+7 (985) 644-7-446

Как лечат кисты печени?

Кисты пече­ни — про­бле­ма доста­точ­но непри­ят­ная. Одна­ко пани­ки вызы­вать совер­шен­но не долж­на. Каж­дый паци­ент, кото­рый столк­нул­ся с этим диа­гно­зом, зна­ет, что кисты — это доб­ро­ка­че­ствен­ные ново­об­ра­зо­ва­ния. Но затя­ги­вать с лече­ни­ем не сто­ит, так как кисты могут с тече­ни­ем вре­ме­ни зна­чи­тель­но уве­ли­чи­вать­ся в раз­ме­рах. А это уже услож­ня­ет про­цесс их уда­ле­ния. Так же не сто­ит забы­вать и о воз­мож­ных ослож­не­ни­ях.

Виды кист печени

В первую оче­редь необ­хо­ди­мо разо­брать­ся, что же такое киста пече­ни. Это ново­об­ра­зо­ва­ние, кото­рое пред­став­ля­ет собой полость, внут­ри запол­нен­ную жид­ко­стью. Она может быть как бес­цвет­ная, так и с гной­ны­ми при­ме­ся­ми, или сле­да­ми кро­ви. Малень­кие еди­нич­ные кисты обыч­но не при­но­сят осо­бых болез­нен­ных ощу­ще­ний или ярко выра­жен­ных симп­то­мов. Могут диа­гно­сти­ро­вать­ся совер­шен­но слу­чай­но при пла­но­вом осмот­ре поли­кли­ни­ке.

Меди­ци­на раз­де­ля­ет кисты дан­ной лока­ли­за­ции все­го на два типа:

1.Паразитарные.

2.Непаразитарные.

Уже из само­го назва­ния понят­но, пара­зи­тар­ные кисты явля­ют­ся резуль­та­том пора­же­ния пече­ни гли­ста­ми или дру­ги­ми пара­зи­та­ми. Забо­ле­ва­ние дли­тель­ное вре­мя может никак себя не про­яв­лять. В этом и заклю­ча­ет­ся вся опас­ность.

Про непа­ра­зи­тар­ные кисты сто­ит пого­во­рить отдель­но. Они быва­ют:

1.Истинные. Их обра­зо­ва­ние зало­же­но ещё в пери­од раз­ви­тия пло­да во вре­мя бере­мен­но­сти. Внут­рен­няя полость таких кист состо­ит из эпи­те­лия. Вра­чи могут диа­гно­сти­ро­вать: поли­ки­стоз, фиб­роз, соли­тар­ную фор­му.

2.Ложные. Такие кисты могут быть при­об­ре­те­ны вслед­ствие раз­лич­ных травм или забо­ле­ва­ний (вирус­ных, бак­те­ри­аль­ных, гриб­ко­вых), ино­гда при­чи­ной есть при­ем опре­де­лен­ных меди­ка­мен­тов. Не сто­ит наив­но пола­гать, что такие кисты могут прой­ти само­сто­я­тель­но. Их необ­хо­ди­мо неза­мед­ли­тель­но лечить, так как они могут быст­ро пере­рож­дать­ся в зло­ка­че­ствен­ные. В таком слу­чае лече­ние уже будет совер­шен­но дру­гое.

Лечение кист печени

Печень — важ­ный орган, без кор­рект­ной рабо­ты кото­ро­го чело­век нор­маль­но жить не может. Это глав­ный фильтр орга­низ­ма. Не сто­ит пре­не­бре­гать лече­ни­ем пече­ни, если в этом есть необ­хо­ди­мость. Ино­гда, при неболь­ших раз­ме­рах, вра­чи при­ни­ма­ют реше­ние регу­ляр­но наблю­дать за кистой, но не уда­лять её хирур­ги­че­ским спо­со­бом.

Если же реше­но кисту лечить, то вра­чи оста­нав­ли­ва­ют свое вни­ма­ние на опе­ра­тив­ном уда­ле­нии. Меди­ка­мен­тоз­ная тера­пия явля­ет­ся лишь допол­ни­тель­ной частью ком­плекс­но­го лече­ния.

Суще­ствую несколь­ко спо­со­бов уда­ле­ние кисто­вых обра­зо­ва­ний пече­ни:

1.Пункция — один из самых щадя­щих мето­дов. Через неболь­шой про­кол под чут­ким наблю­де­ни­ем уль­тра­зву­ко­во­го диа­гно­ста в полость вво­дить­ся осо­бое скле­ро­зи­ру­ю­щее веще­ство. Ино­гда могут появ­лять­ся реци­ди­вы. Кисты боль­ших диа­мет­ров более 10 см таим мето­дом уда­лять не сто­ит. Все зави­сит от инди­ви­ду­аль­ных осо­бен­но­стей тече­ния болез­ни.

2.Лапароскопия — один из самых луч­ших мето­дов лече­ния. Под­хо­дит для уда­ле­ния раз­ных видов кист, прак­ти­че­ски не име­ет послед­ствий, реци­ди­вов. Но тех­ни­че­ски такая рабо­та хирур­га доста­точ­но слож­ная, тре­бу­ет высо­чай­шей ква­ли­фи­ка­ции и опы­та.

3.Полостные опе­ра­ции — на дан­ный момент чаще все­го назна­ча­ют­ся при нали­чии боль­ших и слож­ных кист, а так же, если есть необ­хо­ди­мость уда­ле­нии всей пече­ни или фраг­мен­та.

Нема­ло­важ­ной частью есть и после­опе­ра­ци­он­ный реа­би­ли­та­ци­он­ный пери­од. Толь­ко соблю­де­ние всех реко­мен­да­ций поз­во­лит паци­ен­ту быст­ро вер­нуть­ся к нор­маль­ной жиз­ни. Обя­за­тель­ные реко­мен­да­ции док­то­ра: соблю­де­ние осо­бой дие­ты, отказ от всех вред­ных при­вы­чек, инди­ви­ду­аль­ное меди­ка­мен­тоз­ное лече­ние, регу­ляр­ное наблю­де­ние у вра­ча.

Если обра­тить­ся за помо­щью вовре­мя — выле­чить недуг мож­но быст­ро и прак­ти­че­ски без послед­ствий для орга­низ­ма. Несвое­вре­мен­ное лече­ние и запус­ка­ние болез­ни может при­во­дить к ката­стро­фи­че­ским резуль­та­там (рак, смерть). Ино­гда паци­ен­ты попа­да­ют на лече­ние в очень слож­ных и запу­щен­ных слу­ча­ях, когда кисты пече­ни уже дости­га­ют более 30 см в диа­мет­ре. Такой резуль­тат часто наблю­да­ет­ся у людей, кото­рые зани­ма­лись само­ле­че­ни­ем или при­ни­ма­ли пре­па­ра­ты народ­ной меди­ци­ны. Это недо­пу­сти­мо ни при каких обсто­я­тель­ствах. Мож­но не толь­ко не выле­чить забо­ле­ва­ние, но ещё и суще­ствен­но навре­дить.

Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.