+7 (985) 644-7-446

Кольцо стройности

бандаж желудок

Как часто многие люди сталкиваются с проблемами лишнего веса. Они могут сидеть на особых диетах, употреблять таблетки для похудения или биологически активные добавки. Однако не всегда эти меры оказываются действенными.

В этом слу­чае могут помочь спе­ци­аль­ные опе­ра­ции, умень­ша­ю­щие объ­ем желуд­ка. Преж­де все­го, бан­да­жи­ро­ва­ние.

Суть бандажирования

Бан­да­жи­ро­ва­ние желуд­ка пред­став­ля­ет собой опе­ра­цию, во вре­мя кото­рой на его верх­ний отдел оде­ва­ют бан­даж (коль­цо), умень­ша­ю­щее объ­ем желуд­ка, а, сле­до­ва­тель­но, и упо­треб­ля­е­мой еды.

Сили­ко­но­вое коль­цо делит орган на 2 части, при­да­вая ему фор­му песоч­ных часов. При этом объ­ем верх­не­го отде­ла, в кото­ром как раз и рас­по­ло­же­ны рецеп­то­ры, ответ­ствен­ные за чув­ство насы­ще­ния, состав­ля­ет 15–20 мл.

После нало­же­ния коль­ца у паци­ен­та уже не полу­чит­ся мно­го есть, посколь­ку делать это эле­мен­тар­но «неку­да». Кро­ме того, рецеп­то­ры немед­лен­но сооб­щат о пол­ном насы­ще­нии. В ито­ге паци­ент упо­треб­ля­ет гораз­до мень­ше еды, что ведет к умень­ше­нию чис­ла упо­треб­ля­е­мых кало­рий.

Пища пере­хо­дит в ниж­нюю часть желуд­ка намно­го мед­лен­нее, что так­же сни­жа­ет ско­рость пище­ва­ри­тель­но­го про­цес­са. При этом мед­лен­но, но вер­но, умень­ша­ет­ся вес паци­ен­та, что­бы орга­низ­му не нано­сил­ся боль­шой вред. Реко­мен­ду­ет­ся терять око­ло 10 кило­грамм в тече­ние меся­ца.

Опе­ра­цию выпол­ня­ют лапо­ро­ско­пи­че­ским спо­со­бом – посред­ством малень­ких раз­ре­зов, сквозь кото­рые вра­чом вво­дит­ся спе­ци­аль­ный инстру­мент, а коль­цо закреп­ля­ет­ся вокруг желуд­ка. Этот бан­даж изго­тав­ли­ва­ет­ся из сили­ко­на и запол­ня­ет­ся водой (обя­за­тель­но сте­риль­ной).

После это­го на поверх­ность выво­дят порт, при помо­щи кото­ро­го про­ис­хо­дит регу­ли­ро­ва­ние отвер­стия для про­хож­де­ния еды вниз. Через дан­ный порт врач добав­ля­ет воду, что­бы сузить отвер­стие и тем самым умень­шить объ­ем упо­треб­ля­е­мой еды.

Нача­ло про­цес­са поху­де­ния свя­за­но с момен­том уста­нов­ки соб­ствен­но это­го пор­та. Таким обра­зом, шаг за шагом, врач будет регу­ли­ро­вать шири­ну отвер­стия в коль­це, умень­шая воз­мож­ный объ­ем пищи.

Выпи­сать­ся из кли­ни­ки мож­но уже на вто­рой день с момен­та опе­ра­ции. Для каж­до­го паци­ен­та очень важ­но, что бан­да­жи­ро­ва­ние желуд­ка явля­ет­ся обра­ти­мой опе­ра­ци­ей – коль­цо мож­но сни­мать в любое вре­мя.

Пре­иму­ще­ства опе­ра­ции и пока­за­ния к ней

У дан­но­го вида опе­ра­ции по реше­нию про­бле­мы с лиш­ним весом есть нема­ло суще­ствен­ных пре­иму­ществ:

  1. Обра­ти­мость опе­ра­ции. Это озна­ча­ет, что паци­ент в любое вре­мя может прий­ти в кли­ни­ку и снять коль­цо, если добьет­ся нуж­но­го резуль­та­та и изба­вить­ся от лиш­них кило­грам­мов.
  2. Во вре­мя опе­ра­ции почти не про­ис­хо­дит трав­ми­ро­ва­ние орга­низ­ма. Ины­ми сло­ва­ми, в желу­док про­сто уста­нав­ли­ва­ет­ся сили­ко­но­вое коль­цо, тогда как осталь­ные орга­ны не затра­ги­ва­ют­ся.
  3. Лишь бла­го­да­ря бан­да­жи­ро­ва­нию мож­но осу­ществ­лять кон­троль за ско­ро­стью умень­ше­ния веса.
  4. Непро­дол­жи­тель­ный пери­од адап­та­ции. Паци­ент может поки­нуть боль­ни­цу уже на сле­ду­ю­щие сут­ки.
  5. Рис­ки почти отсут­ству­ют.

Глав­ным пока­за­ни­ем для про­ве­де­ния такой опе­ра­ции счи­та­ет­ся уве­ли­чен­ный ИМТ (индекс мас­сы тела) – 35–40. Тем не менее, не все жела­ю­щие могут ее сде­лать. К при­ме­ру, бан­да­жи­ро­ва­ние про­ти­во­по­ка­за­но бере­мен­ным жен­щи­нам; людям, стра­да­ю­щим забо­ле­ва­ни­я­ми желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та и пече­ни; людям с про­бле­ма­ми в дыха­тель­ной и сер­деч­но-сосу­ди­стой систе­мах. Нель­зя про­во­дить опе­ра­цию во вре­мя про­студ­ных и вирус­ных болез­ней.

Дан­ную опе­ра­цию про­во­дят толь­ко после кон­суль­та­ции с вра­чом и по его реко­мен­да­ции в слу­чае дей­стви­тель­но излиш­ней мас­сы тела, если от ненуж­ных кило­грам­мов не полу­ча­ет­ся изба­вить­ся обыч­ны­ми сред­ства­ми.

Где можно делать бандажирование

Несмот­ря на то, что дан­ная опе­ра­ция счи­та­ет­ся отно­си­тель­но про­стой, делать ее реко­мен­ду­ет­ся толь­ко в очень хоро­шей кли­ни­ке, к при­ме­ру, в Цен­тре кор­рек­ции веса и эндо­хи­рур­ги­че­ских тех­но­ло­гий (Москва). Перед выпол­не­ни­ем опе­ра­ции обя­за­тель­но про­во­дит­ся ряд обсле­до­ва­ний, кото­рые нуж­ны для опре­де­ле­ния необ­хо­ди­мо­сти уста­нов­ки коль­ца строй­но­сти. К ним отно­сят­ся кон­суль­та­ции раз­лич­ных спе­ци­а­ли­стов, иссле­до­ва­ния щито­вид­ки и пече­ни; рент­ген желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, УЗИ брюш­ной поло­сти.

Люди, кото­рые уже пере­нес­ли такую опе­ра­цию в кли­ни­ке и про­хо­ди­ли с коль­цом не мень­ше года, могут спо­кой­но насы­щать­ся неболь­шим объ­е­мом еды (бук­валь­но с ладонь). У них посте­пен­но про­па­да­ет ощу­ще­ние посто­ян­но­го голо­да, чув­ству­ет­ся лег­кость в орга­низ­ме, уве­ли­чи­ва­ет­ся актив­ность дей­ствий, повы­ша­ет­ся жиз­нен­ный тонус.

Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.