• Москва, Будайская, д.2
  • Пн.-пт.: 9:00 - 18:00

Блог

Блог центра коррекции веса
История одного похудения

В октяб­ре 2016 года мне сде­ла­ли про­доль­ную резек­цию желуд­ка. На дан­ный момент, с опе­ра­ции про­шло чуть боль­ше деся­ти меся­цев, и за этот пери­од я поте­ря­ла 42 кг, добив­шись здо­ро­во­го индек­са мас­сы тела в 23 пунк­та. Если назы­вать вещи сво­и­ми име­на­ми, то опе­ра­ция пол­но­стью изме­ни­ла меня и мою жизнь; это одно из луч­ших реше­ний, кото­рые я когда-либо при­ни­ма­ла.

Я узна­ла об опе­ра­ции в нача­ле 2016 года, когда чита­ла кни­гу о мик­ро­био­те в желуд­ке чело­ве­ка. В гла­ве о свя­зи мик­ро­био­ты и ожи­ре­ния, была при­ве­де­на ста­ти­сти­ка, кото­рая пол­но­стью поме­ня­ла мой взгляд на вопрос диет и поху­де­ния. На тот момент мне было 28 лет, и я веси­ла 101 кг, так что я не пона­слыш­ке зна­ла, что такое “каче­ли” и насколь­ко тяже­ло удер­жать­ся в здо­ро­вом весе. В свое вре­мя я про­бо­ва­ла все: счи­та­ла кало­рии, исклю­ча­ла угле­во­ды, про­бо­ва­ла Гер­ба­лайф, пита­лась по груп­пе кро­ви и даже про­ка­лы­ва­ла уши очень болез­нен­ным обра­зом, что­бы умень­шить аппе­тит. Луч­шее, чего мне уда­ва­лось добить­ся — это поте­рять 11 кг, когда я счи­та­ла кало­рии и огра­ни­чи­ва­ла себя 1200 ккал в день. Это было эффек­тив­но, но совер­шен­но изма­ты­ва­ю­щее для пси­хи­ки; я ни о чем не мог­ла думать, кро­ме еды. После тех побе­до­нос­ных 11 кг, я ста­ла посте­пен­но наби­рать и наби­рать, “пока­ча­лась” еще на пре­сло­ву­тых каче­лях, и в ито­ге мах­ну­ла на это все рукой.

Похудение: от слов к делу

Воз­вра­ща­ясь к вол­шеб­ной книж­ке, там же я про­чи­та­ла, что един­ствен­ный ста­ти­сти­че­ски надеж­ный спо­соб сбро­сить лиш­нее и удер­жать здо­ро­вый вес — это сде­лать опе­ра­цию по умень­ше­нию желуд­ка. Бро­сив читать кни­гу, я на несколь­ко недель око­па­лась в интер­не­те, что­бы убе­дить­ся в том, что пред­ла­га­е­мый вари­ант дей­стви­тель­но рабо­та­ет, резуль­та­ты ста­ти­сти­че­ски зна­чи­мы и что метод раз­ра­бо­тан доста­точ­но дав­но. Я выяс­ни­ла мно­го инте­рес­ней­ших вещей не толь­ко об опе­ра­ции — тут все под­твер­ди­лось — но и об ожи­ре­нии как тако­вом. Я впер­вые столк­ну­лась с рис­ка­ми для здо­ро­вья от ожи­ре­ния, кото­рые были выра­же­ны в циф­рах и под­твер­жде­ны сот­ня­ми серьез­ных про­дол­жи­тель­ных иссле­до­ва­ний — то, чему я дове­ряю. Я узна­ла, что индекс мас­сы тела выше 30 пунк­тов серьез­ней­ше повы­ша­ет риск зара­бо­тать диа­бет 2 типа, рак несколь­ких видов, сер­деч­но-сосу­ди­стые забо­ле­ва­ния, дор­со­па­тию и неко­то­рые дру­гие забо­ле­ва­ния.

У меня ушло несколь­ко недель на то, что­бы при­нять реше­ние о том, что я абсо­лют­но точ­но хочу сде­лать опе­ра­цию, после чего я при­сту­пи­ла к поис­ку места. У меня был очень широ­кий выбор: так как на тот момент я жила в Кали­фор­нии, я дума­ла о том, что­бы делать опе­ра­цию там. Но этот вари­ант очень быст­ро отпал, так как сто­и­мость опе­ра­ции при­бли­жа­лась к $ 30,000. Тогда — по воз­вра­ще­ние домой — я ста­ла рас­смат­ри­вать рос­сий­ские кли­ни­ки. Алго­ритм поис­ка был прост: я нашла спи­сок хирур­гов, состо­я­щих в обще­стве бари­ат­ри­че­ских хирур­гов Рос­сии, про­чла отзы­вы о них и о боль­ни­цах, в кото­рых они рабо­та­ют, и выбра­ла 3 для лич­но­го посе­ще­ния. ЦКБ № 2 им. Семаш­ко я посе­ти­ла вто­рым, но пооб­щав­шись, с Рус­ла­ном Вале­рье­ви­чем, сра­зу поня­ла, что хочу делать опе­ра­цию здесь.

Мне понра­ви­лись сле­ду­ю­щие вещи: боль­ни­ца была боль­шая, чистая и ухо­жен­ная, Рус­лан Вале­рье­вич раз­го­ва­ри­вал со мной пря­мо, про­де­мон­стри­ро­вал инстру­мен­ты, кото­ры­ми и будет про­во­дить­ся резек­ция, даже пока­зал часть запи­сан­ной опе­ра­ции — после того, как я его заве­ри­ла, что не падаю в обмо­рок от вида кро­ви, так же сер­ти­фи­ка­ты на сте­нах каби­не­ты об уча­стие в кон­фе­рен­ци­ях и семи­на­рах в Евро­пе были под­твер­жде­ни­ем того, что Рус­лан Вале­рье­вич и его кол­ле­ги сле­дят за раз­ви­ти­ем новых тех­но­ло­гий в совре­мен­ной меди­цине. В целом, встре­ча меня настоль­ко вдох­но­ви­ла, что я почти сра­зу же нача­ла соби­рать ана­ли­зы и была гото­ва к опе­ра­ции в тече­ние пары недель.

Операция по похудению

Я, конеч­но же, ниче­го не пом­ню о самой опе­ра­ции. Пом­ню под­го­тов­ку: мед­сест­ры были очень дру­же­люб­ны и объ­яс­ня­ли все, что со мной дела­ли. День самой опе­ра­ции и после — так­же пом­ню смут­но, пото­му что почти все вре­мя спа­ла. Сохра­ни­лись вос­по­ми­на­ния о непри­ят­ных ощу­ще­ни­ях в тече­ние несколь­ких дней после, так как гло­тать я прак­ти­че­ски не мог­ла. Но так как это были послед­ствия ане­сте­зии, это про­шло доволь­но быст­ро. Все, что про­ис­хо­ди­ло со мной после, я не могу назвать ина­че как маги­ей: мне не хоте­лось есть. Вооб­ще. От сло­ва совсем. Я смот­ре­ла на еду с ожи­да­ни­ем при­выч­но­го пред­вку­ше­ния “вкус­нень­ко­го”, но она не вызы­ва­ла ниче­го кро­ме без­раз­ли­чия.

Я была тео­ре­ти­че­ски в кур­се тако­го раз­ви­тия собы­тий и под­го­то­ви­лась к нему зара­нее: орга­ни­зо­ва­ла несколь­ко встреч с пси­хо­ло­гом, что­бы не игно­ри­ро­вать про­бле­му, а сра­зу адап­ти­ро­вать­ся к ново­му состо­я­нию. Но даже несмот­ря на это, пер­вый месяц был напол­нен гру­стью. У меня было ощу­ще­ние, что до это­го у меня был самый луч­ший, самый близ­кий друг в мире — еда. Друг, кото­рый все­гда под­дер­жи­вал, радо­вал, удо­вле­тво­рял — все­гда-все­гда, в любой ситу­а­ции — а теперь этот друг умер и боль­ше не вер­нет­ся. Умом я пони­ма­ла, что еда — в том коли­че­стве и каче­стве, что я упо­треб­ля­ла до опе­ра­ции — не была мне дру­гом, но я ску­ча­ла отча­ян­но. Пото­му что вос­по­ми­на­ния о еде как о чем-то ком­форт­ном оста­лись, но ощу­ще­ния им не соот­вет­ство­ва­ли. Теперь, еда — ни запах, ни вид — не вызы­ва­ли жела­ния ее съесть, теперь есть не хоте­лось почти совсем. Пер­вый месяц я отс­мот­ре­ла десят­ки часов видео о еде на YouTube! Я побо­ро­ла зави­си­мость, кото­рая управ­ля­ла моей жиз­нью.

Результаты

Что еще изме­ни­лось? Изме­ни­лось в моей жиз­ни и во мне очень мно­гое. У меня почти пере­ста­ла болеть спи­на, я ста­ла намно­го энер­гич­нее и подвиж­нее (если рань­ше я всем спо­со­бам пере­дви­же­ния пред­по­чи­та­ла так­си, то сей­час я почти и не вспо­ми­наю о нем), и я сэко­но­ми­ла кучу денег, бла­го­да­ря тому, что еды мне теперь надо при­бли­зи­тель­но столь­ко же, сколь­ко и иде­аль­ной жене кро­та из “Дюй­мо­воч­ки” — пол­зер­ныш­ка и доволь­но. Бла­го­да­ря тому, что я сей­час объ­ек­тив­но луч­ше и моло­же выгля­жу, я зна­чи­тель­но уве­рен­нее в себе и это поло­жи­тель­но ска­зы­ва­ет­ся на всех отно­ше­ни­ях в моей жиз­ни. Все люди вокруг меня — осо­бен­но мой муж — очень рады таким изме­не­ни­ям, это поло­жи­тель­но вли­я­ет и на их жиз­ни.

Отзывы о бариатрических операциях

Ожи­ре­ние — это серьез­ная про­бле­ма, с кото­рый сей­час стал­ки­ва­ет­ся все боль­ше людей. Я счи­таю, что при реше­ние серьез­ных задач нуж­но все­гда смот­реть на самые успеш­ные прак­ти­ки. Дие­ты и заня­тия спор­том — хотя и крайне важ­ны — увы, не могут гаран­ти­ро­вать поло­жи­тель­но­го резуль­тат в поте­ре веса. Бари­ат­ри­че­ская хирур­гия может. Мне кажет­ся, что это пре­ступ­ле­ние, что этот вари­ант так мало изве­стен. Если вы все еще сомне­ва­е­тесь, сто­ит ли делать опе­ра­цию, посмот­ри­те на фак­ты, срав­ни­те свои рис­ки и при­ми­те реше­ние, осно­ван­ное на науч­ных фак­тах, а не на рекла­ме, мифах или эмо­ци­ях.

Написать комментарий

Отзывы

Про­шло пол­то­ра года после опе­ра­ции. Сей­час мой вес 80 кг при росте 155 см (тоже, вро­де, не мало, но это смот­ря с чем срав­ни­вать). До опе­ра­ции я веси­ла 120 кг, а ещё за несколь­ко меся­цев до это­го было 130 кг.

Всю свою созна­тель­ную жизнь я боро­лась с лиш­ним весом: поху­дею на 5, 8, 15 кг, потом поправ­люсь на 10, 15, 20 кг. И так было посто­ян­но.

Пер­вый раз я встре­ти­лась с док­то­ром Ипатки­ным Р.В. в 2013 году, при­шла в ЦКБ № 2 им.Семашко на пла­но­вую опе­ра­цию по уда­ле­нию желч­но­го пузы­ря. Док­тор очень дели­кат­но пред­ло­жил поду­мать ещё и о вто­рой опе­ра­ции по умень­ше­нию желуд­ка. Но у меня обна­ру­жи­лась малень­кая эро­зия желуд­ка и меня отпра­ви­ли домой на месяц лечить желу­док. Но наша встре­ча отло­жи­лась ещё на три года. За это вре­мя я всё боль­ше и боль­ше попра­ви­лась. Через три года я сно­ва вер­ну­лась к док­то­ру Ипатки­ну Р.В. Тогда уже совсем не оста­лось сил на «борь­бу» с лиш­ним весом и я реши­лась на две опе­ра­ции: уда­ле­ние желч­но­го пузы­ря и умень­ше­ние желуд­ка. После опе­ра­ции моё само­чув­ствие ста­ло зна­чи­тель­но луч­ше: нор­ма­ли­зо­ва­лось дав­ле­ние, про­шла боль в коле­нях, а самое при­ят­ное, что поху­дев на 40 кг, я могу мно­го дви­гать­ся, про­сто ходить! Сил ста­ло боль­ше и я почти не устаю! Хочет­ся жить и радо­вать­ся жиз­ни!!! Огром­ная бла­го­дар­ность Хирур­гам Р.В.Ипаткину, Л.И.Вардаеву, моло­до­му орди­на­то­ру Рус­ла­ну за про­фес­си­о­на­лизм, доб­ро­же­ла­тель­ность и вни­ма­ние!

Тем, кто сомне­ва­ет­ся и не может решить­ся на опе­ра­цию реко­мен­дую не тянуть! Идти к про­фес­си­о­на­лам и ниче­го не боять­ся!!!

История моего похудения

31.10.2016 мне была сде­ла­на лапа­ро­ско­пи­че­ская опе­ра­ция СЛИВ (sleeve) (см.Википедию «Рукав­ная гастро­пла­сти­ка»). Рост 180, вес 130, 66 лет. При­чи­на обра­ще­ния — силь­ные боли по ходу седа­лищ­но­го нер­ва с прак­ти­че­ской невоз­мож­но­стью пере­дви­гать­ся, одыш­ка по малей­ше­му пово­ду, труд­ность само­об­слу­жи­ва­ния. Ран­ний пост/оп пери­од про­хо­дил очень успеш­но — с каж­дым днем (из 3) все мень­ше трубок/катетеров и все боль­ше сил и воз­мож­но­стей. 3.11 (оста­вив 6 кг) поехал домой. Далее все глад­ко, при­вык к пита­нию (частые малые коли­че­ства, щадя­щее), дис­ком­форт быва­ет толь­ко тогда, когда по при­выч­ке поешь «пол­ным ртом». За 2 неде­ли ушли 11 кг, само­чув­ствие отлич­ное, окру­жа­ю­щие пора­же­ны моим цве­ту­щим и бод­рым видом. Не вда­ва­ясь в обсуж­де­ние мед подроб­но­стей — отлич­ное это дело, эффек­тив­ное, хоро­шо пере­но­си­мое — лапа­ро­ско­пи­че­ская опе­ра­ция СЛИВ. Огром­ная бла­го­дар­ность Р.В.Ипаткину и его кол­ле­гам — чет­кость, вни­ма­тель­ность, про­фес­си­о­на­лизм в новом деле — цен­ные и достой­ные каче­ства. С бла­го­дар­но­стью и ува­же­ни­ем Борис Пав­ло­вич Богов­ский, врач по обра­зо­ва­нию, канд.мед.наук

С благодарностью и уважением

Свой отзыв я наме­рен­но напи­са­ла не сра­зу, а через пол­го­да, хоте­ла пона­блю­дать за сво­им состо­я­ни­ем.

И теперь я могу ска­зать: не бой­тесь опе­ра­ций, иди­те к про­фес­си­о­на­лам и всё будет у вас отлич­но. Не може­те опре­де­лит­ся с выбо­ром кли­ни­ки и вра­ча сре­ди тако­го мно­же­ства суще­ству­ю­щих? Всё нахо­дит­ся рядом с вами: мно­го­лет­няя ведом­ствен­ная кли­ни­ка, опыт­ные вра­чи-хирур­ги, про­фес­си­о­наль­ный меди­цин­ский пер­со­нал, очень лояль­ная финан­со­вая поли­ти­ка, а резуль­тат – отлич­ное состо­я­ние, кра­си­вый живот (раз­рез выпол­нен в пуп­ке) и потря­са­ю­щее настро­е­ние! Спа­си­бо Вам!

Читай­те пол­ный отзыв здесь.

Не бойтесь операций, идите к профессионалам и всё будет у вас отлично!

Доб­рый день. Хочу ска­зать ОГРОМНОЕ спа­си­бо ВРАЧАМ 1-го хирур­ги­че­ско­го отде­ле­ния. Вра­чи дан­но­го отде­ле­ния это ЛЮДИ с боль­шой бук­вы!!! Они не толь­ко ком­пе­тент­ные спе­ци­а­ли­сты, кото­рые гра­мот­но и каче­ствен­но выпол­ня­ют свою рабо­ту и вни­ма­тель­но отно­сят­ся к паци­ен­там, но по-чело­ве­че­ски отно­сят­ся к сво­им боль­ным, что в наше вре­мя боль­шая ред­кость!!! Могу при­ве­сти при­мер один из слу­чае: «Лежа­ла в пала­те и не мно­го дуло в окно, поло­жи­ла на окно свое паль­то, врач (Вар­да­ев Леван Иона­но­вич) обра­тил на это вни­ма­ние и уточ­нил при­чи­ну. Вече­ром после рабо­ты при­шел с интер­ном Рус­ла­ном и сам стал закле­и­вать окно» и это толь­ко один из при­ме­ров за вре­мя мое­го нахож­де­ния в боль­ни­це. БОЛЬШОЕ, про­сто ОГРОМНОЕ СПАСИБО таким ВРАЧАМ!!!

БОЛЬШОЕ, просто ОГРОМНОЕ СПАСИБО таким ВРАЧАМ!!!

Выра­жаю глу­бо­кую бла­го­дар­ность и вос­хи­ще­ние бла­го­род­ным тру­дом вра­чей Цен­тра кор­рек­ции веса ЦКБ №2 им. Семаш­ко РЖД.

Осо­бая моя при­зна­тель­ность отлич­но­му хирур­гу, заме­ча­тель­но­му чело­ве­ку и талант­ли­во­му уче­но­му Ипатки­ну Рус­ла­ну Вале­рье­ви­чу за вели­ко­леп­но про­ве­ден­ную опе­ра­цию «СЛИВ». За пол­то­ра меся­ца я поху­дел на 18 кг, отсту­па­ет гипер­то­ния, и даже мои боль­ные суста­вы ста­ли вести себя гораз­до при­лич­нее. Спа­си­бо вам, доро­гие дру­зья, я искренне наде­юсь, что в слу­чае необ­хо­ди­мо­сти вы опять мне помо­же­те. Доб­ро­го вам всем здо­ро­вья, новых твор­че­ских успе­хов в вашем бла­го­род­ней­шем деле. Проф. Огнев В.Н. (Колом­на, Мос­ков­ская обл.) 12.12.2016 г.

Выражаю глубокую благодарность и восхищение благородным трудом врачей Центра коррекции веса

Огром­ное спа­си­бо вра­чам 1 хирур­ги­че­ско­го отде­ле­ния Ипатки­ну Р.В. и его самой луч­шей коман­де вра­чей за высо­кий про­фес­си­о­на­лизм, за их отзыв­чи­вость и вни­ма­тель­ность. Мне была сде­ла­на слож­ней­шая опе­ра­ция. Я буду бла­го­да­рить Бога до кон­ца сво­их дней, за то что я попа­ла имен­но к этим вра­чам. Дай вам Бог здо­ро­вья, радо­сти, люб­ви и все­го само­го наи­луч­ше­го во всем и вез­де. Еще хочеть­ся выра­зить огром­ную бла­го­дар­ность всем мед­сест­рам, сани­та­роч­кам и кухон­ным работ­ни­кам за вни­ма­тель­ность и доб­ро­же­ла­тель­ность. Огром­ное всем спа­си­бо!!!!!

Огромное спасибо врачам

Хочу побла­го­да­рить 1 хирур­ги­че­ское отде­ле­ние и док­то­ра Ипаткин Рус­ла­на Вале­рье­ви­ча. Год назад опе­ри­ро­ва­лась по пово­ду избы­точ­но­го веса. За год поху­де­ла на 40 кг. Чув­ствую себя вели­ко­леп­но. До опе­ра­ции про­бо­ва­ла дие­ты, спорт и.тд не помо­га­ло. Спа­си­бо огром­ное все­му кол­лек­ти­ву.

Спасибо огромное всему коллективу

10.04.17 выпол­ни­ли по ДМС лапа­ро­ско­пи­че­скую гер­нио­пла­сти­ку пахо­вой гры­жи в 1-м хирур­ги­че­ском отде­ле­нии. Хирург Ипаткин Р. В. — золо­тые руки! Плюс чут­кость и вни­ма­ние с его сто­ро­ны до и после опе­ра­ции. Спа­си­бо огром­ное! Пер­со­нал отде­ле­ния пре­дель­но забот­лив, веж­лив и обхо­ди­те­лен. Вез­де бы такую мед. помощь! Еще раз — спа­си­бо! И успе­хов!…

Спасибо огромное!

Доб­рый день! Хочу ска­зать ОГРОМНОЕ спа­си­бо ВРАЧАМ 1-го хирур­ги­че­ско­го отде­ле­ния Ипатки­ну Рус­ла­ну Вале­рье­ви­чу, Вар­да­е­ву Лева­ну Иоано­ви­чу, Рус­ла­ну Маго­ме­до­ви­чу и          все­му мед. пер­со­на­лу. Вра­чи дан­но­го отде­ле­ния — это ЛЮДИ с боль­шой бук­вы!!! Они не толь­ко ком­пе­тент­ные спе­ци­а­ли­сты, кото­рые гра­мот­но и каче­ствен­но выпол­ня­ют свою рабо­ту, но и душев­но отно­сят­ся к сво­им боль­ным, что в наше вре­мя боль­шая ред­кость!!! 29.05.2017 года мне была сде­ла­на лапа­ро­ско­пи­че­ская опе­ра­ция СЛИВ (sleeve «Рукав­ная гастро­пла­сти­ка» — бари­ат­ри­че­ская опе­ра­ция, направ­лен­ная на лече­ние мор­бид­но­го ожи­ре­ния и его ослож­не­ний). Реши­лась я на опе­ра­цию по умень­ше­нию желуд­ка после бес­плод­ных попы­ток сбро­сить вес. И вот когда вес достиг 130 кг. я поня­ла что даль­ше оття­ги­вать и сомне­вать­ся нель­зя, впе­ре­ди толь­ко посто­ян­ные про­бле­мы с дав­ле­ни­ем, одыш­ка, боль в суста­вах, позво­ноч­ни­ке и сахар­ный диа­бет. Про­ве­ла мони­то­ринг кли­ник, съез­ди­ла на кон­суль­та­ции к раз­ным спе­ци­а­ли­стам. Встре­тив­шись с Ипатки­ным Рус­ла­ном Вале­рье­ви­чем, понял, имен­но у него я и буду делать опе­ра­цию! Я рада что в наше непро­стое вре­мя есть такие про­фес­си­о­на­лы сво­е­го дела. Чет­кость, вни­ма­тель­ность, про­фес­си­о­на­лизм, это цен­ные и достой­ные каче­ства сла­жен­ной коман­ды 1-го хирур­ги­че­ско­го отде­ле­ния.

Хочу сказать ОГРОМНОЕ спасибо