+7 (985) 644-7-446

Микробиота кишечника как провокатор депрессии при ожирении

Депрессия и ожирение

Люди с ожи­ре­ни­ем и диа­бе­том 2 типа стра­да­ют от депрес­сии и повы­шен­ной тре­вож­но­сти несколь­ко чаще, чем все осталь­ные. Иссле­до­ва­те­ли из Диа­бе­ти­че­ско­го цен­тра “Джо­слин” Босто­на уста­но­ви­ли уди­ви­тель­ный факт — опре­де­лен­ный вклад в фор­ми­ро­ва­ние этих нега­тив­ных чувств вно­сят мик­ро­ор­га­низ­мы кишеч­ни­ка, а имен­но каче­ствен­ный состав кишеч­ной мик­ро­био­ты.

Исследование: депрессивное поведение мышей с ожирением

Уче­ные из Джо­сли­на изу­ча­ли мышей, стра­да­ю­щих от ожи­ре­ния и полу­ча­ю­щих дие­ту с высо­ким содер­жа­ни­ем жиров. В ходе наблю­де­ния за таки­ми живот­ны­ми было уста­нов­ле­но, что у них зна­чи­тель­но силь­нее выра­же­на тре­вож­ность, депрес­сия и навяз­чи­вое пове­де­ние, неже­ли у живот­ных, нахо­див­ших­ся на стан­дарт­ной дие­те.

Но пове­де­ние живот­ных изме­ня­ет­ся, когда живот­ные на фоне бога­той жира­ми дие­ты полу­ча­ют анти­био­ти­ки, изме­ня­ю­щие мик­ро­био­ту кишеч­ни­ка”, — утвер­жда­ют Рональд Кан (Ronald Kahn), док­тор меди­цин­ских наук, один из руко­во­ди­те­лей кафед­ры инте­гра­тив­ной физио­ло­гии и мета­бо­лиз­ма в Диа­бе­ти­че­ском цен­тре “Джо­слин” и Мэри К. Якок­ка (Mary K. Iacocca),профессор меди­ци­ны Гар­вард­ской меди­цин­ской шко­лы.

Влияние диеты на психологическое состояние

Как эндо­кри­но­ло­ги, мы часто слы­шим от паци­ен­тов, что при упо­треб­ле­нии раз­ных про­дук­тов про­ис­хо­дит изме­не­ние вос­при­я­тия окру­жа­ю­щей дей­стви­тель­но­сти”, — отме­ча­ет про­фес­сор Кан, один из соав­то­ров ста­тьи в жур­на­ле “Моле­ку­ляр­ная пси­хи­ат­рия”. Он же утвер­жда­ет: “В дан­ном иссле­до­ва­нии отме­ча­ет­ся, что на функ­ци­о­ни­ро­ва­нии моз­га ска­зы­ва­ют­ся мно­гие осо­бен­но­сти пита­ния. Одним из таких фак­то­ров вли­я­ния явля­ет­ся изме­не­ние каче­ствен­но­го соста­ва мик­ро­био­ты кишеч­ни­ка под дей­стви­ем дие­ты. Пища не про­сто изме­ня­ет содер­жа­ние саха­ра в кро­ви — она так­же изме­ня­ет состав кишеч­ной мик­ро­фло­ры и эта инфор­ма­ция опре­де­лен­ным обра­зом дохо­дит до моз­га.”

В лабо­ра­то­рии дли­тель­ное вре­мя изу­ча­лись мыши со склон­но­стью к ожи­ре­нию и диа­бе­ту, а так­же свя­зан­ные с эти­ми состо­я­ни­я­ми нару­ше­ния мета­бо­лиз­ма. Было пока­за­но, что часть мета­бо­ли­че­ских рас­стройств свя­за­на с изме­не­ни­ем каче­ствен­но­го соста­ва мик­ро­био­ты кишеч­ни­ка. Нор­ма­ли­за­ция пове­де­ния экс­пе­ри­мен­таль­ных живот­ных была отме­че­на в слу­чае добав­ле­ния в питье­вую воду анти­био­ти­ка, кото­рый вызы­вал изме­не­ние мик­ро­фло­ры тол­сто­го кишеч­ни­ка.

В послед­нем иссле­до­ва­нии уче­ные Цен­тра про­ве­ли четы­ре клас­си­че­ских пове­ден­че­ских теста на живот­ных, полу­чав­ших обо­га­щен­ную жира­ми дие­ту. Во всех слу­ча­ях было отме­че­но, что у мышей, полу­чав­ших боль­шое коли­че­ство жиров с пищей, отме­ча­лась повы­шен­ная тре­вож­ность и склон­ность к депрес­сив­ным состо­я­ни­ям, неже­ли у мышей, нахо­див­ших­ся на стан­дарт­ной дие­те. Одна­ко добав­ле­ние к жир­ной пище анти­био­ти­ка при­во­ди­ло к нор­ма­ли­за­ции пове­де­ния живот­ных.

Подтверждающие эксперименты

Дока­за­тель­ство вли­я­ния мик­ро­био­ты на пси­хи­че­ское состо­я­ние про­во­ди­лось путем пере­но­са кишеч­ных бак­те­рий мышам со сте­риль­ным кишеч­ни­ком. При пере­но­се бак­те­рий от мышей, нахо­див­ших­ся на бога­той жира­ми дие­те, у реци­пи­ен­тов так­же изме­ня­лось пове­де­ние в сто­ро­ну повы­шен­ной тре­вож­но­сти, появ­ле­ния при­зна­ков депрес­сии и навяз­чи­во­го пове­де­ния.
У тех живот­ных, кото­рым пере­са­жи­ва­лись мик­ро­ор­га­низ­мы от груп­пы мышей, полу­чав­ших бога­тую жира­ми дие­ту вме­сте с анти­био­ти­ком, не отме­ча­лось ника­ко­го изме­не­ния пове­де­ния, даже если сами они анти­био­тик не полу­ча­ли.
“Это дока­зы­ва­ет, что изме­не­ние пове­де­ния обу­слов­ле­но имен­но соста­вом кишеч­ной фло­ры”, — утвер­жда­ет Кан.

Как же микробы влияют на поведение?

Уче­ные Цен­тра “Джо­слин” иска­ли ответ на этот вопрос в дея­тель­но­сти неко­то­рых струк­тур голов­но­го моз­га:

  • гипо­та­ла­му­са, отве­ча­ю­ще­го за мета­бо­лизм все­го тела;
  • при­ле­жа­ще­го ядра, обес­пе­чи­ва­ю­ще­го изме­не­ние настро­е­ния и пове­ден­че­ские реак­ции.

Мы про­де­мон­стри­ро­ва­ли, что дан­ные обла­сти моз­га ста­но­вят­ся рези­стент­ны­ми к дей­ствию инсу­ли­на, когда живот­ные нахо­дят­ся на бога­той жира­ми дие­те, — гово­рит Кан, — дан­ная реак­ция на жир­ную пищу отме­ня­ет­ся анти­био­ти­ка­ми. То есть опре­де­лен­ная часть инсу­ли­но­ре­зи­стент­но­сти обу­слов­ле­на соста­вом мик­ро­био­ты кишеч­ни­ка”.

Иссле­до­ва­тель­ская коман­да объ­яс­ня­ет изме­не­ние пове­де­ния дис­ба­лан­сом син­те­за опре­де­лен­ных ней­ро­транс­мит­те­ров — хими­че­ских веществ, пере­да­ю­щих сиг­на­лы в голов­ной мозг.

Понимание конкретного механизма влияния — дальнейшая задача для ученых

Даль­ней­шая рабо­та Кана и его кол­лег теперь заклю­ча­ет­ся в опре­де­ле­нии кон­крет­ных видов мик­ро­бов, кото­рые син­те­зи­ру­ют ней­ро­транс­мит­те­ры и вли­я­ют таким обра­зом на пове­де­ние. Конеч­ная цель заклю­ча­ет­ся в поис­ке лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов или пище­вых доба­вок, кото­рые поз­во­лят обес­пе­чить нор­маль­ное функ­ци­о­ни­ро­ва­ние голов­но­го моз­га при ожи­ре­нии.

Анти­био­ти­ки — это гру­бый инстру­мент, кото­рый слиш­ком силь­но изме­ня­ет состав мик­ро­фло­ры кишеч­ни­ка, — гово­рит Кан, — даль­ней­шие наши иссле­до­ва­ния будут направ­ле­ны на поиск кон­крет­но­го меха­низ­ма вли­я­ния бак­те­рий на рези­стент­ность моз­га к инсу­ли­ну. Воз­мож­ность моди­фи­ка­ции таких бак­те­рия поз­во­лит изме­нять и пове­ден­че­ские реак­ции”.

В целом дан­ный экс­пе­ри­мент пока­зы­ва­ет, как фун­да­мен­таль­ные иссле­до­ва­ния на сты­ке несколь­ких обла­стей нау­ки при­во­дят к неожи­дан­ным резуль­та­там. Рональд Кан под­чер­ки­ва­ет: “Иссле­до­ва­ния в одной обла­сти меди­ци­ны, напри­мер, изу­че­ние диа­бе­та и мета­бо­ли­че­ских нару­ше­ний, поз­во­ля­ют откры­вать пер­спек­тив­ные цели изу­че­ния в дру­гих — в пси­хи­ат­рии, в част­но­сти, в обла­сти пове­ден­че­ских реак­ций.”

По мате­ри­а­лам: MedicalXpress

Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.