+7 (985) 644-7-446

Операции против ожирения помогают в лечении болезней почек

Операции против ожирения помогают в лечении тяжелых хронических болезней почек

Паци­ен­ты, про­шед­шие через бари­ат­ри­че­скую опе­ра­цию для лече­ния ожи­ре­ния, име­ют зна­чи­тель­но мень­ший риск раз­ви­тия хро­ни­че­ских тяже­лых пора­же­ний почек и почеч­ной недо­ста­точ­но­сти по срав­не­нию с паци­ен­та­ми, полу­чав­ши­ми кон­сер­ва­тив­ное лече­ние.

Ожи­ре­ние – это опас­ное состо­я­ние здо­ро­вья, иду­щее рука об руку с повы­шен­ным дав­ле­ни­ем, сер­деч­но­со­су­ди­сты­ми забо­ле­ва­ни­я­ми и диа­бе­том II типа, кото­рый, в свою оче­редь, может иметь ослож­не­ние в виде хро­ни­че­ских забо­ле­ва­ний почек. Одна­ко и в отсут­ствие диа­бе­та ожи­ре­ние само спо­соб­ству­ет раз­ви­тию хро­ни­че­ских забо­ле­ва­ний почек. Мето­ды лече­ния ожи­ре­ния варьи­ру­ют­ся от изме­не­ния обра­за жиз­ни и пище­вых при­вы­чек до фар­ма­ко­ло­ги­че­ской тера­пии и опе­ра­тив­но­го вме­ша­тель­ства.

В послед­нее вре­мя все боль­ше иссле­до­ва­ний демон­стри­ру­ют пред­по­чти­тель­ность хирур­ги­че­ско­го вме­ша­тель­ства перед кон­сер­ва­тив­ны­ми мето­да­ми лече­ния: бари­ат­ри­че­ские опе­ра­ции поз­во­ля­ют добить­ся более суще­ствен­ной и про­дол­жи­тель­ной поте­ри веса и избе­жать раз­ви­тия ряда ослож­не­ний, напри­мер, диа­бе­та II типа.

Операция по уменьшению желудка или консервативное лечение?

Спе­ци­а­ли­сты Гете­борг­ско­го Уни­вер­си­те­та (Sahlgrenska Academy) в тече­ние два­дца­ти лет кон­тро­ли­ро­ва­ли состо­я­ние четы­рех тысяч паци­ен­тов, име­ю­щих диа­гноз ожи­ре­ние; поло­ви­на из них полу­ча­ла кон­сер­ва­тив­ное лече­ние, вто­рая поло­ви­на про­шла через опе­ра­цию по умень­ше­нию объ­е­ма желуд­ка. Цели иссле­до­ва­ния состо­я­ла в выяв­ле­нии  дина­ми­ки раз­ви­тия почеч­ных забо­ле­ва­ний в кон­тек­сте лече­ния ожи­ре­ния опе­ра­тив­ным и кон­сер­ва­тив­ным спо­со­бом.

Дан­ные иссле­до­ва­ния пока­зы­ва­ют, что у паци­ен­тов, согла­сив­ши­е­ся на бари­ат­ри­че­скую опе­ра­цию, зна­чи­тель­но реже выяв­ля­ли хро­ни­че­ские забо­ле­ва­ния почек, а те, кто при­шел на пер­вич­ный при­ем с почеч­ны­ми про­бле­ма­ми (напри­мер, с высо­ким индек­сом бел­ка в моче), смог­ли избе­жать уси­ле­ния симп­то­мов и раз­ви­тия почеч­ной недо­ста­точ­но­сти.

Не только для «почечников», но и для «сердечников»

Про­ве­ден­ное иссле­до­ва­ние под­твер­ди­ло, что бари­ат­ри­че­ские опе­ра­ции при ожи­ре­нии явля­ют­ся пред­по­чти­тель­ным выбо­ром в отно­ше­нии паци­ен­тов, име­ю­щих про­бле­мы с поч­ка­ми; ранее было дока­за­но, что они так­же помо­га­ют сни­зить уро­вень смерт­но­сти от ожи­ре­ния, предот­вра­ща­ют раз­ви­тие сер­деч­но­со­су­ди­стых забо­ле­ва­ний и рака, а так­же спо­соб­ству­ют улуч­ше­нию само­чув­ствия паци­ен­тов с диа­бе­том II типа.

По мате­ри­а­лам: EurekAlert

Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.