+7 (985) 644-7-446

Может ли школа изменить к лучшему ситуацию с распространением ожирения у детей?

Ожи­ре­ние в дет­ском и под­рост­ко­вом воз­расте ста­ло бедой миро­во­го мас­шта­ба; избы­точ­ный вес в ран­нем воз­расте гро­зит серьез­ны­ми хро­ни­че­ски­ми болез­ня­ми в зре­лые годы, поэто­му про­бле­му нуж­но начи­нать решать на ран­них ста­ди­ях, и важ­но пони­мать, насколь­ко силь­ным может быть пози­тив­ное (или нега­тив­ное) вли­я­ние шко­лы в фор­ми­ро­ва­нии пра­виль­ных пище­вых и пове­ден­че­ских при­вы­чек.

История проблемы

Мно­го­чис­лен­ные иссле­до­ва­ния пока­зы­ва­ют, что вес детей и под­рост­ков начал уве­ли­чи­вать­ся нездо­ро­вы­ми тем­па­ми по все­му миру с нача­ла вось­ми­де­ся­тых годов про­шло­го века. Рас­про­стра­не­нию эпи­де­мии спо­соб­ство­ва­ла гло­ба­ли­за­ция: заро­див­ший­ся в раз­ви­тых стра­нах тренд пере­нес­ся на раз­ви­ва­ю­щи­е­ся стра­ны вме­сте посте­пен­ным повы­ше­ни­ем уров­ня жиз­ни насе­ле­ния и при­хо­дом в самые отда­лен­ные угол­ки мира кор­по­ра­ций фаст­фу­да. Ситу­а­ция еще боль­ше усу­гу­би­лась про­грес­сом в сфе­ре ком­пью­тер­ных тех­но­ло­гий и свя­зи, когда семьям даже со сред­ним уров­нем дохо­дов ста­ли доступ­ны ком­пью­те­ры, гад­же­ты и интер­нет.

По ста­ти­сти­ке, про­бле­ма лиш­не­го веса акту­аль­на для каж­до­го седь­мо­го школь­ни­ка, а у каж­до­го два­дца­то­го диа­гно­сти­ро­ва­но ожи­ре­ние. Девоч­ки склон­ны к накоп­ле­нию лиш­не­го веса чуть боль­ше, чем маль­чи­ки.

Школа против общества вредных привычек

Внеш­няя сре­да под­тал­ки­ва­ет детей и под­рост­ков к некон­тро­ли­ру­е­мо­му и избы­точ­но­му потреб­ле­нию «пустых кало­рий» — энер­ге­ти­че­ски насы­щен­ной еды с высо­ким содер­жа­ни­ем соли, саха­ра и жира и малым содер­жа­ни­ем вита­ми­нов и мик­ро­эле­мен­тов. Та же внеш­няя сре­да рас­по­ла­га­ет к пас­сив­но­му обра­зу жиз­ни и мно­го­ча­со­во­му про­си­жи­ва­нию у ком­пью­те­ра и теле­ви­зо­ра.

В этой ситу­а­ции шко­ла, где дети и под­рост­ки про­во­дят треть, а то и поло­ви­ну часов бодр­ство­ва­ния, может и долж­на в чис­ле про­чих обя­зан­но­стей взять на себя ответ­ствен­ность за их здо­ро­вое пита­ние и подвиж­ный образ жиз­ни. Это может стать соци­аль­ным зака­зом госу­дар­ства, так как избы­точ­ный вес и ожи­ре­ние детей ляжет тяже­лым гру­зом на соци­аль­ные служ­бы, когда они вырас­тут. По ста­ти­сти­ке, от 50% до 80% детей, имев­ших лиш­ний вес в школь­ные годы, сохра­ня­ют и усу­губ­ля­ют его во взрос­лом воз­расте. Непра­виль­ное пита­ние и мало­по­движ­ность детей обо­ра­чи­ва­ют­ся риском ран­ней смер­ти от хро­ни­че­ских забо­ле­ва­ний, в том чис­ле диа­бе­та, гипер­то­нии и опу­хо­лей.

Тем вре­ме­нем, имен­но на школь­ные годы при­хо­дит­ся пери­од, когда дети при­об­ре­та­ют лиш­ний вес, и это зна­чит, что необ­хо­ди­ма выра­бот­ка согла­со­ван­ной про­грам­мы дей­ствий орга­нов вла­сти, пре­по­да­ва­те­лей и руко­во­ди­те­лей школ, а так­же роди­те­лей, что­бы на деле, а не на сло­вах огра­дить детей от про­дук­тов с «пусты­ми кало­ри­я­ми» и сфор­ми­ро­вать навы­ки пра­виль­но­го пище­во­го пове­де­ния.

Учи­ты­вая тот факт, что пище­вое пове­де­ние фор­ми­ру­ет­ся на осно­ве семей­ных при­вы­чек и тра­ди­ций в еде, вто­рым направ­ле­ни­ем рабо­ты долж­но стать вос­пи­та­ние и про­све­ще­ние роди­те­лей, посколь­ку мно­гие из них искренне не видят про­бле­мы и руко­вод­ству­ют­ся уста­рев­ши­ми сте­рео­ти­па­ми («пол­ный зна­чит здо­ро­вый», «кровь с моло­ком» и т.п.).

Пищевое поведение и повседневные привычки школьников в цифрах и фактах

Обще­ми­ро­вой тренд, кото­рый необ­хо­ди­мо при­знать в каче­стве отправ­ной точ­ки при пла­ни­ро­ва­нии про­грам­мы борь­бы с лиш­ним весом на уровне школ, — дети любят вред­ную еду и не любят полез­ную. Око­ло 38% под­рост­ков кате­го­ри­че­ски отка­зы­ва­ют­ся есть све­жие фрук­ты и ово­щи. Кар­ман­ные день­ги у школь­ни­ков ухо­дят на пере­ку­сы, в кото­рых не нахо­дит­ся места здо­ро­вым и бога­тым полез­ны­ми веще­ства­ми про­дук­там; вме­сто это­го дети поку­па­ют все­воз­мож­ное пече­нье (47%), пирож­ные (28%), шоко­лад (22%) и моро­же­ное (18%). 90% детей всем основ­ным вку­сам пред­по­чи­та­ют слад­кий, а зна­чит, дела­ют выбор в поль­зу про­дук­тов с избы­точ­ным содер­жа­ни­ем угле­во­дов. Не менее 20% детей систе­ма­ти­че­ски при­ни­ма­ют пищу за про­смот­ром теле­ви­зо­ра или во вре­мя сер­фин­га по сай­там и соци­аль­ным сетям.

Избы­ток угле­во­дов в пище детей и под­рост­ков не был бы серьез­ной про­бле­мой, если бы их образ жиз­ни обес­пе­чи­вал быст­рое сжи­га­ние этих «пустых» кало­рий. Одна­ко дви­га­тель­ная актив­ность совре­мен­ных детей вопи­ю­ще недо­ста­точ­на для сохра­не­ния здо­ро­вья. Толь­ко чет­верть детей име­ет хоть какую-то физи­че­скую актив­ность за пре­де­ла­ми шко­лы, а для каж­до­го вто­ро­го нагруз­ка огра­ни­чи­ва­ет­ся пеши­ми или вело­си­пед­ны­ми про­гул­ка­ми. В то же вре­мя, боль­ше поло­ви­ны детей назы­ва­ют сво­им люби­мым вре­мя­пре­про­вож­де­ни­ем ком­пью­тер­ные игры, про­смотр теле­про­грамм или кино­филь­мов.

Мно­го­чис­лен­ные науч­ные иссле­до­ва­ния дока­за­ли пря­мую связь меж­ду недо­стат­ком сна и накоп­ле­ни­ем избы­точ­но­го веса, и мож­но с уве­рен­но­стью ска­зать, что нездо­ро­вое пове­де­ние закла­ды­ва­ет­ся в ран­нем воз­расте. 88% под­рост­ков отка­зы­ва­ют­ся от днев­но­го сна, счи­тая его атри­бу­том дет­ства, но и ночью толь­ко 22% спят реко­мен­до­ван­ные девять часов, а 72% огра­ни­чи­ва­ют­ся «взрос­лой» нор­мой 7–8 часов, и 6% стра­да­ют от хро­ни­че­ско­го недо­сы­па.

Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.