+7 (985) 644-7-446

О гастростомических методах и эндоскопической гастростомии

Как происходит процедура и кому она необходима

Эндо­ско­пи­че­ски асси­сти­ро­ван­ная чре­скож­ная гастро­сто­мия поз­во­ля­ет в тече­ние 3–5 минут уста­но­вить в желу­док спе­ци­аль­ный зонд для энте­раль­но­го пита­ния. Зонд через мик­ро­раз­рез под кон­тро­лем эндо­ско­па про­ве­дён­но­го в желу­док при гастро­ско­пии вво­дит­ся в про­свет желуд­ка и посред­ством спе­ци­аль­ной ман­жет­ки на кон­це фик­си­ру­ют­ся. Дан­ная мани­пу­ля­ция необ­хо­ди­ма для паци­ен­тов у кото­рых при раз­лич­ных забо­ле­ва­ни­ях (опу­холь пище­во­да, рото­глот­ки, дис­фа­гии обу­слов­лен­ной пато­ло­ги­ей нерв­ной систе­мы и т.д.) необ­хо­ди­мо вво­дить в желу­доч­но-кишеч­ный тракт еду, поступ­ле­ние кото­рой есте­ствен­ным путём через рот не осу­ще­стви­мо или сопря­же­но опас­но­стью попа­да­ния в дыха­тель­ные пути. Опе­ра­ции тако­го рода повсе­мест­но рас­про­стра­не­ны и счи­та­ют­ся рядо­вы­ми, а их при­ме­не­ние достиг­ло высо­ко­го уров­ня. Часто гастро­сто­ми­че­си­ке опе­ра­ции исполь­зу­ют в пла­сти­че­ской хирур­гии. Есть два типа таких пал­ли­а­тив­ных опе­ра­ций — вре­мен­ные и посто­ян­ные. Вре­мен­ные опе­ра­ции при­ме­ня­ют­ся в пери­од реа­би­ли­та­ции, после хирур­ги­че­ско­го вме­ша­тель­ства и при под­го­тов­ке к раз­лич­ным вхо­дам в полость дыха­тель­ных путей и ЖКТ, при невоз­мож­но­сти при­ня­тия паци­ен­том пищи перо­раль­но и недее­спо­соб­но­сти опре­де­лен­ных сег­мен­тов желуд­ка. Посто­ян­ная гастро­сто­мия при­ме­ня­ет­ся в слу­чае невоз­мож­но­сти исполь­зо­ва­ния паци­ен­том пище­во­да при экто­мии желуд­ка, после уда­ле­ния зло­ка­че­ствен­ных обра­зо­ва­ний. Вовре­мя диа­гно­сти­ро­ван­ное забо­ле­ва­ние, помо­жет обой­тись без ради­каль­ных мето­дов вме­ша­тельств, но если ста­дия болез­ни уже на том эта­пе, когда опе­ра­ция необ­хо­ди­ма, то очень важ­но про­ве­сти опе­ра­тив­ное вме­ша­тель­ство на высо­ко­про­фес­си­о­наль­ном уровне.

Доб­ро­со­вест­ный врач, все­гда посо­ве­ту­ет наи­бо­лее высо­ко­про­фес­си­о­наль­ных спе­ци­а­ли­стов, кото­ры­ми рас­по­ла­га­ет цен­траль­ная кли­ни­че­ская боль­ни­ца 2 име­ни Н.А.Семашко.

Основные гастростомические методы.

  • Пер­вый метод по Топро­ве­ру пред­по­ла­га­ет созда­ние губо­вид­ной поло­сти в желуд­ке и при­ме­ня­ет­ся для дол­го­сроч­но­го исполь­зо­ва­ния. Пред­по­ла­га­ет обра­зо­ва­ние трех кла­па­нов — скла­док вокруг вве­ден­ной труб­ки. После про­ве­де­ния всех необ­хо­ди­мых опе­ра­ци­он­ных про­це­дур, труб­ку извле­ка­ют, обра­зо­вы­ва­ет­ся губо­вид­ная полость и канал с тре­мя кла­па­на­ми, кото­рые не допус­ка­ют выплес­ки­ва­ния содер­жи­мо­го желуд­ка. Для того, что­бы накор­мить боль­но­го, нуж­но в полость вве­сти спе­ци­аль­ную труб­ку. Ред­ко при­ме­ня­ет­ся, посколь­ку со вре­ме­нем воз­мож­но нару­ше­ние функ­ций желуд­ка.
  • Сле­ду­ю­щий спо­соб про­ве­де­ния такой опе­ра­ции носит имя хирур­га Вит­це­ля. Этот метод про­ве­де­ния опе­ра­ции заклю­ча­ет­ся в обши­ва­нии поло­сти отвер­стия кана­ла для корм­ле­ния внут­ри­по­лост­ной мем­бран­ной соеди­ни­тель­ной тка­нью. Недо­стат­ком тако­го мето­да, явля­ет­ся необ­хо­ди­мость посто­ян­но­го ноше­ния труб­ки для корм­ле­ния, кото­рая может выва­лит­ся из поло­сти раз­ре­за, что при­ве­дет к изли­ва­нию внут­ри­же­лу­доч­но­го содер­жи­мо­го.
  • Гастро­сто­мия по Каде­ру име­ет широ­кую прак­ти­ку и рас­про­стра­не­на во всем мире. Метод про­ве­де­ния этой опе­ра­ции преду­смат­ри­ва­ет обра­зо­ва­ние пря­мо­го кана­ла и исполь­зу­ет­ся для желуд­ков неболь­ших раз­ме­ров. Труб­ка име­ет пря­мое направ­ле­ние. Глав­ным недо­ста­ток это­го мето­да — посто­ян­ное ноше­ния труб­ки для корм­ле­ния.
  • Самый попу­ляр­ный и без­опас­ный метод - чрез­кож­ная эндо­ско­пи­че­ская гастро­сто­мия (ЧЭГ). Этот метод поз­во­ля­ет сни­зить опе­ра­ци­он­ные рис­ки для паци­ен­тов, не тре­бу­ет­ся при­ме­нять общий нар­коз, сто­и­мость про­ве­де­ния опе­ра­ции мето­дом эндо­ско­пи­че­ской гастро­сто­мии зна­чи­тель­но ниже чем в выше­пе­ре­чис­лен­ных. Сре­ди мину­сов тако­го мето­да суще­ствен­ным явля­ет­ся невоз­мож­ность про­ве­сти эндо­ско­пи­че­скую гастро­сто­мию у боль­ных с непро­хо­ди­мо­стью верх­не­го отде­ла пище­во­да и/или желуд­ка.

Тех­ни­ка про­ве­де­ния опе­ра­ций по ЧЭГ, не сто­ит на месте и такой вид вме­ша­тель­ства удач­но прак­ти­ку­ет­ся в борь­бе с избы­точ­ным весом. Спе­ци­а­ли­сты ЦКБ №2 им. Семаш­ко при­ме­ня­ют послед­ние раз­ра­бот­ки в этой обла­сти и успеш­но исполь­зу­ют подоб­ные тех­но­ло­гии  для помо­щи паци­ен­там стра­да­ю­щим от чрез­мер­но­го веса.

Если Вам важ­но узнать боль­ше инфор­ма­ции по этой теме, то Вам сле­ду­ет обра­тит­ся к спе­ци­а­ли­стам нашей кли­ни­ки, где высо­ко­про­фес­си­о­наль­ные и отзыв­чи­вые док­то­ра про­кон­суль­ти­ру­ют Вас и помо­гут раз­ре­шить Ваши про­бле­мы.

Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.