+7 (985) 644-7-446

Новый подход к классификации диабета

Новый подход к классификации диабета

Обнов­лен­ный под­ход был исполь­зо­ван для совре­мен­ной клас­си­фи­ка­ции диа­бе­та, кото­рая допол­ни­тель­но учи­ты­ва­ет риск воз­ник­но­ве­ния ослож­не­ний и вклю­ча­ет реко­мен­да­ции по выбо­ру лечеб­ной так­ти­ки. Соот­вет­ству­ю­щие иссле­до­ва­ния под назва­ни­ем ANDIS, в про­цес­се кото­рых бра­лись все недав­но постав­лен­ные диа­гно­зы диа­бе­та на юге Шве­ции, уже дали началь­ные резуль­та­ты. Они были опуб­ли­ко­ва­ны в изда­нии The Lancet Diabetes & Endocrinology.

Новизна исследования

Глав­ной отли­чи­тель­ной осо­бен­но­стью новой клас­си­фи­ка­ции явля­ет­ся раз­де­ле­ние инсу­лин­не­за­ви­си­мо­го диа­бе­та на несколь­ко под­групп.  Лейф Гроп, про­фес­сор и врач-эндо­кри­но­лог из Уни­вер­си­те­та Лун­да в Шве­ции, счи­та­ет, что выбран­ная модель ста­нет пер­вым шагом к раз­ра­бот­ке инди­ви­ду­аль­ных мето­дов лече­ния забо­ле­ва­ния.

Несколько статистических данных

Соглас­но ста­ти­сти­ке, во всем мире сего­дня стра­да­ет диа­бе­том поряд­ка 425 млн чело­век. Если болезнь будет рас­про­стра­нять­ся таки­ми тем­па­ми, то к 2045 году коли­че­ство забо­лев­ших воз­рас­тет до 629 млн. Послед­ствия диа­бе­та, такие как забо­ле­ва­ния сет­чат­ки глаз, почеч­ная недо­ста­точ­ность, сер­деч­но-сосу­ди­стая пато­ло­гия и ампу­ти­ро­ван­ные конеч­но­сти, не толь­ко при­во­дят к серьез­ным стра­да­ни­ям паци­ен­тов, но и несут на себе огром­ные денеж­ные затра­ты для обще­ства. Таким обра­зом, потреб­ность в совер­шен­ство­ва­нии лечеб­ных мето­дик с каж­дым днем ста­но­вит­ся все акту­аль­нее.

Кардинальные отличия

Высту­пив­ший ини­ци­а­то­ром иссле­до­ва­ний про­фес­сор Лейф Гроп, уве­рен, что име­ю­ща­я­ся сей­час во вра­чеб­ной прак­ти­ке клас­си­фи­ка­ция не опре­де­ля­ет воз­мож­ные ослож­не­ния и не учи­ты­ва­ет под­бор пра­виль­но­го лече­ния в каж­дом кон­крет­ном слу­чае. Он заявил, что полу­чен­ные резуль­та­ты при­ве­дут к кар­ди­наль­но­му изме­не­нию под­хо­да к кон­цеп­ции диа­бе­та в целом. Напри­мер, если в насто­я­щее вре­мя диа­гноз ста­вит­ся на осно­ва­нии изме­ре­ния саха­ра в кро­ви, то в иссле­до­ва­нии ANDIS учи­ты­ва­ют­ся и дру­гие важ­ные фак­то­ры.

Уче­ные с 2008 года осу­ществ­ля­ли кон­троль за 13720 паци­ен­та­ми с толь­ко выяв­лен­ным диа­гно­зом диа­бе­та в воз­раст­ной кате­го­рии 18–97 лет. У них изме­ря­лись и учи­ты­ва­лись сле­ду­ю­щие пока­за­те­ли:

  1. Рези­стент­ность к инсу­ли­ну.
  2. Объ­е­мы выра­бот­ки инсу­ли­на.
  3. Сахар кро­ви.
  4. Воз­раст, в кото­ром впер­вые был уста­нов­лен диа­гноз.

Все­го было выде­ле­но 5 эле­мен­тов, по кото­рым име­лись отли­чия в совре­мен­ном под­хо­де к клас­си­фи­ка­ции. Углуб­лен­ные иссле­до­ва­ния поз­во­ли­ли сде­лать вывод, что раз­ные груп­пы под­вер­же­ны раз­ви­тию вто­рич­ных пора­же­ний в неоди­на­ко­вой сте­пе­ни. Доцент и основ­ной автор науч­ной пуб­ли­ка­ции Эмма Аль­к­вист ска­за­ла, что такой под­ход помо­жет рань­ше начать лече­ние и пре­ду­пре­дить ослож­не­ния.

Новая классификация диабета

Сахар­ный диа­бет раз­де­ля­ет­ся на пер­вый (око­ло 10%) и вто­рой (85–90%) типы. Клас­си­фи­ка­ция так­же учи­ты­ва­ет нали­чие вто­рич­но­го диа­бе­та, диа­бе­та ран­не­го воз­рас­та (MODY) и ауто­им­мун­но­го латент­но­го диа­бе­та взрос­лых (LADA). На осно­ва­нии послед­них науч­ных раз­ра­бо­ток выде­ля­ет­ся несколь­ко дру­гих под­групп:

  1. SAID — тяже­лый ауто­им­мун­ный диа­бет, кото­рый объ­еди­ня­ет в себе латент­ный ауто­им­мун­ный диа­бет взрос­лых и диа­бет I типа. Забо­ле­ва­ние обна­ру­жи­ва­ет­ся в моло­дом воз­расте и сопро­вож­да­ет­ся нару­ше­ни­ем выра­бот­ки инсу­ли­на.
  2. SIDD — тяже­лый инсу­лин­де­фи­цит­ный диа­бет, сопро­вож­да­е­мый сред­ней рези­стент­но­стью к инсу­ли­ну и нару­ше­ни­ем его выра­бот­ки.
  3. SIRD — инсу­лин­ре­зи­стент­ный тяже­лый диа­бет, соче­та­е­мый с ожи­ре­ни­ем и выра­жен­ной рези­стент­но­стью к инсу­ли­ну. Затра­ты на лече­ние послед­ствий здесь, таких как почеч­ная недо­ста­точ­ность, ока­за­лись самы­ми высо­ки­ми.
  4. MOD — уме­рен­ный диа­бет, кото­рый свя­зан с ожи­ре­ни­ем. Забо­ле­ва­ние появ­ля­ет­ся в отно­си­тель­но моло­дом воз­расте.
  5. MARD — мяг­кий воз­раст­ной диа­бет, в кото­рую вхо­дит до 40% всех слу­ча­ев болез­ни, кото­рая выяв­ля­ет­ся прак­ти­че­ски все­гда у пожи­лых паци­ен­тов.

Дан­ные иссле­до­ва­ния были про­дол­же­ны и в дру­гих стра­нах. Уче­ные уве­ре­ны, что при столь обшир­ной рабо­те конеч­ные резуль­та­ты ста­нут толь­ко более досто­вер­ны­ми и объ­ек­тив­ны­ми.

По мате­ри­а­лам: MedicalXpress

Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.