, а не в тес­ном стой­ле).

В состав орга­ни­че­ско­го моло­ка нико­гда не вхо­дит сухое моло­ко, а так­же раз­лич­ные кон­сер­ван­ты, поз­во­ля­ю­щие про­длить срок год­но­сти про­дук­та.

Еще одно пре­иму­ще­ство таких про­дук­тов заклю­ча­ет­ся в том, что их про­из­вод­ство не нано­сит вре­да эко­ло­гии.

Химия, исполь­зу­е­мая для выра­щи­ва­ния фрук­тов и ово­щей, не про­ни­ка­ет в поч­ву, спе­ци­аль­ные соста­вы, кото­ры­ми опрыс­ки­ва­ют­ся рас­те­ния от пара­зи­тов, не загряз­ня­ют воз­дух, а раз­лич­ные сти­му­ли­ру­ю­щие добав­ки не нару­ша­ют есте­ствен­ный про­цесс их выра­щи­ва­ния.

В «эко­про­дук­тах» на 100% сохра­ня­ют­ся все вита­ми­ны и мине­ра­лы, поло­ви­на из кото­рых отсут­ству­ет в обыч­ной еде. Бла­го­да­ря тако­му бога­то­му соста­ву, чело­век может упо­треб­лять мень­ше пищи, но полу­чать, при этом, все необ­хо­ди­мое для здо­ро­вья.

Из-за осо­бых тех­но­ло­гий, при­ме­ня­е­мых на про­из­вод­стве эко­ло­ги­че­ски чистой еды, в таких про­дук­тах сни­жа­ет­ся содер­жа­ние воды, что авто­ма­ти­че­ски повы­ша­ет их каче­ство и энер­ге­ти­че­скую цен­ность.

Как отличить органические продукты?

Все орга­ни­че­ские про­дук­ты про­хо­дят сер­ти­фи­ка­цию, по ито­гам кото­рой им при­сва­и­ва­ет­ся так назы­ва­е­мый «знак каче­ства». Он отме­ча­ет­ся на упа­ков­ке и име­ет вид знач­ка, ука­зы­ва­ю­ще­го на стра­ну, где была про­ве­де­на сер­ти­фи­ка­ция.

Под знач­ком обя­за­тель­но долж­ны быть про­пи­са­ны место выра­щи­ва­ния про­дук­ции, а так­же назва­ния инстан­ций, кото­рые осу­ществ­ля­ют кон­троль каче­ства.

В пере­чень самых извест­ных стран, кото­рые про­из­во­дят сер­ти­фи­ци­ро­ван­ные орга­ни­че­ские про­дук­ты, вхо­дят:
1) США
2) Япо­ния
3) Швей­ца­рия
4) Гер­ма­ния и др.

Если на про­дук­те отсут­ству­ет офи­ци­аль­ная мар­ки­ров­ка, нель­зя с пол­ной уве­рен­но­стью ска­зать, что это «эко­то­вар». Любые над­пи­си «Био­про­дукт», «Эко­ло­ги­че­ски про­ве­ре­но» или «Орга­ни­че­ский про­дукт» без сер­ти­фи­ка­ци­он­но­го знач­ка ста­вит под сомне­ние его под­лин­ность.

Влияние органических продуктов на здоровье и фигуру

Кли­ни­че­ски дока­за­но, что регу­ляр­ное упо­треб­ле­ние эко­ло­ги­че­ски чистой пищи сни­жа­ет риск сле­ду­ю­щих забо­ле­ва­ний:
— ожи­ре­ния;
— сахар­но­го диа­бе­та;
— ате­ро­скле­ро­за;
— инфарк­та мио­кар­да;
— инсуль­та;
— зло­ка­че­ствен­ных опу­хо­лей;
— забо­ле­ва­ний ЖКТ.

Еда с помет­кой «орга­ник» так­же спо­соб­ству­ет сни­же­нию веса за счет отсут­ствия в ней кан­це­ро­ге­нов, паль­мо­вых масел и дру­гих син­те­ти­че­ских про­дук­тов.

Орга­ни­че­ские про­дук­ты спо­соб­ству­ют нор­ма­ли­за­ции аппе­ти­та и вос­ста­нов­ле­нию обме­на веществ. Они бога­ты клет­чат­кой, вита­ми­на­ми и мине­ра­ла­ми, кото­рые ока­зы­ва­ют пози­тив­ное вли­я­ние на орга­низм и не пор­тят фигу­ру.

При­род­ные веще­ства, кото­рые нахо­дят­ся в такой пище, помо­га­ют выво­дить ток­си­ны и шла­ки, облег­чая рабо­ту ЖКТ.

В состав «эко­еды» не вхо­дит холе­сте­рин, осе­да­ю­щий на стен­ках сосу­дов, поэто­му люди, кото­рые едят здо­ро­вые про­дук­ты, гораз­до реже боле­ют ате­ро­скле­ро­зом.
Пра­виль­ное пита­ние – кра­е­уголь­ный камень здо­ро­во­го обра­за жиз­ни. Если вы хоти­те про­длить моло­дость орга­низ­ма и сохра­нить кра­со­ту сво­ей фигу­ры, обра­щай­те вни­ма­ние на то, что вы еди­те, и выби­рай­те нату­раль­ные про­дук­ты с соот­вет­ству­ю­щим зна­ком каче­ства.

Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.