+7 (985) 644-7-446

О бариатрической хирургии

Мало­по­нят­ный для неспе­ци­а­ли­ста тер­мин бари­ат­ри­че­ская хирур­гия – это имен­но тот раз­дел офи­ци­аль­ной меди­ци­ны, кото­рый спа­сет туч­ных людей от избыт­ка лиш­не­го веса. Чело­ве­ком с избы­точ­ным весом счи­та­ют того, у кого индекс мас­сы тела (ИМТ) пре­вы­ша­ет 30. Если пре­вы­ше­ние незна­чи­тель­ное, мож­но конеч­но, про­бо­вать сни­зить кало­рий­ность пищи и пой­ти в фит­нес-клуб, но в слу­чае, когда выше­упо­мя­ну­тый ИМТ боль­ше 35, вра­чи реко­мен­ду­ют ком­плекс­ное лече­ние, куда одним из основ­ных эта­пов вхо­дит хирур­ги­че­ское  лече­ние.

В зави­си­мо­сти от сте­пе­ни ожи­ре­ния пред­ла­га­ют­ся раз­ные вари­ан­ты:

  • внут­ри­же­лу­доч­ный бал­лон
  • бан­да­жи­ро­ва­ние желуд­ка
  • желу­доч­ное шун­ти­ро­ва­ние (гастро­шун­ти­ро­ва­ние)
  • гастро­пла­сти­ка (СЛИВ или рукав­ная резек­ция желуд­ка)
  • билио­пан­кре­а­ти­че­ское шун­ти­ро­ва­ние (БПШ)

Вве­де­ние внут­ри­же­лу­доч­но­го бал­ло­на, стро­го гово­ря, не явля­ет­ся хирур­ги­че­ским мето­дом. Это наи­бо­лее про­стой из пред­ла­га­е­мых спо­со­бов, кото­рый поз­во­ля­ет сни­зить общий вес на 30–40 кг, за счет умень­ше­ния сво­бод­но­го объ­е­ма желуд­ка. Через пол­го­да его уда­ля­ют. Внут­ри­же­лу­доч­ные бал­ло­ны послед­не­го поко­ле­ния, изго­тов­лен­ные из совре­мен­ных поли­мер­ных мате­ри­а­лов, не рас­тво­ря­ют­ся под дей­стви­ем желу­доч­но­го сока.

Бан­да­жи­ро­ва­ние желуд­ка – это мало­трав­ма­тич­ная лапа­ро­ско­пи­че­ская опе­ра­ция, во вре­мя кото­рой в месте пере­хо­да пище­во­да в желу­док уста­нав­ли­ва­ет­ся регу­ли­ру­е­мое коль­цо (гастро­бан­даж), что не поз­во­ля­ет после его «утя­ги­ва­ния» одно­мо­мент­но при­нять более 30–50 мл пищи. Бан­да­жи­ро­ва­ние реко­мен­до­ва­но паци­ен­там с индек­сом мас­сы тела от 35 до 50. Поте­ря веса состав­ля­ет при­бли­зи­тель­но 60–80% от избы­точ­ной мас­сы тела в тече­ние года.

Желу­доч­ное шун­ти­ро­ва­ние – наи­бо­лее эффек­тив­ное и рас­про­стра­нен­ное на сего­дняш­ний день сред­ство хирур­ги­че­ско­го поху­де­ния для тех, чей индекс мас­сы тела более 45. Про­ис­хо­дит сни­же­ние от избы­точ­ной мас­сы тела на 70–80%. Эта опе­ра­ция счи­та­ет­ся более слож­ной и рис­ко­ван­ной, но резуль­тат сто­ит того. К послед­ним дости­же­ни­ям в обла­сти бари­ат­рии мож­но отне­сти такие опе­ра­ции как раз­лич­ные вари­ан­ты гастро­пла­сти­ки и билио­пан­кре­а­ти­че­ское шун­ти­ро­ва­ние. Резуль­та­том гастро­пла­сти­ки явля­ет­ся пере­се­че­ние желуд­ка таким обра­зом, что созда­ет­ся «малый» желу­док, в кото­рый посту­пить может при­бли­зи­тель­но 70–90 мл пищи, в резуль­та­те чего люби­тель хоро­шо пере­ку­сить, про­сто не может мно­го есть – неку­да!

В осно­ве билио­пан­кре­а­ти­че­ско­го шун­ти­ро­ва­ния лежит прин­цип умень­ше­ния вса­сы­ва­ния пита­тель­ных веществ в опре­де­лен­ной части кишеч­ни­ка. Эти опе­ра­ции явля­ют­ся наи­бо­лее слож­ны­ми. Но, учи­ты­вая почти 100% эффек­тив­ность избав­ле­ния от лиш­не­го веса, на сего­дняш­ний день они явля­ют­ся наи­бо­лее пер­спек­тив­ным направ­ле­ни­ем бари­ат­ри­че­ской хирур­гии.

Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.