+7 (985) 644-7-446

Микрофлора кишечника и ожирение

Микрофлора кишечника и ожирение

Уче­ные из Уни­вер­си­те­та Лун­да, нахо­дя­ще­го­ся в Шве­ции, про­ве­дя ряд экс­пе­ри­мен­тов, смог­ли выявить новую вза­и­мо­связь меж­ду бак­те­ри­я­ми чело­ве­ка в кишеч­ни­ке и воз­ник­но­ве­ни­ем ожи­ре­ния. Они смог­ли дока­зать, что неко­то­рые ами­но­кис­ло­ты в нашей кро­ви могут быть напря­мую свя­за­ны как с ожи­ре­ни­ем, так и с соста­вом мик­ро­фло­ры кишеч­ни­ка.

В докла­де иссле­до­ва­те­лей гово­рит­ся: «Мы зна­ем намно­го мень­ше о роли и зна­че­нии кишеч­ных бак­те­рий, чем, по-види­мо­му, рас­по­ла­га­ют мно­гие кни­ги и жур­на­лы по это­му вопро­су. Боль­шин­ство экс­пе­ри­мен­тов и иссле­до­ва­ний по этой теме про­во­ди­лось на живот­ных, и не может быть непо­сред­ствен­но при­ме­не­но к широ­ко­му кру­гу людей. Кро­ме того, нор­маль­ная мик­ро­фло­ра в кишеч­ни­ке одно­го чело­ве­ка не явля­ет­ся опти­маль­ной для дру­го­го чело­ве­ка. Мик­ро­фло­ра кишеч­ни­ка у каж­до­го чело­ве­ка инди­ви­ду­аль­на и непо­вто­ри­ма».

Одна­ко все боль­шее коли­че­ство про­ве­ден­ных экс­пе­ри­мен­тов пока­зы­ва­ет, что мик­ро­фло­ра кишеч­ни­ка игра­ет одну из клю­че­вых ролей в нашем здо­ро­вье. Она пол­но­стью кон­тро­ли­ру­ет наш обмен веществ. Нару­ше­ния, свя­зан­ные с обме­ном веществ в нашем орга­низ­ме, могут быть напря­мую свя­за­ны с воз­ник­но­ве­ни­ем избы­точ­но­го веса, раз­ви­ти­ем сер­деч­но­со­су­ди­стых забо­ле­ва­ний и диа­бе­том 2 типа.

В ходе экс­пе­ри­мен­тов, про­во­ди­мых ранее, уче­ные смог­ли дока­зать, что у людей с эти­ми забо­ле­ва­ни­я­ми, суще­ству­ет раз­лич­ное коли­че­ство мета­бо­ли­тов, т.е. малых моле­кул или про­дук­тов мета­бо­лиз­ма в кро­во­то­ке. Таким обра­зом, целью ново­го иссле­до­ва­ния было выяв­ле­ние мета­бо­ли­тов в кро­ви, свя­зан­ных с ожи­ре­ни­ем, а так­же иссле­до­ва­ния того, вли­я­ют ли они на сре­ду мик­ро­фло­ры в образ­цах сту­ла.

Уче­ным уда­лось про­ана­ли­зи­ро­вать образ­цы кро­ви и сту­ла у 674 участ­ни­ков иссле­до­ва­ния. Они выяви­ли око­ло 19 раз­лич­ных про­дук­тов мета­бо­лиз­ма, кото­рые могут быть свя­за­ны с индек­сом мас­сы тела чело­ве­ка. Как пока­за­ли резуль­та­ты ана­ли­зов, глу­та­мат и BCAA (груп­па ами­но­кис­лот с раз­ветв­лен­ны­ми цепоч­ка­ми) име­ют непо­сред­ствен­ную связь с воз­ник­но­ве­ни­ем избы­точ­но­го веса.

Кро­ме того, было выяв­ле­но, что мета­бо­ли­ты, свя­зан­ные с избы­точ­ным весом, непо­сред­ствен­но вза­и­мо­дей­ству­ют с 4 груп­па­ми кишеч­ных бак­те­рий (DoreaBlautia и Ruminococcus из вида Lachnospiraceae и SHA98).

«Отли­чия в индек­се мас­сы тела объ­яс­ня­лись раз­лич­ным пока­за­те­лем глу­та­ма­та и BCAA, тем самым пока­зы­вая, что мета­бо­ли­ты и бак­те­рии в кишеч­ни­ке посто­ян­но вза­и­мо­дей­ству­ют, а не авто­ном­ны друг от дру­га», — утвер­жда­ет про­фес­сор гене­ти­че­ской эпи­де­мио­ло­гии Мар­джу Орхо-Мелан­дер в Уни­вер­си­те­те Лун­да.

На сего­дняш­ний день, наи­бо­лее реша­ю­щий фак­тор при воз­ник­но­ве­нии ожи­ре­ния, — глу­та­мат, а BCAAявля­ет­ся пред­по­сыл­кой для раз­ви­тия диа­бе­та 2-го типа и сер­деч­но­со­су­ди­стых забо­ле­ва­ний.

«Это озна­ча­ет, что в буду­щих иссле­до­ва­ни­ях нуж­но боль­ше вни­ма­ния уде­лить тому, как мож­но пре­об­ра­зо­вать состав кишеч­ных бак­те­рий, что­бы сни­зить риск воз­ник­но­ве­ния ожи­ре­ния и свя­зан­ных с ним забо­ле­ва­ний обме­на веществ и сер­деч­но­со­су­ди­стых забо­ле­ва­ний», — гово­рит про­фес­сор Уни­вер­си­те­та. «Что­бы более подроб­но разо­брать­ся в этом вопро­се, нуж­но сна­ча­ла понять, какой долж­на быть здо­ро­вая кишеч­ная мик­ро­фло­ра, а так­же какие фак­то­ры могут повли­ять на состав бак­те­рий».

По мате­ри­а­лам: Eurekalert

Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.