+7 (985) 644-7-446

Найди свою дорогу к стройной фигуре

Лиш­ний вес – это про­бле­ма не толь­ко эсте­ти­че­ско­го харак­те­ра. Боль­шое коли­че­ство забо­ле­ва­ний раз­ви­ва­ет­ся на фоне ожи­ре­ния – это и про­бле­мы сер­деч­но-сосу­ди­стой систе­мы, и опор­но-дви­га­тель­ной, и пище­ва­ри­тель­ной, и ряд дру­гих. Тогда речь уже идет не толь­ко о здо­ро­вье, но и жиз­ни.

Когда по каким-то при­чи­нам чело­век не может изба­вить­ся от лиш­них кило­грам­мов тра­ди­ци­он­ны­ми спо­со­ба­ми, то есть, с помо­щью спор­та и дие­ти­че­ско­го пита­ния, то суще­ству­ет еще один выход – бари­ат­ри­че­ские опе­ра­ции. Такой метод дей­стви­тель­но эффек­тив­ный, одна­ко подоб­ные хирур­ги­че­ские опе­ра­ции долж­ны про­во­дить толь­ко опыт­ные спе­ци­а­ли­сты в спе­ци­аль­но пред­на­зна­чен­ных для это­го усло­ви­ях, что­бы избе­жать неже­ла­тель­ных послед­ствий и ослож­не­ний. Все это есть у нас, но обо всем по поряд­ку. Раз­бе­рем­ся с отдель­ны­ми момен­та­ми, ведь бари­ат­ри­че­ские опе­ра­ции быва­ют раз­ные и про­во­дят­ся так­же по-раз­но­му.

 

Виды бариатрических операций

Основ­ной прин­цип всех бари­ат­ри­че­ских опе­ра­ций – это умень­ше­ние коли­че­ства съе­ден­ной за один при­ем пищи и сни­же­ние вса­сы­ва­е­мо­сти пита­тель­ных веществ через тон­кий кишеч­ник. Толь­ко так чело­век с выра­жен­ным ожи­ре­ни­ем суме­ет посте­пен­но при­ве­сти мас­су тела к необ­хо­ди­мой нор­ме и при этом не стра­дать от изну­ри­тель­но­го чув­ства голо­да.

 

Виды бари­ат­ри­че­ских опе­ра­ций:

  1. Лапа­ро­ско­пи­че­ская гастро­пла­сти­ка с при­ме­не­ни­ем сили­ко­но­во­го бан­да­жа или, попро­сту гово­ря, бан­да­жи­ро­ва­ние. Этот вид опе­ра­ций для лече­ния ожи­ре­ния явля­ет­ся одним из наи­бо­лее попу­ляр­ных в дан­ном направлении.Бандаж пред­став­ля­ет собой свое­об­раз­ный фик­са­тор шири­ной 13 мм. Когда он застег­нут, то он обра­зу­ет коль­цо с внут­рен­ней поверх­но­стью дли­ной 11 см. К бан­да­жу при­со­еди­не­на труб­ка (из спе­ци­аль­но­го гиб­ко­го мате­ри­а­ла) дли­ной 50 см и нака­чи­ва­е­мая ман­же­та. Такие мани­пу­ля­ции поз­во­ля­ют создать что-то напо­до­бие «мало­го желу­доч­ка», объ­ем кото­ро­го все­го 25 мл. Когда чело­век ест, про­ис­хо­дит раз­дра­же­ние рецеп­то­ров это­го желу­доч­ка и воз­ник­но­ве­ние чув­ства насы­ще­ния даже при упо­треб­ле­нии совсем неболь­шо­го коли­че­ства пищи.Преимущество бан­да­жи­ро­ва­ния в том, что хирург не уда­ля­ет часть желуд­ка. Орган пол­но­стью сохра­ня­ет­ся.

 

  1. Внут­ри­же­лу­доч­ный сили­ко­но­вый бал­лон. В про­цес­се про­ве­де­ния опе­ра­ции хирург уста­нав­ли­ва­ет в желу­док паци­ен­та сили­ко­но­вый бал­лон, кото­рый затем запол­ня­ет­ся физио­ло­ги­че­ским рас­тво­ром (от 400 до 800 мл). Опе­ра­ция про­хо­дит под общей ане­сте­зи­ей крат­ко­вре­мен­но­го дей­ствия. В первую неде­лю после хирур­ги­че­ско­го вме­ша­тель­ства паци­ент может испы­ты­вать непри­ят­ные ощу­ще­ния в обла­сти желуд­ка, тош­но­ту, воз­мож­на рво­та. Бал­лон обя­за­тель­но извле­ка­ют не поз­же, чем через 6 меся­цев после его установки.Чаще все­го этот вид опе­ра­ций исполь­зу­ет­ся для лече­ния паци­ен­тов с неболь­шим ожи­ре­ни­ем или в каче­стве под­го­то­ви­тель­но­го лече­ния паци­ен­тов, стра­да­ю­щих свер­хо­жи­ре­ни­ем.

 

  1. Гастро­шун­ти­ро­ва­ние – тоже доволь­но рас­про­стра­нен­ный вид опе­ра­ций в бари­ат­рии. Его суть заклю­ча­ет­ся в том, что про­ис­хо­дит рекон­струк­ция пище­ва­ри­тель­но­го трак­та осо­бым обра­зом. Фор­ми­ру­ет­ся «малый желу­док», бла­го­да­ря чему даже при попа­да­нии в него мизер­но­го коли­че­ства пищи паци­ент дли­тель­ное вре­мя чув­ству­ет насы­ще­ние. В общем, боль­шая часть желуд­ка не участ­ву­ет в про­цес­се пище­ва­ре­ния. Из «мало­го желуд­ка» пища посту­па­ет сра­зу в тон­кий кишеч­ник. По спе­ци­аль­ной пет­ле желчь, желу­доч­ный сок и дру­гие необ­хо­ди­мые фер­мен­ты посту­па­ют непо­сред­ствен­но в кишечник.Пациент после гастро­шун­ти­ро­ва­ния дол­жен соблю­дать спе­ци­аль­ную дие­ту с исклю­че­ни­ем неко­то­рых «тяже­лых» для пище­ва­ре­ния про­дук­тов и упо­треб­лять пере­тер­тую пищу, что­бы избе­жать неже­ла­тель­ных послед­ствий для сво­е­го здо­ро­вья.

 

Есть и дру­гие виды опе­ра­ций в бари­ат­рии: билио­пан­кре­а­ти­че­ское шун­ти­ро­ва­ние, про­доль­ная резек­ция желуд­ка и др.

 

Главные преимущества бариатрических операций

Бари­ат­ри­че­ские опе­ра­ции харак­те­ри­зу­ют­ся сле­ду­ю­щи­ми пре­иму­ще­ства­ми:

  • гаран­ти­ро­ван­ное сни­же­ние веса;
  • явля­ют­ся эффек­тив­ным мето­дом лече­ния ожи­ре­ния у тех паци­ен­тов, кото­рым про­ти­во­по­ка­за­ны физи­че­ские нагруз­ки;
  • поте­ря веса про­ис­хо­дит без уси­лий, голо­да и эмо­ци­о­наль­но­го напря­же­ния;
  • вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся здо­ро­вье опор­но-дви­га­тель­но­го аппа­ра­та, воз­вра­ща­ет­ся уве­рен­ность в себе и сво­ем внеш­нем виде.

Каж­дая раз­но­вид­ность бари­ат­ри­че­ской опе­ра­ции име­ет свои пре­иму­ще­ства и неко­то­рые недо­стат­ки, пока­за­ния и про­ти­во­по­ка­за­ния к про­ве­де­нию. В нашем Цен­тре эндо­хи­рур­ги­че­ских тех­но­ло­гий, рабо­та­ю­щем на базе ЦКБ № 2 им. Н. А. Семаш­ко ОАО «РЖД», спе­ци­а­ли­сты под­хо­дят к каж­до­му паци­ен­ту в инди­ви­ду­аль­ном поряд­ке, что поз­во­ля­ет подо­брать самый эффек­тив­ный и без­опас­ный метод лече­ния. В уве­рен­ных руках наших хирур­гов вы може­те быть абсо­лют­но спо­кой­ны за свое здо­ро­вье и кра­со­ту тела.

Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.