+7 (985) 644-7-446

Лапароскопические операции – компромисс с открытой хирургией

Опу­холь желуд­ка – это серьез­ное забо­ле­ва­ние, кото­рое, в подав­ля­ю­щем боль­шин­стве слу­ча­ев, тре­бу­ет опе­ра­ци­он­но­го вме­ша­тель­ства. Одна­ко выпол­не­ние боль­шо­го раз­ре­за для рабо­ты хирур­га с желуд­ком пуга­ет мно­гих паци­ен­тов, не гово­ря уже о том, что серьез­ное опе­ра­ци­он­ное вме­ша­тель­ство в орга­низм чело­ве­ка все­гда име­ет не толь­ко пози­тив­ные, но и нега­тив­ные послед­ствия. Совре­мен­ным реше­ни­ем про­бле­мы ста­но­вит­ся лапа­ро­ско­пи­че­ская хирур­гия, кото­рую так­же назы­ва­ют хирур­ги­ей мини­маль­но­го вме­ша­тель­ства. Глав­ная цель этой раз­но­вид­но­сти хирур­гии – эффек­тив­ное лече­ние паци­ен­тов с мини­маль­ным втор­же­ни­ем в их орга­низм.

Как выполняется лапароскопия желудка?

Лапа­ро­ско­пи­че­ская хирур­гия в прин­ци­пе пред­по­ла­га­ет выпол­не­ние каче­ствен­ных опе­ра­ций через про­ко­лы и раз­ре­зы мини­маль­ных раз­ме­ров. В том слу­чае, если опу­холь рас­по­ло­же­на близ­ко к пище­во­ду или на зад­ней стен­ке желуд­ка, при­ме­не­ние средств лапа­ро­ско­пи­че­ской хирур­гии для ее уда­ле­ния ста­но­вит­ся воз­мож­ным. Опе­ра­ции про­во­дят­ся с эндо­ско­пи­че­ской под­держ­кой и на сего­дняш­ний день явля­ют­ся одним из луч­ших спо­со­бов спра­вить­ся с рако­вой опу­хо­лью в упо­мя­ну­тых выше слу­ча­ях.

Для выпол­не­ния такой опе­ра­ции выпол­ня­ет­ся раз­рез мини­маль­ной дли­ны, после чего хирург вво­дит в брюш­ную полость осо­бое при­спо­соб­ле­ние с мини­а­тюр­ной видео­ка­ме­рой, кото­рая в режи­ме реаль­но­го вре­ме­ни транс­ли­ру­ет полу­ча­е­мое изоб­ра­же­ние на боль­шой мони­тор. Этот мони­тор рас­по­ла­га­ет­ся непо­сред­ствен­но в опе­ра­ци­он­ной и поз­во­ля­ет хирур­гу сле­дить за сво­и­ми мани­пу­ля­ци­я­ми в брюш­ной поло­сти паци­ен­та и, в то же вре­мя, не уве­ли­чи­вать раз­мер раз­ре­за.

Внутрь брюш­ной поло­сти хирург вво­дит мини­а­тюр­ные сте­риль­ные хирур­ги­че­ские инстру­мен­ты, кото­ры­ми он и выпол­ня­ет уда­ле­ние опу­хо­ли. Все дви­же­ния спе­ци­а­лист све­ря­ет по транс­ли­ру­е­мо­му на экран изоб­ра­же­нию, выпол­няя их пре­дель­но точ­но, чет­ко и пра­виль­но. Хирург тща­тель­но отсле­жи­ва­ет каж­дое совер­ша­е­мое дей­ствие и может с пол­ной уве­рен­но­стью гаран­ти­ро­вать, что опе­ра­ция будет выпол­не­на ничуть не менее эффек­тив­но, чем если бы паци­ен­ту сде­ла­ли боль­шой раз­рез.

Преимущества лапароскопии желудка

Опыт­ный и высо­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ный спе­ци­а­лист по лапа­ро­ско­пи­че­ской хирур­гии, рабо­та­ю­щий с исполь­зо­ва­ни­ем совре­мен­ной тех­ни­ки и инстру­мен­тов, спо­со­бен мак­си­маль­но каче­ствен­но и акку­рат­но уда­лить часть желуд­ка, пора­жен­ную опу­хо­лью, све­дя коли­че­ство потен­ци­аль­но воз­мож­ных ослож­не­ний к мини­му­му. Одно из основ­ных пре­иму­ществ лапа­ро­ско­пи­че­ско­го мето­да – это зна­чи­тель­ное умень­ше­ние реа­би­ли­та­ци­он­но­го пери­о­да и сни­же­ние сте­пе­ни его болез­нен­но­сти. Бла­го­да­ря это­му весь про­цесс лече­ния в целом ста­но­вит­ся более опе­ра­тив­ным и гораз­до менее дис­ком­форт­ным и пси­хо­ло­ги­че­ски слож­ным для паци­ен­та.

При­ме­ча­тель­на лапа­ро­ско­пия желуд­ка и боль­шей эсте­тич­но­стью по срав­не­нию с клас­си­че­ски­ми спо­со­ба­ми уда­ле­ния опу­хо­лей, так как после такой опе­ра­ции оста­ют­ся лишь еле замет­ные сле­ды от про­ко­лов раз­ме­ром 5–10 мм. Клас­си­че­ская хирур­гия пред­по­ла­га­ет остав­ле­ние гораз­до более круп­ных и замет­ных руб­цов. Так­же сто­ит отме­тить, что лапа­ро­ско­пи­че­ские мето­ды мож­но назвать более эко­ном­ны­ми, несмот­ря на то, что сто­и­мость самой опе­ра­ции выше. Из-за сокра­ще­ния пост­ре­а­би­ли­ци­он­но­го пери­о­да и сни­же­ния рис­ка появ­ле­ния ослож­не­ний паци­ен­ту при­хо­дит­ся тра­тить гораз­до мень­шие день­ги на вос­ста­но­ви­тель­ные лекар­ства и про­це­ду­ры. Поэто­му, в конеч­ном сче­те, он оста­ет­ся в выиг­ры­ше.

Какие сложности могут возникнуть?

Уда­ле­ние опу­хо­ли желуд­ка с исполь­зо­ва­ни­ем тех­но­ло­гий лапа­ро­ско­пи­че­ской хирур­гии наи­бо­лее умест­но тогда, когда рако­вые клет­ки рас­по­ло­же­ны на зад­ней стен­ке желуд­ка, либо на незна­чи­тель­ном рас­сто­я­нии от пище­во­да. При этом сто­ит отме­тить, что в 1–3 про­цен­тах слу­ча­ев в ходе выпол­не­ния подоб­ной опе­ра­ции хирур­ги ока­зы­ва­ют­ся вынуж­де­ны при­бег­нуть к откры­той лапа­ро­то­мии. При­чи­ной при­ня­тия подоб­но­го реше­ния может стать боль­шой раз­мер опу­хо­ли или, к при­ме­ру, ее нети­пич­ная лока­ли­за­ция.

Лапа­ро­ско­пи­че­ская мето­ди­ка пока­за­на дале­ко не всем. Реше­ние о том, будет ли целе­со­об­раз­ным исполь­зо­ва­ние этой мето­ди­ки, в каж­дом кон­крет­ном слу­чае при­ни­ма­ет­ся инди­ви­ду­аль­но и на осно­ве резуль­та­тов ком­плекс­но­го обсле­до­ва­ния паци­ен­та.

Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.