+7 (985) 644-7-446

Куда приводит ожирение?

психология ожирения

Чело­ве­ка, име­ю­ще­го лиш­ние кило­грам­мы, порой, боль­ше все­го вол­ну­ет его внеш­ний вид. Дей­стви­тель­но, непри­ят­но, когда вся одеж­да ста­но­вит­ся малень­кой, а в зер­ка­ле вид­ны при­гляд­ные склад­ки жира, кото­рые так и норо­вят вылез­ти из-под одеж­ды. Но то, что тво­рит­ся внут­ри орга­низ­ма с раз­ви­ти­ем ожи­ре­ния, выгля­дит в разы хуже и нано­сит огром­ный ущерб абсо­лют­но всем орга­нам и систе­мам.

Сердце и сосуды под угрозой

Жир внут­ри сосу­дов пред­став­лен в виде липи­дов. В ходе опре­де­лен­ных хими­че­ских пре­вра­ще­ний обра­зу­ет­ся раз­ные виды липо­про­те­и­нов. Липо­про­те­и­ны низ­кой плот­но­сти (пло­хой холе­сте­рин) осе­да­ют внут­ри сте­нок сосу­дов и ста­но­вят­ся осно­вой холе­сте­ри­но­вой бляш­ки. Эта бляш­ка сужи­ва­ет про­свет сосу­да, повы­шая дав­ле­ние кро­ви на его стен­ки, т.е. спо­соб­ству­ет повы­ше­нию арте­ри­аль­но­го дав­ле­ния и нагруз­ки на серд­це в целом. В после­ду­ю­щем это при­ве­дет к уве­ли­че­нию сте­нок лево­го желу­доч­ка, так как ему при­хо­дит­ся рабо­тать с боль­шей силой, пре­одо­ле­вая сопро­тив­ле­ние в повре­жден­ных липи­да­ми сосу­дах.

В тяже­лых слу­ча­ях при при­со­еди­не­нии тром­ба про­ис­хо­дит пол­ная окклю­зия (заку­пор­ка) сосу­дов и раз­ви­ва­ют­ся такие гроз­ные ослож­не­ния:

  • Инфаркт мио­кар­да при заку­пор­ке коро­нар­ных арте­рий;
  • Инфаркт моз­га (инсульт) при заку­пор­ке моз­го­вых арте­рий;
  • Ган­гре­на конеч­но­стей при пол­ном пре­кра­ще­нии кро­во­то­ка в арте­ри­ях рук и ног.

Осложнения со стороны печени и желчного пузыря

Печень – уни­каль­ная лабо­ра­то­рия внут­ри орга­низ­ма чело­ве­ка, кото­рая обла­да­ет отлич­ны­ми спо­соб­но­стя­ми к само­вос­ста­нов­ле­нию. Одна­ко при ожи­ре­нии она стра­да­ет не мень­ше, чем серд­це. Дело в том, что угле­во­ды рас­щеп­ля­ют­ся до глю­ко­зы, часть кото­рой идет на нуж­ды орга­низ­ма в каче­стве источ­ни­ка полу­че­ния энер­гии, а невос­тре­бо­ван­ная пор­ция посту­па­ет в печень, где пре­об­ра­зу­ет­ся в гли­ко­ген. Депо гли­ко­ге­на не бес­ко­неч­но, поэто­му при пре­вы­ше­нии упо­треб­ле­ния угле­во­дов в част­но­сти либо при пере­еда­нии в целом, угле­во­ды пре­вра­ща­ют­ся в жир, кото­рый откла­ды­ва­ет­ся в пече­ни, вызы­вая раз­ви­тие в нем жиро­во­го гепа­то­за. В таком состо­я­нии функ­ци­о­ни­ру­ю­щих кле­ток пече­ни ста­но­вит­ся мень­ше, что ведет к нару­ше­нию обме­на в веществ в орга­низ­ме.

Что каса­ет­ся жел­че-выво­дя­щей систе­мы, то состав жел­чи при ожи­ре­нии каче­ствен­но меня­ет­ся: жель ста­но­вит­ся более вяз­кой за счет повы­шен­но­го содер­жа­ния холе­сте­ри­на. Такая кон­си­стен­ция спо­соб­ству­ет обра­зо­ва­нию кам­ней, а так­же раз­ви­тию таких пато­ло­гий, как дис­ки­не­зия желч­ных путей, хро­ни­че­ский холе­ци­стит.

Ожирение и сахарный диабет

Дав­но дока­за­но, что СД (сахар­ный диа­бет) II типа раз­ви­ва­ет­ся на фоне ожи­ре­ния. В под­же­лу­доч­ной желе­зе откла­ды­ва­ют­ся липи­ды, кото­рые не дают нор­маль­но­му функ­ци­о­ни­ро­ва­нию желе­зы, а имен­но:

  • Нару­ша­ют выде­ле­ние фер­мен­тов (ами­ла­зы, липа­зы, про­те­и­на­зы), кото­рые рас­щеп­ля­ют бел­ки, жиры и угле­во­ды, пре­пят­ствуя нор­маль­но­му пере­ва­ри­ва­нию пищи;
  • Нару­ша­ют сек­ре­цию инсу­ли­на, кото­рый отве­ча­ет за достав­ку глю­ко­зы к тка­ням.

Другие последствия ожирения

Поми­мо выше­пе­ре­чис­лен­ных ослож­не­ний, ожи­ре­ние вли­я­ет на рабо­ту дру­гих орга­нов и систем:

  • моз­га за счет нару­ше­ния достав­ки кис­ло­ро­да к нему, при­во­дя к нару­ше­нию памя­ти и мыш­ле­ния;
  • дыха­тель­ной систе­мы: про­ис­хо­дит это из-за нару­ше­ния вен­ти­ля­ции лег­кий, что при­во­дит к появ­ле­нию застой­ных явле­ний в них и более часто­му раз­ви­тию пнев­мо­нии и тубер­ку­ле­за;
  • кишеч­ни­ка вслед­ствие сни­же­ния мета­бо­лизма и сла­бо­сти мышц брюш­но­го прес­са из-за их рас­тя­же­ния, что при­во­дит к раз­ви­тию запо­ров и метео­риз­му;
  • репро­дук­тив­ной систе­мы: со сто­ро­ны муж­ских поло­вых орга­нов, при­во­дя к импо­тен­ции из-за ате­ро­скле­ро­за в сосу­дах, а так­же влияя на раз­ви­тие бес­пло­дия у жен­щин и муж­чин;
  • опор­но-дви­га­тель­но­го аппа­ра­та из-за колос­саль­ной нагруз­ки на суста­вы, при­во­дя к раз­ви­тию арт­ро­зов и подаг­ри­че­ско­го арт­ри­та.

Избавление от ожирения при помощи бариатрический операций

Бла­го­да­ря внед­ре­нию в кли­ни­че­скую прак­ти­ку бари­ат­ри­че­ской хирур­гии, появи­лась воз­мож­но эффек­тив­но поху­деть без диет. При­ме­няя хирур­ги­че­ское лече­ние ожи­ре­ния в москве, мож­но не толь­ко сни­зить коли­че­ство кило­грам­мов, но и досто­вер­но сни­зить риск раз­ви­тия выше­пе­ре­чис­лен­ный ослож­не­ний.

Виды бариатрических операций

Наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ны­ми вида­ми хирур­ги­че­ско­го вме­ша­тель­ства при ожи­ре­нии явля­ют­ся сле­ду­ю­щие:

  1. Бан­да­жир­ва­ние желуд­ка лапа­ро­ско­пи­че­ски – под­ра­зу­ме­ва­ет уста­нов­ку свое­об­раз­но­го бан­да­жа на верх­нюю часть желуд­ка, в резуль­та­те чего про­ис­хо­дит как бы раз­де­ле­ние орга­на на верх­нюю часть с объ­е­мом око­ло 25 мл, т.н. малый желу­док, и ниж­нюю часть – остав­ша­я­ся часть желуд­ка. За счет мало­го желуд­ка у паци­ен­та воз­ни­ка­ет ран­нее наступ­ле­ние чув­ства насы­ще­ния, а пере­еда­ния не про­ис­хо­дит.
  2. Вер­ти­каль­ная гастро­пла­сти­ка – эффект дости­га­ет­ся на осно­ва­нии того же меха­низ­ма, что и при бан­да­жи­ро­ва­нии, толь­ко в дан­ном слу­чае про­во­дит­ся сши­ва­ние желуд­ка для созда­ния малой и боль­шой части.
  3. Рукав­ная гастро­пла­сти­ка (слив-гастр­эк­то­мия) – это опе­ра­тив­ное вме­ша­тель­ство, целью кото­ро­го явля­ет­ся созда­ние свое­об­раз­но­го рука­ва для затруд­не­ния про­хож­де­ния твер­дых частиц пищи по желуд­ку, тем самым уско­ряя насы­ще­ния паци­ен­та.

При­ме­ня­ют­ся так­же дру­гие типы опе­ра­ций: билио­пан­кре­а­ти­че­ское шун­ти­ро­ва­ние, гастро­шун­ти­ро­ва­ние, внут­ри­же­лу­доч­ный сили­ко­но­вый балон и дру­гие.

Каж­дый метод име­ет свои опре­де­лен­ные пока­за­ния и воз­мож­ные побоч­ные эффек­ты, одна­ко при­бе­гая к хирур­ги­че­ско­му лече­нию ожи­ре­ния, эффект дости­га­ет­ся быст­рее и явля­ет­ся более стой­ким, чем при исполь­зо­ва­нии диет.

Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.