+7 (985) 644-7-446

Как сидячий образ жизни влияет на старение клеток

В наш век теле­ви­зо­ров и ком­пью­те­ров сидя­чий образ жиз­ни ста­но­вит­ся все более серьез­ной угро­зой здо­ро­вью людей. Впер­вые уче­ные обна­ру­жи­ли вза­и­мо­связь меж­ду дли­тель­ным про­смот­ром теле­ви­зо­ра и здо­ро­вьем более трид­ца­ти лет назад. В даль­ней­шем нако­пи­лись обшир­ные дан­ные, под­твер­див­шие эту вза­и­мо­связь как у детей, так и у взрос­лых.

Кро­ме того, уче­ные обна­ру­жи­ва­ют все боль­ше сви­де­тельств того, что пас­сив­ный образ жиз­ни вне зави­си­мо­сти от того, какие физи­че­ские нагруз­ки полу­ча­ет чело­век, свя­зан с повы­шен­ным риском раз­лич­ных хро­ни­че­ских забо­ле­ва­ний, свя­зан­ных с набо­ром веса — в их чис­ле рас­строй­ства сер­деч­но-сосу­ди­стой и пище­ва­ри­тель­ной систем, а так­же неко­то­рые виды рака — и в целом смерт­но­стью насе­ле­ния.

Несмот­ря на обшир­ные дан­ные, име­ю­щи­е­ся у уче­ных, по-преж­не­му неяс­но, впро­чем, как сидя­чий образ жиз­ни вли­я­ет на функ­ци­о­ни­ро­ва­ние кри­ти­че­ски важ­ных физио­ло­ги­че­ских систем орга­низ­ма. Новое иссле­до­ва­ние, про­ве­ден­ное коман­дой китай­ско­го Меди­цин­ско­го инсти­ту­та про­вин­ции Хэб­эй во гла­ве с док­то­ром Хун-мэй Сюэ, помо­га­ет про­лить немно­го све­та на этот важ­ный вопрос.

Масштаб проблемы

Пас­сив­ный образ жиз­ни в наши дни ста­но­вит­ся все более рас­про­стра­нен­ным сре­ди пред­ста­ви­те­лей всех воз­рас­тов. В част­но­сти, в США послед­ний опрос Наци­о­наль­ной про­грам­мы про­вер­ки здо­ро­вья и пита­ния (NHANES) пока­зал в 2013 и 2014 годах, что почти треть взрос­лых аме­ри­кан­цев в воз­расте более 20 лет про­во­дит сидя девять и более часов в день. Про­смотр теле­ви­зо­ра наи­бо­лее часто назы­вал­ся сре­ди регу­ляр­ных видов пас­сив­но­го вре­мя­пре­про­вож­де­ния поми­мо рабо­ты и сна. А послед­ние изме­ре­ния мар­ке­тин­го­вой ком­па­нии Nielsen пока­зы­ва­ют, что в сред­нем взрос­лые аме­ри­кан­цы смот­рят теле­ви­зор более пяти часов в день.

Эти циф­ры весь­ма удру­ча­ют, так как в корне про­ти­во­ре­чат всем реко­мен­да­ци­ям уче­ных вся­че­ски избе­гать пас­сив­но­го обра­за жиз­ни. Поэто­му необ­хо­ди­мость добить­ся луч­ше­го пони­ма­ния дол­го­вре­мен­ных био­ло­ги­че­ских послед­ствий про­смот­ра теле­ви­зо­ра и дру­гих видов пас­сив­но­го отды­ха ста­но­вит­ся сей­час кри­ти­че­ски важ­ной для иссле­до­ва­те­лей.

Просмотр телевизора и длина теломер

В иссле­до­ва­нии док­то­ра Сюэ и его коман­ды при­ня­ло уча­стие 518 взрос­лых китай­цев в воз­расте от 20 до 70 лет. Уче­ные изу­ча­ли вза­и­мо­связь меж­ду сидя­чим обра­зом жиз­ни, физи­че­ской актив­но­стью и дли­ной тело­мер в лей­ко­ци­тах кро­ви испы­ту­е­мых.

Тело­ме­ры — это струк­ту­ры из ДНК и про­те­и­нов, кото­рые покры­ва­ют и защи­ща­ют кон­це­вые участ­ки хро­мо­сом. При каж­дом деле­нии или повре­жде­нии кле­ток они уко­ра­чи­ва­ют­ся. Тем самым дли­на тело­мер — это важ­ный мар­кер био­ло­ги­че­ско­го ста­ре­ния кле­ток и орга­низ­ма в целом, а так­же повре­жде­ний, накоп­лен­ных им в тече­ние всей жиз­ни. Пони­ма­ние, насколь­ко свя­за­ны друг с дру­гом пас­сив­ный образ жиз­ни, физи­че­ская актив­ность и дли­на тело­мер, может помочь оце­нить, как все эти виды пове­де­ния чело­ве­ка вли­я­ют на ста­ре­ние кле­ток.

Соглас­но резуль­та­там иссле­до­ва­ния Сюэ, вне зави­си­мо­сти от того, какой физи­че­ской актив­но­стью зани­ма­ет­ся чело­век и сколь­ко энер­гии потреб­ля­ет за день его орга­низм, каж­дый допол­ни­тель­ный час про­смот­ра теле­ви­зо­ра уко­ра­чи­ва­ет дли­ну тело­мер в сред­нем на 72 пары нук­лео­ти­дов. При­бли­зи­тель­но это соот­вет­ству­ет 1,2–1,8 годам био­ло­ги­че­ско­го воз­рас­та. Хотя такой резуль­тат доволь­но незна­чи­те­лен, при уве­ли­че­нии вре­ме­ни, потра­чен­но­го на про­смотр теле­ви­зо­ра, на три часа уко­ра­чи­ва­ние тело­мер мож­но срав­нить уже с раз­ни­цей меж­ду их дли­ной у куря­щих и неку­ря­щих людей. При этом авто­ры иссле­до­ва­ния отме­ча­ют, что не обна­ру­жи­ли свя­зи меж­ду дли­ной тело­мер и дру­ги­ми вида­ми пас­сив­но­го вре­мя­пре­про­вож­де­ния или физи­че­ской актив­но­сти.

Так­же авто­ры сооб­ща­ют, что полу­чен­ная вза­и­мо­связь зави­сит от воз­рас­та чело­ве­ка: у более моло­дых испы­ту­е­мых (в воз­расте от 20 до 40 лет) она была обна­ру­же­на, у лиц сред­не­го воз­рас­та (от 41 до 55 лет) она пред­по­ла­га­ет­ся, а у стар­ше­го поко­ле­ния (56–70 лет) ее не обна­ру­жи­ли.

Сильные и слабые стороны исследования

Иссле­до­ва­ние китай­ских уче­ных име­ет несколь­ко силь­ных сто­рон. В нем они про­ве­ли все­объ­ем­лю­щую оцен­ку раз­лич­ных видов пас­сив­но­го обра­за жиз­ни и физи­че­ской актив­но­сти, а так­же дру­гих фак­то­ров, могу­щих вли­ять на дли­ну тело­мер, таких как соци­аль­но-эко­но­ми­че­ское поло­же­ние чело­ве­ка и уро­вень стрес­са, кото­ро­му он под­вер­га­ет­ся. Авто­ры рабо­ты отме­ча­ют, что коли­че­ство и тип пас­сив­но­го обра­за жиз­ни у раз­ных попу­ля­ций отли­ча­ют­ся друг от дру­га, поэто­му важ­но изу­чать их в раз­ных реги­о­нах пла­не­ты и у пред­ста­ви­те­лей раз­ных рас и наро­дов.

Уче­ные как при­ни­ма­ли, так и не при­ни­ма­ли во вни­ма­ние про­цент жира в орга­низ­ме, физи­че­скую актив­ность и общее потреб­ле­ние энер­гии орга­низ­мом. Опи­сан­ная вза­и­мо­связь сохра­ня­лась даже тогда, когда уче­ные при­ни­ма­ли в рас­чет эти фак­то­ры. Это может быть свя­за­но с тем, что про­смотр теле­ви­зо­ра тес­но свя­зан с дру­ги­ми фак­то­ра­ми рис­ка хро­ни­че­ских рас­стройств, таких как потреб­ле­ние вред­ной пищи и сти­му­ли­ро­ва­ние нездо­ро­во­го обра­за жиз­ни посред­ством рекла­мы.

Вме­сте с тем иссле­до­ва­ние Сюэ име­ет и недо­стат­ки. Во-пер­вых, кор­пус иссле­до­ва­ний, посвя­щен­ных свя­зи меж­ду про­смот­ром теле­ви­зо­ра и дли­ной тело­мер, еще недо­ста­то­чен, и резуль­та­ты дру­гих работ про­ти­во­ре­чи­вы. Во-вто­рых, иссле­до­ва­те­ли оце­ни­ва­ли дли­ну тело­мер все­го один раз и не ана­ли­зи­ро­ва­ли про­цесс их уко­ра­чи­ва­ния. В-тре­тьих, авто­ры иссле­до­ва­ли так­же и дру­гие виды пас­сив­но­го обра­за жиз­ни и физи­че­ской актив­но­сти, и полу­чен­ная вза­и­мо­связь с про­смот­ром теле­ви­зо­ра может быть слу­чай­ной.

Все это при­во­дит к тому, что необ­хо­ди­мы новые иссле­до­ва­ния вза­и­мо­свя­зи меж­ду пас­сив­ным обра­зом жиз­ни и дли­ной тело­мер. Вме­сте с тем дан­ные китай­ских уче­ных убе­ди­тель­ны и внес­ли важ­ный вклад в иссле­до­ва­ние дол­го­вре­мен­но­го вли­я­ния пас­сив­но­го обра­за жиз­ни на здо­ро­вье чело­ве­ка.

По мате­ри­а­лам: Am J Public Health

Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.