+7 (985) 644-7-446

Как бариатрические операции влияют на микробиоту кишечника?

Как бариатрические операции влияют на микробиоту кишечника?

Уче­ные уже дав­но уста­но­ви­ли, что бари­ат­ри­че­ские опе­ра­ции и свя­зан­ная с ними поте­ря веса ока­зы­ва­ют вли­я­ние на мик­ро­фло­ру кишеч­ни­ка у паци­ен­тов. Так­же не сек­рет, что управ­ле­ние соста­вом мик­ро­фло­ры кишеч­ни­ка — это один из вари­ан­тов тера­пев­ти­че­ско­го под­хо­да про­тив ожи­ре­ния и неко­то­рых забо­ле­ва­ний, свя­зан­ных с обме­ном веществ (мета­бо­ли­че­ский син­дром, сахар­ный диа­бет).

В круп­ном науч­ном обзо­ре было реше­но обоб­щить дан­ные об изме­не­ни­ях в мик­ро­био­те кишеч­ни­ка у паци­ен­тов, пере­нес­ших бари­ат­ри­че­ские опе­ра­ции по типу нало­же­ния ана­сто­мо­за по Ру и вер­ти­каль­ной гастр­эк­то­мии. Был про­ве­ден так­же ана­лиз эффек­тив­но­сти при­ме­не­ния у таких паци­ен­тов про­био­ти­че­ских пре­па­ра­тов.

Как проводилось исследование?

Были про­ана­ли­зи­ро­ва­ны рабо­ты, посвя­щен­ные бари­ат­ри­че­ской хирур­гии и при­ме­не­нию про­био­ти­ков после подоб­ных опе­ра­ций за 207‑2017 год. Иссле­до­ва­те­ли пыта­лись най­ти отве­ты на сле­ду­ю­щие вопро­сы:

Как изме­ня­ет­ся состав мик­ро­фло­ры кишеч­ни­ка у паци­ен­тов, пере­нес­ших бари­ат­ри­че­скую опе­ра­цию?”.
“Какое вли­я­ние ока­зы­ва­ют про­био­ти­ки на каче­ство жиз­ни и здо­ро­вье паци­ен­тов после опе­ра­ции по сни­же­нию веса?”

В общей слож­но­сти было про­ана­ли­зи­ро­ва­но 12 круп­ных иссле­до­ва­ний, общее коли­че­ство паци­ен­тов в кото­рых пре­вы­ша­ло 350 чело­век.

Уже дав­но извест­но, что коли­че­ство видов бак­те­рий в кишеч­ни­ке пре­вы­ша­ет тыся­чу видов и насчи­ты­ва­ет более 10^14 бак­те­ри­аль­ных кле­ток, общая мас­са кото­рых пре­вы­ша­ет 3 кг. Вся эта мас­са опре­де­лен­ным обра­зом вза­и­мо­дей­ству­ет опре­де­лен­ным обра­зом с орга­низ­мом чело­ве­ка, участ­вуя как в вос­па­ли­тель­ных так и в иммун­ных реак­ци­ях. Мик­ро­би­о­та спо­соб­на син­те­зи­ро­вать неко­то­рые вита­ми­ны, фер­мен­ты и бел­ки, уни­что­жать ксе­но­био­ти­ки (опас­ные чуже­род­ные веще­ства).

Ука­зан­ные выше фак­ты поз­во­ля­ют пред­по­ло­жить, что при­ме­няя про­био­ти­ки, то есть лекар­ствен­ные сред­ства, содер­жа­щие живые бак­те­рии, мож­но вли­ять на обмен веществ чело­ве­ка, в том чис­ле и у паци­ен­тов после бари­ат­ри­че­ских опе­ра­ций.

Что из этого следует?

По резуль­та­там ана­ли­за лите­ра­ту­ры, про­ве­ден­но­го иссле­до­ва­те­ля­ми Феде­раль­но­го Уни­вер­си­те­та Пара­ны (Бра­зи­лия) были уста­нов­ле­ны сле­ду­ю­щие фак­ты:

  1. В мик­ро­био­те кишеч­ни­ка сни­жа­ет­ся коли­че­ство бак­те­рий типа Firmicutes, к кото­рым отно­сят­ся мно­гие пато­ген­ные и услов­но-пато­ген­ные бак­те­рии.
  2. Коли­че­ство сим­био­ти­че­ских бак­те­рий и про­теобак­те­рий уве­ли­чи­ва­ет­ся.
  3. Упо­треб­ле­ние паци­ен­та­ми про­био­ти­ков повы­ша­ет содер­жа­ние в кишеч­ни­ке коли­че­ства “полез­ных” бак­те­рий, кото­рые спо­соб­ны син­те­зи­ро­вать вита­мин В12 и спо­соб­ству­ют поте­ре мас­сы тела.

Общий вывод заклю­ча­ет­ся в том, что бари­ат­ри­че­ская хирур­гия ска­зы­ва­ет­ся поло­жи­тель­но на состо­я­нии мик­ро­био­ты кишеч­ни­ка, а при­ме­не­ние про­био­ти­ков у паци­ен­тов, под­верг­ших­ся нало­же­нию ана­сто­мо­за по Ру или вер­ти­каль­ной гастро­то­мии ока­зы­ва­ет поло­жи­тель­ное вли­я­ние на общее здо­ро­вье и каче­ство жиз­ни.

К сожа­ле­нию, неболь­шое чис­ло иссле­до­ва­ний о при­ме­не­нии про­био­ти­ков у паци­ен­тов после бари­ат­ри­че­ских опе­ра­ций не поз­во­ля­ет счи­тать полу­чен­ные дан­ные абсо­лют­ны­ми и тре­бу­ют про­ве­де­ния допол­ни­тель­ных иссле­до­ва­ний.

Сто­ит уточ­нить, что ана­ли­зи­ро­ва­лись лишь рабо­ты. нахо­дя­щи­е­ся в базе дан­ных PubMed и напи­сан­ные на пор­ту­галь­ском, испан­ском или англий­ском язы­ке.

По мате­ри­а­лам: PubMed

Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.

Top.Mail.Ru