+7 (985) 644-7-446

Операция на желудке при ожирении приводит к быстрому восстановлению веса у мужчин

Операция на желудке при ожирении приводит к быстрому восстановлению веса у мужчин

На Евро­пей­ском кон­грес­се по ожи­ре­нию, кото­рый про­хо­дил в пери­од с 23 по 26 мая 2018 года в Вене, было пред­став­ле­но новое иссле­до­ва­ние. Соглас­но нему после выпол­не­ния при ожи­ре­нии рукав­ной гастр­эк­то­мии с умень­ше­ни­ем раз­ме­ров желуд­ка про­бле­ма с лиш­ним весом исче­за­ет. Так­же вос­ста­нав­ли­ва­ют свою функ­цию выра­ба­ты­ва­ю­щие муж­ские гор­мо­ны желе­зы, то есть ухо­дит гипо­го­на­дизм, а уро­вень тесто­сте­ро­на при­во­дит­ся в нор­му. Это же самое каса­ет­ся и поло­во­го вле­че­ния. О резуль­та­тах доло­жил орга­ни­за­тор иссле­до­ва­ний про­фес­сор из ита­льян­ско­го уни­вер­си­те­та в Падуи Мар­ко Рос­са­то, кото­рый добил­ся опре­де­лен­ных резуль­та­тов при сов­мест­ной рабо­те с кол­ле­га­ми.

Ожирение и гипогонадизм

Итак, ожи­ре­ние у муж­чин свя­за­но с гипо­го­на­диз­мом, на фоне кото­ро­го сокра­ща­ет­ся выра­бот­ка тесто­сте­ро­на и уве­ли­чи­ва­ет­ся син­тез жен­ских гор­мо­нов эст­ро­ге­нов. Так­же было дока­за­но, что тесто­сте­рон спо­со­бен пре­вра­щать­ся в эст­ро­ге­ны непо­сред­ствен­но в жиро­вой тка­ни. Таким обра­зом, при вос­ста­нов­ле­нии нор­маль­но­го веса и исчез­но­ве­нии лиш­ней жиро­вой про­слой­ки умень­ша­ет­ся и гор­мо­наль­ный дис­ба­ланс, кото­рый сопро­вож­да­ет­ся исчез­но­ве­ни­ем гипо­го­на­диз­ма.

До пред­став­лен­но­го докла­да име­ю­щи­е­ся иссле­до­ва­ния огра­ни­чи­ва­лись лишь оцен­кой вли­я­ния поте­ри веса на муж­ской гипо­го­на­дизм в резуль­та­те умень­ше­ния жиро­вых отло­же­ний на про­тя­же­нии дли­тель­но­го пери­о­да вре­ме­ни. Дан­ное же иссле­до­ва­ние пре­сле­до­ва­ло целью оце­нить изме­не­ния в резуль­та­те рез­кой поте­ри жира у муж­чин с избы­точ­ным весом.

Проведение исследований

Туч­ные муж­чи­ны в воз­расте в сред­нем по 40 лет име­ли сред­ний индекс мас­сы тела 43,4 кг на метр квад­рат­ный. При этом явные пато­ло­ги­че­ские при­зна­ки наблю­да­ют­ся при дан­ном индек­се более 40. Кровь бра­ли на ана­лиз с целю оце­нить уров­ни таких гор­мо­нов, как дигид­ро­те­сто­сте­рон, эст­ра­диол, люте­и­ни­зи­ру­ю­щий гор­мон, фол­ли­ку­ло­сти­му­ли­ру­ю­щий гор­мон, а так­же поло­вых гор­мо­нов гло­бу­ли­на, про­статс­пе­ци­фи­че­ско­го анти­ге­на, леп­ти­на и дру­гих эле­мен­тов после про­ве­ден­ной рукав­ной гастр­эк­то­мии, необ­хо­ди­мой для умень­ше­ния раз­ме­ров желуд­ка. В каче­стве кон­троль­ной была выбра­на груп­па из 19 здо­ро­вых муж­чин без избы­точ­но­го веса.

Полученные результаты

У лиц с мета­бо­ли­че­ским син­дро­мом (45,2%) отме­чал­ся более низ­кий уро­вень тесто­сте­ро­на в срав­не­нии с муж­чи­на­ми без мета­бо­ли­че­ско­го син­дро­ма. В ито­ге ока­за­лось, что индекс мас­сы тела и окруж­ность талии нега­тив­но кор­ре­ли­ру­ют с общим уров­нем тесто­сте­ро­на и плаз­мы. При уста­нов­лен­ном диа­гно­зе ожи­ре­ния тесто­сте­рон в плаз­ме кро­ви более низ­кий отно­си­тель­но здо­ро­вых людей. Раз­ни­ца соста­ви­ла 10,8 нмоль/л про­тив 15,7. Так­же фик­си­ро­вал­ся более высо­кий уро­вень эст­ра­дио­ла, рав­ня­ю­щий­ся 124,4 пмоль/л про­тив 78,8. Ниже ока­за­лись уров­ни люте­и­ни­зи­ру­ю­ще­го и фол­ли­ку­ло­сти­му­ли­ру­ю­ще­го гор­мо­нов — 3,6 и 2,5 МЕ/л про­тив 5,2 и 5,9, соот­вет­ствен­но. Раз­ли­чий по уров­ням дигид­ро­те­сто­сте­ро­на и про­статс­пе­ци­фи­че­ско­го анти­ге­на в обе­их груп­пах не наблю­да­лось.

Уже через месяц после про­ве­ден­ной опе­ра­ции рукав­ной гастр­эк­то­мии вес испы­ту­е­мых начал зна­чи­тель­но умень­шать­ся, достиг­нув 17,2 кг. Доля гипо­го­на­диз­ма сокра­ти­лась на 11,6%. Уро­вень тесто­сте­ро­на в сред­нем под­нял­ся на 85%, что яви­лось даже более высо­ким пока­за­те­лем, чем в кон­троль­ной груп­пе (18,9 нмоль/л про­тив 15,7). Коли­че­ство эст­ра­дио­ла сокра­ти­лось на 35%, про­статс­пе­ци­фи­че­ско­го анти­ге­на — на 70%.

Про­ве­ден­ные уче­ны­ми иссле­до­ва­ния пока­зы­ва­ют, что у стра­да­ю­щих ожи­ре­ни­ем муж­чин явно про­сле­жи­ва­ет­ся тен­ден­ция к более часто­му и выра­жен­но­му про­яв­ле­нию гипо­го­на­диз­ма. Одна­ко фак­ти­че­ски уже через месяц после про­ве­ден­ной опе­ра­ции рукав­ной гастр­эк­то­мии вес в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни спо­со­бен сни­жать­ся, при­хо­дя в нор­му. При этом актив­но воз­рас­та­ет уро­вень тесто­сте­ро­на, а эст­ра­диол рез­ко умень­ша­ет­ся одно­вре­мен­но с исчез­но­ве­ни­ем излиш­ков жиро­вой тка­ни, в кото­рой муж­ские гор­мо­ны спо­соб­ны пре­вра­щать­ся в жен­ские.

Авто­ра­ми экс­пе­ри­мен­та было отме­че­но, что кли­ни­че­ская зна­чи­мость уров­ня в плаз­ме кро­ви про­статс­пе­ци­фи­че­ско­го анти­ге­на не про­яв­ля­лась даже спу­стя месяц после хирур­ги­че­ско­го вме­ша­тель­ства. При­чем резуль­та­ты про­ве­ря­лись на мно­гих людях в тече­ние и более дли­тель­но­го вре­ме­ни. Иссле­до­ва­те­ля­ми выска­за­но пред­по­ло­же­ние, что это мог­ло быть свя­за­но со стре­ми­тель­ным изме­не­ни­ем в сто­ро­ну уве­ли­че­ния тесто­сте­ро­на и/или быст­рым умень­ше­ни­ем коли­че­ства плаз­мы после сни­же­ния мас­сы тела.

Низ­кие уров­ни про­статс­пе­ци­фи­че­ско­го анти­ге­на, как добав­ля­ют авто­ры про­во­ди­мо­го иссле­до­ва­ния, кото­рые могут наблю­дать­ся у стра­да­ю­щих ожи­ре­ни­ем муж­чин, могут не отоб­ра­жать истин­ной кар­ти­ны по дан­но­му эле­мен­ту, пото­му что неиз­вест­но каким бы был его уро­вень, если бы они были здо­ро­вы­ми, что каса­ет­ся веса. Так­же ими было добав­ле­но, что совре­мен­ная меди­ци­на может с уве­рен­но­стью гово­рить о более высо­ком рис­ке раз­ви­тия рако­вых забо­ле­ва­ний, в том чис­ле и пред­ста­тель­ной желе­зы у лиц, стра­да­ю­щих ожи­ре­ни­ем. То есть для муж­чин с избы­точ­ным весом очень важ­но обра­щать­ся при дан­ной пато­ло­гии ко вра­чу и с целью диа­гно­сти­ки на пред­мет воз­мож­но­го опу­хо­ле­во­го забо­ле­ва­ния про­ста­ты. Это бы мог­ло очень помочь свое­вре­мен­но­му выяв­ле­нию рака и пре­ду­пре­жде­нию его тяже­лых послед­ствий в буду­щем.

По мате­ри­а­лам: EurekaAlert

Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.