+7 (985) 644-7-446

Когнитивный метод психологии для эффективного похудения

когнитивная психология

Созда­те­ли ком­пью­те­ра вдох­но­ви­ли пси­хо­ло­гов по-ново­му взгля­нуть на чело­ве­че­ское пове­де­ние. Как новей­шие вычис­ли­тель­ные маши­ны име­ют дело со сбо­ром и ана­ли­зом раз­но­об­раз­ных дан­ных, так и когни­тив­ная пси­хо­ло­гия вот уже более соро­ка лет объ­яс­ня­ет людям любое их дей­ствие как спо­соб пере­ра­бот­ки инфор­ма­ции, полу­чен­ной и логи­че­ски осмыс­лен­ной. Когни­тив­ный, то есть позна­ва­тель­ный метод пси­хо­ло­гии под­ра­зу­ме­ва­ет, что любой чело­век может разо­брать­ся в соб­ствен­ных мыс­лях, изу­чить и понять моти­вы сво­их поступ­ков, поста­вить цели и про­кон­тро­ли­ро­вать их выпол­не­ние. Поху­де­ние – не исклю­че­ние, ведь когни­тив­ный метод рабо­та­ет с созна­ни­ем. С изме­не­ни­ем созна­ния меня­ет­ся и стиль жиз­ни – самый дей­ствен­ный залог избав­ле­ния от лиш­них кило­грам­мов.

Когда начинается новая жизнь?

Посколь­ку чело­ве­че­ское пове­де­ние глу­бо­ко пусти­ло кор­ни в под­со­зна­нии, наив­но пола­гать, что жизнь с чисто­го листа пере­черк­нет про­шлое и откро­ет дверь в свет­лое буду­щее. Изме­нить соб­ствен­ную жизнь «раз и навсе­гда» невоз­мож­но, но смяг­чать реци­ди­вы воз­вра­та к преж­ним при­выч­кам, пони­мать, с чем свя­за­ны труд­но­сти при­вы­ка­ния к ново­му обра­зу жиз­ни, пред­ви­деть слож­но­сти на пути изме­не­ния и ста­но­вить­ся более уве­рен­ным в соб­ствен­ных силах – доступ­но каж­до­му. Но при одном усло­вии. Преж­де, чем начать новую жизнь, необ­хо­ди­мо к ней под­го­то­вить­ся. Не важ­но, сколь­ко зай­мет про­цесс под­го­тов­ки (2 неде­ли или месяц), преж­де чем с помо­щью дие­ты и физи­че­ских упраж­не­ний нач­нет­ся соб­ствен­но про­цесс поху­де­ния. Гораз­до важ­нее настро­ить соб­ствен­ный разум на успеш­ное соблю­де­ние новых и здо­ро­вых пра­вил пита­ния. Боль­шим под­спо­рьем ста­нет веде­ние днев­ни­ка. Еже­днев­ные и подроб­ные запи­си на бума­ге или в ком­пью­те­ре помо­гут про­ана­ли­зи­ро­вать, какие про­дук­ты съе­да­ют­ся и поче­му, с чем свя­за­на тяга к неза­пла­ни­ро­ван­ным пере­ку­сам и кало­рий­ной еде. Что ста­ло пре­пят­стви­ем для соблю­де­ния дие­ты и поче­му про­па­ло жела­ние соблю­дать уста­нов­лен­ные собой же пра­ви­ла здо­ро­во­го пита­ния.

Те, кто уже дав­но и успеш­но прак­ти­ку­ют когни­тив­ные мето­ды для поху­де­ния, не раз отме­ча­ли, что еже­днев­ное веде­ние днев­ни­ка научи­ло более осо­знан­но и вни­ма­тель­но отно­сить­ся к каж­до­му съе­ден­но­му кусоч­ку пищи, не сры­вать­ся на нере­гу­ляр­ные пере­ку­сы и заеда­ние стрес­са слад­ким, не корить себя за несо­блю­де­ние дие­ты и про­дол­жать пра­виль­но питать­ся.

Вто­рой шаг на эта­пе под­го­тов­ки свя­зан с состав­ле­ни­ем так назы­ва­е­мых моти­ви­ру­ю­щих кар­то­чек, на кото­рых изло­же­ны при­чи­ны для избав­ле­ния от лиш­не­го веса. Фан­та­зия соста­ви­те­ля кар­то­чек, рав­но как и их коли­че­ство не огра­ни­че­ны, глав­ное – внят­но и чет­ко фор­му­ли­ро­вать, напри­мер:

- Я смо­гу поку­пать одеж­ду мень­ше­го раз­ме­ра;
— Я буду доволь­на сво­им зер­каль­ным отра­же­ни­ем;
— Я буду более энер­гич­ной и спор­тив­ной;
— Я буду себя луч­ше чув­ство­вать;
— Я смо­гу при­влечь вни­ма­ние понра­вив­ше­го­ся мне чело­ве­ка
— Я смо­гу носить купаль­ник, не стес­ня­ясь соб­ствен­ной фигу­ры

Мыс­ли, запи­сан­ные на бума­гу, помо­га­ют укре­пить волю. Когда рука сама потя­нет­ся за вред­ным, но соблаз­ни­тель­ным про­дук­том, вспом­ни­те о том, ради чего вы хоти­те изба­вить­ся от лиш­не­го веса, достань­те любую из кар­то­чек и про­чи­тай­те ее. Те, кто уже рабо­тал с кар­точ­ка­ми, отме­ча­ли, что им уда­ва­лось избе­жать соблаз­на съесть что-то из спис­ка запре­щен­ных про­дук­тов, как толь­ко они чита­ли, что они полу­чат, обре­тя строй­ную фигу­ру. Как все­гда, в подоб­ном упраж­не­нии есть смысл и ощу­ти­мая поль­за, если оно повто­ря­ет­ся регу­ляр­но, не менее двух раз на день, а то и чаще, если воз­ник­нет тяга к еде из нераз­ре­шен­но­го спис­ка.

Какая диета волшебная?

К сожа­ле­нию, чудес­ные пре­об­ра­же­ния при мини­му­ме уси­лий воз­мож­ны толь­ко в сказ­ках. Любая дие­та пред­по­ла­га­ет, что орга­низм полу­ча­ет мень­ше кало­рий, чем их тра­тит. Не сто­ит истя­зать себя жест­ки­ми дие­та­ми в надеж­де добить­ся быст­ро­го резуль­та­та. Пра­ви­ло золо­той сере­ди­ны дей­ству­ет и в отно­ше­нии пра­виль­но­го пита­ния. Раз­но­об­раз­ное, при этом здо­ро­вое и сба­лан­си­ро­ван­ное пита­ние изба­вит от лиш­них кило­грам­мов, может и мед­лен­ней, чем хоте­лось, но надеж­ней, чем суро­вая дие­та. Кро­ме того, такие дие­ты не нано­сят вред здо­ро­вью и поз­во­ля­ют послаб­ле­ния (напри­мер, не отка­зы­вать­ся от празд­нич­но­го обе­да в ресто­ране или дру­же­ско­го пик­ни­ка).

Не толь­ко пра­виль­но подо­бран­ное пита­ние, но и новые, здо­ро­вые при­выч­ки сде­ла­ют про­цесс избав­ле­ния от лиш­них кило­грам­мов успеш­ней. Если дие­ту мож­но подо­брать в гото­вом виде, при­выч­ка пра­виль­но есть фор­ми­ру­ет­ся уси­ли­ем воли. На что сле­ду­ет обра­тить вни­ма­ние в первую оче­редь? Про­цесс еды дол­жен быть неспеш­ным (чем доль­ше ешь, тем боль­ше чув­ство насы­ще­ния), толь­ко за сто­лом и в спо­кой­ной обста­нов­ке. Каж­дый раз, отсту­пая от ново­го обра­за пита­ния, напо­ми­най­те себе, что поспеш­ная тра­пе­за вызы­ва­ет лиш­ний вес и тор­мо­зит про­цесс поху­де­ния.

Если появи­лись сомне­ния в пра­виль­но выбран­ной дие­те, ничто не меша­ет отка­зать­ся от нее и перей­ти на дру­гую (зара­нее подо­бран­ную в каче­стве запас­но­го вари­ан­та). Но дие­та, не под­креп­лен­ная физи­че­ски­ми упраж­не­ни­я­ми, не при­не­сет страст­но ожи­да­е­мо­го резуль­та­та. Более того, заня­тия спор­том (как регу­ляр­ные, так и спон­тан­ные, напри­мер, про­гул­ка пеш­ком вме­сто поезд­ки на транс­пор­те) поз­во­лят поощ­рить себя чем-то более кало­рий­ным. Вооб­ще, соб­ствен­ная систе­ма поощ­ре­ний очень важ­на. Она слу­жит допол­ни­тель­ным сти­му­лом, что­бы про­дол­жать сле­до­вать по пути здо­ро­во­го пита­ния, так и спо­со­бом повы­сить настро­е­ние и, как след­ствие, само­чув­ствие (напри­мер, купить понра­вив­шу­ю­ся вещь или схо­дить в кино). Даже про­сто похва­ла в соб­ствен­ный адрес: «Отлич­но!» или «Я моло­дец!» — повы­сит само­оцен­ку и настро­е­ние.

Посколь­ку борь­ба с усто­яв­шим­ся обра­зом жиз­ни пред­сто­ит нелег­кая, поми­мо гло­баль­ной цели (изба­вить­ся от лиш­них кило­грам­мов) сле­ду­ет поста­вить перед собой неболь­шие, кон­крет­ные зада­чи, кото­рые, с одной сто­ро­ны, доста­точ­но лег­ко осу­ще­стви­мы в корот­кий срок, а с дру­гой сто­ро­ны, будут помо­гать доби­вать­ся глав­ной цели. Напри­мер, умень­шить коли­че­ство саха­ра для напит­ков, огра­ни­чить похо­ды в кафе быст­ро­го пита­ния до двух раз в месяц, отка­зать­ся от пирож­ных. Не сто­ит устра­и­вать допол­ни­тель­ный стресс для соб­ствен­но­го орга­низ­ма, пере­гру­жая его зада­ча­ми. Доста­точ­но поста­вить перед собой 2 зада­чи в месяц и добить­ся их выпол­не­ния. А про­кон­тро­ли­ро­вать про­цесс их выпол­не­ния помо­жет опять-таки днев­ник. Для крат­ко­сти и нагляд­но­сти, стра­нич­ку днев­ни­ка мож­но раз­де­лить на две части: «Запла­ни­ро­ва­но» и «Выпол­не­но». Еже­днев­ные запи­си в гра­фе «Выпол­не­но» помо­гут луч­ше разо­брать­ся, насколь­ко успеш­но выпол­ня­лась каж­дая из задач, что меша­ло ее испол­не­нию, какие моти­ви­ру­ю­щие кар­точ­ки помо­га­ли справ­лять­ся с разо­ча­ро­ва­ни­ем и укреп­ля­ли соб­ствен­ную реши­мость.

Пра­виль­ное пита­ние, физи­че­ские нагруз­ки, посто­ян­ный само­кон­троль – осно­ва ново­го сти­ля жиз­ни, в кото­ром нет места лиш­ним кило­грам­мам. Под­дер­жи­вать строй­ность и кра­со­ту ново­при­об­ре­тен­ной фигу­ры помо­гут напо­ми­на­ния само­му себе о том, чему вы научи­лись. Не избав­ляй­тесь от ста­рых днев­ни­ков – это живое сви­де­тель­ство про­изо­шед­ших с вами изме­не­ний.

Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.