+7 (985) 644-7-446

Как сохранить здоровье почек при ожирении?

Ожирение и почки

Лица, стра­да­ю­щие от ожи­ре­ния, пред­рас­по­ло­же­ны ко мно­гим дру­гим забо­ле­ва­ни­ям. Избе­жать их помо­жет пра­виль­ная про­фи­лак­ти­ка и пони­ма­ние глу­бин­ных про­цес­сов, про­ис­хо­дя­щих в орга­низ­ме.

Ожи­ре­ние зна­чи­тель­но уве­ли­чи­ва­ет риск раз­ви­тия хро­ни­че­ских забо­ле­ва­ний почек и острой почеч­ной недо­ста­точ­но­сти. Есть тео­рия, что мета­бо­ли­че­ские изме­не­ния при ожи­ре­нии запус­ка­ют пато­ло­ги­че­ские про­цес­сы в поч­ках, но дан­ный меха­низм пол­но­стью не изу­чен. Нако­нец-то, учен­ные из Инсти­ту­та иссле­до­ва­ния лекарств Еврей­ско­го Уни­вер­си­те­та Иеру­са­ли­ма (Изра­иль) вплот­ную заня­лись про­бле­мой, что­бы помочь избе­жать серьез­ных про­блем пол­ным людям.

Эксперимент над мышами поможет людям с ожирением

Аме­ри­кан­ское обще­ство Неф­ро­ло­гии опуб­ли­ко­ва­ло резуль­та­ты иссле­до­ва­ния в сво­ем жур­на­ле. Ожи­ре­ние дей­стви­тель­но вызы­ва­ет изме­не­ния в струк­ту­ре почеч­ной тка­ни.

Уче­ные изу­ча­ли клет­ки почек, через кото­рые осу­ществ­ля­ет­ся реаб­сорб­ция (воз­врат необ­хо­ди­мых орга­низ­му ком­по­нен­тов) и экс­ре­ция (выве­де­ние шла­ков с мочой).  Имен­но в рабо­те этих струк­тур нахо­дит­ся ключ к реше­нию про­бле­мы. Прок­си­маль­ные тубу­ляр­ные почеч­ные клет­ки осо­бен­но чув­стви­тель­ны к накоп­ле­нию жиров, то есть к эффек­ту липо­ток­сич­но­сти. Нега­тив­ное воз­дей­ствие на почеч­ную ткань обу­слов­ле­но сни­же­ни­ем фер­мен­та­тив­ной актив­но­стью пече­ни и сни­же­ни­ем про­цес­са β-окис­ле­ния жир­ных кис­лот.

В экс­пе­ри­мен­те над мыша­ми уче­ным уда­лось избе­жать накоп­ле­ния опас­ных липи­дов в поч­ках живот­ных. В резуль­та­те сни­зи­лась веро­ят­ность травм, руб­це­ва­ния и вос­па­ли­тель­ных про­цес­сов. Рабо­та про­во­ди­лась локаль­но на рецеп­то­рах почеч­ных кле­ток.

А в чем практическая ценность эксперимента?

Авто­ры рабо­ты утвер­жда­ют, что если пол­но­стью бло­ки­ро­вать пери­фе­ри­че­ские рецеп­то­ры почеч­ных кле­ток CB1R , то накоп­ле­ния вред­ных липи­дов в почеч­ной тка­ни не про­ис­хо­дит. Нару­ше­ние сиг­наль­но­го пути при­ве­дет к сни­же­нию рис­ка раз­ви­тия травм, руб­це­ва­ний и вос­па­ле­ний в почеч­ной тка­ни у лиц с ожи­ре­ни­ем. А если рас­крыт меха­низм, то вско­ре появит­ся и «вол­шеб­ная пилю­ля».

Аме­ри­кан­ское обще­ство неф­ро­ло­гии с 1966 года ведет актив­ную рабо­ту, направ­лен­ную на изле­че­ние забо­ле­ва­ний почек по все­му миру. Оно обу­ча­ет спе­ци­а­ли­стов здра­во­охра­не­ния, про­во­дит науч­ные иссле­до­ва­ния и борет­ся за повы­ше­ние каче­ства ухо­да за паци­ен­та­ми. Обще­ство име­ет пред­ста­ви­тель­ство в 112 стра­нах и почти 17 000 сотруд­ни­ков.

Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.