+7 (985) 644-7-446

Контроль веса во время беременности

Контроль веса во время беременности

Мно­гие стра­да­ю­щие чрез­мер­ным весом жен­щи­ны полу­ча­ют его во вре­мя бере­мен­но­сти. Ожи­ре­ние слу­жит источ­ни­ком повы­шен­но­го рис­ка фор­ми­ро­ва­ния серьез­ных ослож­не­ний не толь­ко для себя, но и для ребен­ка.

Новая серия науч­ных иссле­до­ва­ний, финан­си­ру­е­мых Наци­о­наль­ным инсти­ту­том здра­во­охра­не­ния, дока­за­ла, что жен­щи­ны во вре­мя бере­мен­но­сти абсо­лют­но без­опас­но могут кон­тро­ли­ро­вать свой вес, если будут исполь­зо­вать пра­виль­ную дие­ту и физи­че­ские упраж­не­ния. Это был самый круп­ный про­ект тести­ро­ва­ния в США, целью кото­ро­го яви­лась оцен­ка вли­я­ния ряда фак­то­ров на избы­точ­ный вес бере­мен­ных жен­щин. Испы­та­ния вклю­ча­ли все­воз­мож­ные соци­аль­но-эко­но­ми­че­ские груп­пы, что гово­рит о том, что иссле­до­ва­ния кос­ну­лись зна­чи­тель­ной части насе­ле­ния.

Alan Peaceman, явля­ю­щий­ся глав­ным авто­ром про­ек­та, ска­зал, что это очень важ­ное иссле­до­ва­ние, поз­во­ля­ю­щее полу­чить под­твер­жде­ние даже отно­си­тель­но изме­не­ния жен­ско­го пове­де­ния для эффек­тив­но­го кон­тро­ля соб­ствен­но­го веса, кото­рый уве­ли­чи­ва­ет­ся во вре­мя бере­мен­но­сти. Док­тор Peaceman рабо­та­ет началь­ни­ком отде­ла мате­рин­ской эмбри­о­наль­ной меди­ци­ны в Севе­ро-запад­ном уни­вер­си­те­те Фейн­берг­ской меди­цин­ской шко­лы.

Резуль­та­ты пока­за­ли, что умень­ше­ние веса в пре­де­лах четы­рех фун­тов (1,8 кг) не при­во­ди­ло к сокра­ще­нию ослож­не­ний в аку­шер­ской прак­ти­ке, в том чис­ле к таким, как гипер­то­ния, диа­бет и пре­эк­ламп­сия. Не про­ис­хо­ди­ло при этом и изме­не­ния веса ново­рож­ден­но­го ребен­ка.

Alan Peaceman ска­зал, что в пери­од дости­же­ния жен­щи­на­ми вто­ро­го три­мест­ра доста­точ­но про­бле­ма­тич­но как-то зна­чи­тель­но повли­ять на воз­мож­ные ослож­не­ния. Для пре­дель­но­го сокра­ще­ния рис­ка жен­щине при­дет­ся менять образ жиз­ни либо до зача­тия ребен­ка, либо сра­зу же после него.

Иссле­до­ва­те­ли наде­ют­ся, что при поло­жи­тель­ном исхо­де будут более бла­го­при­ят­ные послед­ствия для ребен­ка, напри­мер, мень­ший риск ожи­ре­ния или мета­бо­ли­че­ских нару­ше­ний, в том чис­ле и диа­бе­та.

6 сен­тяб­ря иссле­до­ва­ние было опуб­ли­ко­ва­но в оче­ред­ном номе­ре жур­на­ла Ожи­ре­ние. Семь групп иссле­до­ва­те­лей набра­ли 1150 участ­ни­ков для про­ве­де­ния тести­ро­ва­ния под назва­ни­ем  LIFE-Mom. При этом вме­ша­тель­ство в образ жиз­ни было у 579 жен­щин, а осталь­ные 571 име­ли стан­дарт­ный уход. Рабо­та велась со вто­ро­го три­мест­ра и вплоть до рож­де­ния ребен­ка. Каж­дое испы­та­ние пред­по­ла­га­ло раз­лич­ные спо­со­бы вме­ша­тель­ства в образ жиз­ни жен­щин, одна­ко все они были направ­ле­ны на балан­си­ро­ва­ние дие­ты с умень­ше­ни­ем коли­че­ства потреб­ля­е­мых кало­рий, повы­ше­ние физи­че­ской актив­но­сти и изме­не­ние пове­де­ния с исполь­зо­ва­ни­ем само­кон­тро­ля.

Добить­ся поло­жи­тель­ных резуль­та­тов у жен­щин с ожи­ре­ни­ем и избы­точ­ным весом — это очень слож­ная зада­ча. Их мож­но назвать кри­ти­че­ским кон­тин­ген­том, когда речь идет о дости­же­нии постав­лен­ной цели, осо­бен­но если жен­щи­на бере­мен­на. В это вре­мя и после родов очень высок риск набо­ра веса. У таких жен­щин дети име­ют боль­ше шан­сов зара­бо­тать ожи­ре­ние. Как пока­зы­ва­ют циф­ры ста­ти­сти­ки, подав­ля­ю­щая часть жен­щин репро­дук­тив­но­го воз­рас­та в США име­ет ожи­ре­ние или избы­точ­ный вес.

При­мер­но 62% тести­ру­е­мых из групп с вме­ша­тель­ством про­тив 75% в кон­троль­ных груп­пах выпол­ня­ли реко­мен­да­ции Наци­о­наль­ной ака­де­мии меди­ци­ны отно­си­тель­но уве­ли­че­ния веса во вре­мя бере­мен­но­сти. Они каса­лись жен­щин с избы­точ­ным весом, кото­рым сле­ду­ет исполь­зо­вать огра­ни­че­ние до 6,8–11,3 кг, а при ожи­ре­нии — от 4.9кг до 9кг. Для жен­щин с избы­точ­ным весом пока­за­тель состав­лял от 11,3 до 15,8 кг.

Тот факт, что даже после вме­ша­тель­ства в образ жиз­ни жен­щи­ны ее вес про­дол­жа­ет уве­ли­чи­вать­ся, гово­рит во мно­гом о неже­ла­нии бере­мен­ной при­дер­жи­вать­ся реко­мен­да­ци­ям отно­си­тель­но изме­не­ния каче­ства дие­ты и исполь­зо­ва­ния физи­че­ских нагру­зок, заме­ча­ет док­тор Alan Peaceman.

История увеличения веса беременной

Отно­си­тель­но уве­ли­че­ния веса вра­чи дава­ли кон­суль­та­ции бере­мен­ным жен­щи­нам в тече­ние мно­гих лет. Так, напри­мер, в 50-хх годах спе­ци­а­ли­сты часто инструк­ти­ро­ва­ли сво­их под­опеч­ных, не реко­мен­дуя наби­рать более 15 фун­тов во вре­мя бере­мен­но­сти.

К кон­цу 70-хх и нача­лу 80-хх годов жен­щи­ны неред­ко не име­ли доста­точ­но­го веса, что мог­ло самым нега­тив­ным обра­зом ска­зать­ся на раз­ви­тие ребен­ка после рож­де­ния. В резуль­та­те это­го меди­ки нача­ли поощ­рять жела­ние жен­щин к уве­ли­че­нию веса. Alan Peaceman напом­нил, что в те вре­ме­на вра­чи фак­ти­че­ски ска­за­ли жен­щи­нам, что они могут есть за дво­их, как гово­рит­ся. После это­го они нача­ли наби­рать избы­точ­ный вес, хотя какое-то вре­мя это и не счи­та­лось про­бле­мой меди­цин­ской, но кос­ме­то­ло­ги­че­ской. Вра­чи так и гово­ри­ли, что у жен­щи­ны может быть боль­шой вес после родов и при бере­мен­но­сти, но это не явля­ет­ся серьез­ной меди­цин­ской про­бле­мой.

В нача­ле 2000-хх годов меди­ки ста­ли отме­чать, что избы­точ­ный вес каким-то обра­зом свя­зан с целым рядом ослож­не­ний во вре­мя бере­мен­но­сти, таких как повы­шен­ные зна­че­ния пока­за­те­лей арте­ри­аль­но­го дав­ле­ния, геста­ци­он­ный диа­бет, необ­хо­ди­мость выпол­не­ния кеса­ре­ва сече­ния. Это и яви­лось пово­дом для бес­по­кой­ства, ведь ожи­ре­ние мог­ло при­ве­сти и к про­бле­мам с мла­ден­цем, кото­рые в послед­ствии мог­ли так­же набрать избы­точ­ный вес и полу­чить диа­бет.

Тогда и появи­лись иссле­до­ва­ния, как избе­жать ожи­ре­ния во вре­мя бере­мен­но­сти. Ито­ги цело­го ряда испы­та­ний ока­за­лись неод­но­знач­ны­ми, в том чис­ле и из-за отсут­ствия стан­дар­ти­зо­ван­ных резуль­та­тов. Это и яви­лось пово­дом для про­ве­де­ния испы­та­ний с раз­лич­ны­ми груп­па­ми насе­ле­ния, заме­тил Alan Peaceman.

Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.