+7 (985) 644-7-446

Какие пищевые добавки способствуют ожирению и почему?

Ожирение и пищевые добавки: какая взаимосвязь?

Поче­му в послед­ние годы так мно­го людей ста­ли при­бав­лять в весе? И поче­му поху­деть ста­ло так слож­но, несмот­ря на мил­ли­о­ны пред­ла­га­е­мых спо­со­бов?

Если бы на эти вопро­сы нашлись одно­знач­ные отве­ты, то мы бы все щего­ля­ли с тонень­ки­ми тали­я­ми, биз­нес на сни­же­нии веса потер­пел бы крах, а сло­во «дие­та» вер­ну­лось бы к исход­но­му сво­е­му зна­че­нию «то, что чело­век ест». Пока же оно рабо­та­ет на мно­го­мил­ли­ард­ную инду­стрию, пред­пи­сы­ва­ю­щую людям с излиш­ним весом, что, сколь­ко и когда есть.

Часть про­бле­мы свя­за­на с незна­ни­ем фак­то­ров окру­жа­ю­щей сре­ды, кото­рые застав­ля­ют людей наби­рать вес. Конеч­но, мож­но обви­нять в соб­ствен­ном ожи­ре­нии горы пирож­ных, моро­же­но­го, двух­этаж­ных пицц, но уче­ные уже дав­но счи­та­ют, что не все так про­сто.

Хими­че­ские веще­ства, загряз­не­ние грун­та, состо­я­ние воз­ду­ха и даже такие фак­то­ры, как сол­неч­ный свет и вре­мя, про­ве­ден­ное сидя, поми­мо про­че­го, свя­за­ны с уве­ли­че­ни­ем веса. Уже это­го доста­точ­но, что­бы голо­ва пошла кру­гом.

Но новые про­во­ди­мые иссле­до­ва­ния направ­ле­ны на то, что­бы поми­мо про­че­го выявить спи­сок ингре­ди­ен­тов, добав­лен­ных к повсе­днев­ным про­дук­там пита­ния, кото­рые были науч­но свя­за­ны с ожи­ре­ни­ем.

Изучаем этикетки тщательнее

Мы с вами уже зна­ем, что необ­хо­ди­мо с осто­рож­но­стью отно­сить­ся к про­дук­там, напри­мер, глю­коз­но-фрук­тоз­но­му сиро­пу, про­из­во­ди­мо­му из куку­ру­зы, или к тран­сжи­рам, появ­ля­ю­щих­ся в рас­ти­тель­ных мас­лах и жирах в про­цес­се обра­бот­ки при высо­ких тем­пе­ра­ту­рах.

Здесь мы рас­смот­рим еще несколь­ко пище­вых доба­вок, на кото­рые необ­хо­ди­мо обра­тить вни­ма­ние.

Бензоат натрия

Пище­вая добав­ка Е211 нахо­дит­ся и в май­о­не­зе, мар­га­рине, и в гото­вых заправ­ках для сала­тов, и в неко­то­рых соусах, пре­сер­вах, и в фрук­то­вых соках. Дан­ный хими­кат подав­ля­ет леп­тин, «гор­мон сыто­сти» орга­низ­ма, пото­му мы не заме­ча­ем при­бав­ку в весе.

Фосфороорганические вещества

Мы не най­дем эту инфор­ма­цию на эти­кет­ке, посколь­ку она явля­ет­ся общей базой для пести­ци­дов и исполь­зу­ет­ся при про­из­вод­стве раз­лич­ных пище­вых упа­ко­вок.

Как пока­за­ли иссле­до­ва­ния, это хими­че­ское веще­ство вызы­ва­ет пред­ва­ри­тель­ный диа­бет у людей и счи­та­ет­ся высо­ко­ток­сич­ным даже при очень малом коли­че­стве.

Моноолеоилглицерин

Исполь­зу­ет­ся в полу­че­нии тек­сту­ры для моро­же­но­го, взби­тых напол­ни­те­лей, мар­га­ри­на. Кон­сер­вант так­же пре­пят­ству­ет спо­соб­но­сти кон­тро­ли­ро­вать насы­ще­ние, а это озна­ча­ет, что мы не чув­ству­ем себя сыты­ми, начи­на­ем пере­едать и наби­рать излиш­ние кало­рии.

Пальмитиновая кислота/пальмоядровое масло/фракционированное пальмовое масло

Сра­зу заме­тим, что эти добав­ки не нуж­но путать с соб­ствен­но паль­мо­вым мас­лом, кото­рое само по себе не нано­сит вре­да. Про­из­вод­ные же паль­мо­во­го мас­ла, кото­рые мы пере­чис­ли­ли, изго­тав­ли­ва­ют­ся с исполь­зо­ва­ни­ем бен­зи­но­по­доб­но­го угле­во­до­ро­да для обра­бот­ки семян рас­те­ния, что дела­ет их одни­ми из самых вред­ных для орга­низ­ма.

Иро­ния состо­ит в сле­ду­ю­щем: поми­мо того, что они содер­жат­ся в твер­дых жирах, таких как мар­га­рин, спре­ды, дан­ные добав­ки встре­ча­ют­ся и в про­дук­тах здо­ро­во­го пита­ния, напри­мер, в про­те­и­но­вых кок­тей­лях.

Глутамат натрия

На про­тя­же­нии деся­ти­ле­тий иссле­до­ва­те­ли спо­ри­ли о вре­де и поль­зе это­го хими­ка­та, исполь­зу­е­мо­го для уси­ле­ния вку­са в про­дук­тах пита­ния.

Недав­ние же иссле­до­ва­ния на кры­сах пока­за­ли: он не уве­ли­чи­ва­ет общее потреб­ле­ние кало­рий, но посто­ян­ное упо­треб­ле­ние может повре­дить гипо­та­ла­мо-гипо­фи­зар­но-над­по­чеч­ни­ко­вую систе­му, что вызы­ва­ет ожи­ре­ние.

Эмульгаторы: последние исследования

Совсем недав­но бри­тан­ские иссле­до­ва­те­ли предо­ста­ви­ли науч­ный доклад в Коро­лев­ское обще­ство Лон­до­на. В нем осо­бое вни­ма­ние уде­ле­но пище­вым добав­кам Е433 и Е566, эмуль­га­то­рам, предот­вра­ща­ю­щим отде­ле­ние воды от про­дук­тов и спо­соб­ству­ю­щих вос­па­ли­тель­ным про­цес­сам в кишеч­ни­ке, раз­ви­тию сахар­но­го диа­бе­та и ожи­ре­ния.

Если рань­ше в опы­тах при­ни­ма­ли уча­стие лабо­ра­тор­ные мыши, то при послед­них экс­пе­ри­мен­тах в дело пошли про­бир­ки, состав кото­рых был бли­зок хими­че­ско­му содер­жи­мо­му кишеч­ни­ка. Уче­ны­ми было отме­че­но, что полез­ные бак­те­рии, при добав­ле­нии в про­бир­ки назван­ных эмуль­га­то­ров, нара­щи­ва­ли содер­жа­ние фла­гел­ли­на — бел­ка, спо­соб­ству­ю­ще­го вос­па­ли­тель­ным про­цес­сам.

Отме­тим, что в евро­пей­ском спис­ке раз­ре­шен­ных пище­вых доба­вок поли­ок­си­эти­лен­сор­би­тан монооле­ат (Е433) уже отсут­ству­ет, тогда как в Рос­сии он исполь­зу­ет­ся как ста­би­ли­за­тор в кон­ди­тер­ских изде­ли­ях, в про­из­вод­стве обез­жи­рен­но­го мас­ла и дру­гих эмуль­сий, в кото­рых име­ет­ся жир.

Что каса­ет­ся добав­ки Е566, то она при­ме­ня­ет­ся в кор­мах для живот­ных, но запре­ще­на для исполь­зо­ва­ния в про­из­вод­стве про­дук­ции для людей.

Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.