+7 (985) 644-7-446

Как мозг реагирует на высококалорийную пищу?

Как мозг реагирует на высококалорийную пищу?

Вли­я­ние физи­че­ской актив­но­сти и мало­по­движ­но­го обра­за жиз­ни под­рост­ков в ответ на реак­цию моз­га на высо­ко­ка­ло­рий­ные пище­вые сиг­на­лы

Иссле­до­ва­ние про­во­ди­лось при под­держ­ке Наци­о­наль­но­го Инсти­ту­та Здра­во­охра­не­ния и ряда дру­гих меди­цин­ских учре­жде­ний; для обоб­ще­ния дан­ных при­ме­нял­ся элек­трон­ный сбор дан­ных REDCap.

Иссле­до­ва­ния, про­ве­ден­ные рядом меди­цин­ских инсти­ту­тов, пока­за­ли, что реак­ция моз­га сни­жа­ет­ся в ответ на при­ем высо­ко­ка­ло­рий­ных пище­вых сиг­на­лов, после при­е­ма глю­ко­зы, вовле­чен­ной в обра­бот­ку пище­вых про­дук­тов. Такие иссле­до­ва­ния про­во­ди­лись сре­ди здо­ро­вых под­рост­ков, а так­же под­рост­ков, стра­да­ю­щих ожи­ре­ни­ем. При вто­рич­ном ана­ли­зе, дан­ные ока­за­лись прак­ти­че­ски иден­тич­ны­ми, что поз­во­ли­ло счи­тать такие резуль­та­ты досто­вер­ны­ми. Ссы­ла­ясь на резуль­та­ты иссле­до­ва­ний, уче­ные сде­ла­ли вывод, что уве­ли­че­ние физи­че­ской актив­но­сти и умень­ше­ние мало­по­движ­но­го обра­за жиз­ни может умень­шить реак­цию моз­га на высо­ко­ка­ло­рий­ные пище­вые сиг­на­лы после потреб­ле­ния кало­рий. Уве­ли­че­ние вре­ме­ни, посвя­щен­но­го физи­че­ской актив­но­сти, может смяг­чить нега­тив­ное воз­дей­ствие на риск ожи­ре­ния после частых при­е­мов высо­ко­ка­ло­рий­ной пищи.

Резуль­та­ты согла­су­ют­ся с преды­ду­щи­ми иссле­до­ва­ни­я­ми, в кото­рых реак­ция моз­га на пище­вые сиг­на­лы сни­жа­ет­ся после уча­стия в тре­ни­ров­ках и после интен­сив­ных нагру­зок.

Иссле­до­ва­ние физи­че­ской актив­но­сти про­во­ди­лось в тече­ние 2 меся­цев, вклю­чав­шей, по край­ней мере, 1 выход­ной, что­бы была воз­мож­ность про­сле­дить измен­чи­вость вли­я­ния физи­че­ской актив­но­сти (ФА) в тече­ние всей неде­ли. Боль­шин­ство упраж­не­ний были аэроб­ны­ми (напри­мер, бас­кет­бол, про­беж­ка). Регу­ляр­ное и после­до­ва­тель­ное уча­стие в аэроб­ных упраж­не­ни­ях свя­за­но с улуч­ше­ни­ем регу­ли­ро­ва­ния при­е­ма пищи. Таким обра­зом, хотя уров­ни упраж­не­ний были доста­точ­но низ­ки­ми, после­до­ва­тель­ное вовле­че­ние в эти про­цес­сы умень­ша­ло реак­ци­он­ную спо­соб­ность к сиг­на­лам моз­га и «ото­дви­га­ло на зад­ний план» про­цесс при­е­ма пищи.

Иссле­до­ва­ния, посвя­щен­ные пище­во­му пове­де­нию, пока­за­ли, что неко­то­рые участ­ки моз­га реа­ги­ру­ют на тягу к пище и в наш мозг пода­ет­ся сиг­нал, назы­ва­е­мый «голод­ным состо­я­ни­ем». В преды­ду­щих иссле­до­ва­ни­ях так­же отме­ча­лось, что регу­ляр­ные и еди­нич­ные физи­че­ские упраж­не­ния непо­сред­ствен­но свя­за­ны с умень­ше­ни­ем ответ­ных реак­ций на визу­аль­ные пище­вые сиг­на­лы в голо­да­ю­щем состо­я­нии. Ответ неко­то­рых участ­ков моз­га на пище­вые сиг­на­лы после при­е­ма глю­ко­зы пред­по­ла­га­ет, что мож­но сни­зить зна­чи­мость пище­вых про­дук­тов и тягу к пище после потреб­ле­ния кало­рий.

Несмот­ря на то, что в преды­ду­щих иссле­до­ва­ни­ях наблю­да­лось сни­же­ние реак­тив­но­сти к ответ­ной реак­ции на мозг в состо­я­нии голо­да­ния, резуль­та­ты ана­ли­зов не под­твер­ди­ли суще­ствен­ной вза­и­мо­свя­зи меж­ду уров­ня­ми обыч­ной ФА и реак­ци­он­ной спо­соб­но­сти нерв­ной пище­вой реак­ции после при­е­ма внутрь. По срав­не­нию с физи­че­ски­ми упраж­не­ни­я­ми, обыч­ная физи­че­ская актив­ность менее интен­сив­на и, сле­до­ва­тель­но, может ока­зы­вать мень­шее вли­я­ние на реак­тив­ность нерв­ной пище­вой реак­ции в усло­ви­ях голо­да­ния.

ФА оце­ни­ва­лась с 7:00 до полу­но­чи. Хотя этот вре­мен­ной интер­вал был выбран для того, что­бы зафик­си­ро­вать вре­мя, кото­рое под­рост­ки обыч­но про­во­дят в бодр­ство­ва­нии, оста­лись без вни­ма­ния дей­ствия, про­ис­хо­дя­щие за пре­де­ла­ми это­го вре­мен­но­го окна.

В целом, окон­ча­тель­ные резуль­та­ты иссле­до­ва­ний еще пред­сто­ит узнать в новых иссле­до­ва­ни­ях. На осно­ве про­ве­ден­ных иссле­до­ва­ний нель­зя дать окон­ча­тель­но­го отве­та на вли­я­ние физи­че­ской актив­но­сти на пище­вые сиг­на­лы моз­га.

По мате­ри­а­лам: Obesity Journal

Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.