+7 (985) 644-7-446

Общество не осознает связи между ожирением и раком

Большинство людей не осознают связь между ожирением и онкологией. Из 3293 опрошенных лишь каждый четвертый слышал, что избыточный вес может спровоцировать рак.

Иссле­до­ва­ние, опуб­ли­ко­ван­ное в меди­цин­ском жур­на­ле Journal of Public Health, пока­зы­ва­ет, что в Вели­ко­бри­та­нии боль­шин­ство про­стых людей не осо­зна­ют свя­зи меж­ду ожи­ре­ни­ем и онко­ло­ги­че­ски­ми забо­ле­ва­ни­я­ми; из 3293 опро­шен­ных лишь каж­дый чет­вер­тый слы­шал, что избы­точ­ный вес может спро­во­ци­ро­вать рак. У нас нет осно­ва­ний опти­ми­стич­но счи­тать, что в Рос­сии осве­дом­лен­ность по это­му вопро­су луч­ше. Тем вре­ме­нем уже дока­за­но, что опас­ный лиш­ний вес свя­зан с три­на­дца­тью вида­ми рака, в том чис­ле зло­ка­че­ствен­ны­ми опу­хо­ля­ми гру­ди, почек, кишеч­ни­ка и мат­ки.

Ожи­ре­ние – вто­рая из важ­ней­ших при­чин рака, под­да­ю­щих­ся пре­вен­тив­ной кор­рек­ции; пер­вой явля­ет­ся куре­ние. Несмот­ря на это от опу­хо­лей, спро­во­ци­ро­ван­ных ожи­ре­ни­ем, в мире уми­ра­ют 3.4 мил­ли­о­на чело­век. Бри­тан­ская ста­ти­сти­ка пока­зы­ва­ет, что 63% насе­ле­ния в Англии и 67% жите­лей Шот­лан­дии име­ют избы­точ­ный вес, но толь­ко 25.4% из них рас­це­ни­ва­ют рак как серьез­ный фак­тор рис­ков ожи­ре­ния.

В груп­пе опро­шен­ных в ходе иссле­до­ва­ния отме­че­ны харак­тер­ные заблуж­де­ния и сте­рео­ти­пы отно­си­тель­но свя­зи меж­ду раком и ожи­ре­ни­ем. В част­но­сти, боль­шин­ство осве­дом­лен­ных об этой угро­зе респон­ден­тов ассо­ци­и­ру­ют ожи­ре­ние с раком кишеч­ни­ка или почек, но не улав­ли­ва­ют свя­зи с онко­ло­ги­че­ски­ми забо­ле­ва­ни­я­ми жен­ской репро­дук­тив­ной систе­мы и молоч­ной желе­зы.

Инфор­ми­ро­ван­ность в рас­смат­ри­ва­е­мом вопро­се име­ет кор­ре­ля­цию с соци­аль­но-эко­но­ми­че­ски­ми фак­то­ра­ми: в груп­пе с низ­ким уров­нем дохо­дов чаще встре­ча­ют­ся респон­ден­ты с ожи­ре­ни­ем, а уро­вень их осве­дом­лен­но­сти о свя­зи избы­точ­но­го веса и онко­ло­ги­че­ских забо­ле­ва­ний ниже, чем в груп­пах мате­ри­аль­но обес­пе­чен­ных участ­ни­ков иссле­до­ва­ния. Мате­ма­ти­че­ская модель про­гно­зи­ру­ет, что к 2035 году тен­ден­ция к рас­про­стра­не­нию про­бле­мы ожи­ре­ния будет толь­ко уси­ли­вать­ся, и одно­вре­мен­но будет рас­ти диф­фе­рен­ци­а­ция меж­ду низ­ки­ми и высо­ки­ми дохо­да­ми в обще­стве.

Несмот­ря на суще­ство­ва­ние наци­о­наль­ных и меж­ду­на­род­ных про­грамм по борь­бе с ожи­ре­ни­ем, даже всту­пив­шие в них люди зача­стую так и не дохо­дят до вра­чей; обсле­до­ва­ние и реко­мен­да­ции по сни­же­нию веса полу­ча­ют толь­ко 17.4% нуж­да­ю­щих­ся в помо­щи. Одна­ко и вра­чи совер­ша­ют опас­ную ошиб­ку, делая акцент на реко­мен­да­ци­ях по сни­же­нию веса для улуч­ше­ния каче­ства жиз­ни, но обхо­дя вни­ма­ни­ем всю тяжесть послед­ствий сохра­не­ния лиш­не­го веса, в том чис­ле на угро­зу раз­ви­тия онко­ло­ги­че­ских забо­ле­ва­ний. Уро­вень инфор­ми­ро­ван­но­сти  в 25% в груп­пе рис­ка явля­ет­ся крайне недо­ста­точ­ным, тем более что про­бле­ма ожи­ре­ния стре­ми­тель­но моло­де­ет: эпи­де­мия ожи­ре­ния охва­ти­ла уже детей дошколь­но­го воз­рас­та.

По мате­ри­а­лам: EurekaAlert

Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.