+7 (985) 644-7-446

Иммунные клетки-защитники при ожирении

Иммунные клетки-защитники при ожирении

Отсле­жи­вая дей­ствия защит­ных иммун­ных кле­ток в ответ на изме­не­ния в раци­оне пита­ния, уче­ные обна­ру­жи­ли физио­ло­ги­че­скую меха­ни­ку, лежа­щую в осно­ве вос­па­ле­ния и ожи­ре­ния. Они счи­та­ют, что их рабо­та может озна­ме­но­вать новую эру иссле­до­ва­ний, посколь­ку у них теперь есть новые тера­пев­ти­че­ские цели для про­фи­лак­ти­ки борь­бы с ожи­ре­ни­ем, свя­зан­ным с вос­па­ле­ни­ем и мета­бо­ли­че­ски­ми забо­ле­ва­ни­я­ми.

Adipose Type One: поддержка баланса иммунной системы

Уче­ные под руко­вод­ством про­фес­со­ра Лидии Линч из Три­ни­ти-кол­ле­джа в Дуб­лине и Гар­вард­ской меди­цин­ской шко­лы обна­ру­жи­ли, что спе­ци­аль­ные имму­но­ком­пе­тент­ные клет­ки орга­низ­ма не могут нор­маль­но функ­ци­о­ни­ро­вать при диа­гно­зе «ожи­ре­ние», что может при­ве­сти к серьез­ным вос­па­ле­ни­ям и мета­бо­ли­че­ской дис­функ­ции.

Эти защит­ные иммун­ные клет­ки, име­ну­е­мые врож­ден­ны­ми лим­фо­ид­ны­ми клет­ка­ми Adipose Type One, или ILC были недав­но обна­ру­же­ны про­фес­со­ром Линч и ее сорат­ни­ка­ми. Они живут в жиро­вых про­слой­ках каж­до­го чело­ве­ка и выпол­ня­ют функ­цию дели­кат­ной под­держ­ки балан­са нашей иммун­ной систе­мы.

Даже если чело­век не стра­да­ет ожи­ре­ни­ем, жир при­сут­ству­ет прак­ти­че­ски во всех тка­нях наше­го тела и у всех жиров есть своя иммун­ная систе­ма, о кото­рой совсем недав­но узна­ли иссле­до­ва­те­ли,- под­чер­ки­ва­ет про­фес­сор.

При экс­пе­ри­мен­тах было обна­ру­же­но, что:

  • Врож­ден­ные лим­фо­ид­ные клет­ки удер­жи­ва­ют дру­гие иммун­ные клет­ки под кон­тро­лем мак­ро­фа­гов (с гре­че­ско­го – «боль­ших пожи­ра­те­лей»).
  • Уби­ва­ют эти клет­ки при усло­вии опре­де­лен­ных физио­ло­ги­че­ских состо­я­ний орга­низ­ма.
  • Защи­ща­ют от вос­па­ле­ний, когда мак­ро­фа­гов слиш­ком мно­го в жире.

Как отме­ти­ла Лидия Линч, эта функ­ция уни­каль­на, посколь­ку обыч­но иммун­ные клет­ки не появ­ля­ют­ся с целью уни­что­жить дру­гие здо­ро­вые иммун­ные клет­ки вне пато­ло­ги­че­ских состо­я­ний орга­низ­ма.

«Естественные киллеры» и здоровое питание

Под тер­ми­ном «Есте­ствен­ные кил­ле­ры» про­фес­сор под­ра­зу­ме­ва­ет мак­ро­фа­ги, в функ­ции кото­рых вхо­дит:

  • Ата­ка чуже­род­ных объ­ек­тов при их попа­да­нии в орга­низм.
  • Уни­что­же­ние отмер­ших кле­ток.
  • Обес­пе­че­ние про­ти­во­опу­хо­ле­во­го имму­ни­те­та.

Клет­ки «есте­ствен­но­го кил­ле­ра» явля­ют­ся частью семей­ства ILC, рас­по­зна­ют спе­ци­фи­че­ские бел­ки на поверх­но­стях здо­ро­вых иммун­ных кле­ток, кото­рые дей­ству­ют как паро­ли.

Если ячей­ка обла­да­ет паро­лем, есте­ствен­ные клет­ки-убий­цы поз­во­ля­ют ей и даль­ше выпол­нять свои функ­ции. Есте­ствен­ные клет­ки-кил­ле­ры обыч­но уби­ва­ют рако­вые клет­ки, у кото­рых отсут­ству­ет тре­бу­е­мый пароль, тогда как здо­ро­вые иммун­ные клет­ки это­го не дела­ют.

Уни­каль­ность ILC в том, что врож­ден­ные лим­фо­ид­ные клет­ки не рас­по­зна­ют эти паро­ли и могут ата­ко­вать здо­ро­вые мак­ро­фа­ги.

Про­фес­сор Линч отме­ча­ет, что мак­ро­фа­ги попа­да­ют в жир в самом нача­ле ожи­ре­ния и выпол­ня­ют защит­ные функ­ции по очи­ще­нию избы­точ­но­го жира столь­ко, сколь­ко могут. Одна­ко по мере того, как ожи­ре­ние про­грес­си­ру­ет, эти боль­шие пожи­ра­те­ли не справ­ля­ют­ся с нагруз­ка­ми, ста­но­вят­ся  вос­па­ли­тель­ны­ми клет­ка­ми. Все это при­во­дит к еще более тяже­лым ожи­ре­ни­ям и даль­ней­шим ослож­не­ни­ям, таким, к при­ме­ру, как диа­бет.

Важ­но под­черк­нуть, что в здо­ро­вом состо­я­нии орга­низ­ма наши ILC защи­ща­ют от подоб­ных вос­па­ле­ний и мета­бо­ли­че­ских забо­ле­ва­ний, уби­вая вос­па­лив­ши­е­ся мак­ро­фа­ги в жире. Но когда врач уста­нав­ли­ва­ет чело­ве­ку диа­гноз «ожи­ре­ние», эти клет­ки исто­ща­ют­ся и теря­ют свои нор­маль­ные функ­ции есте­ствен­ных кил­ле­ров. Это и при­во­дит к накоп­ле­нию опас­ных мак­ро­фа­гов и все­му, что про­ис­хо­дит в даль­ней­шем с орга­низ­мом боль­но­го чело­ве­ка.

Резуль­та­ты иссле­до­ва­ний про­фес­со­ра Линч были опуб­ли­ко­ва­ны в меж­ду­на­род­ном жур­на­ле Immunity, где еще раз под­твер­жда­лось, что врож­ден­ные лим­фо­ид­ные клет­ки очень чув­стви­тель­ны к раци­о­ну. К при­ме­ру, после пяти дней при­е­ма жир­ной пищи иссле­ду­е­мым, ICL посе­ли­лись в жиро­вых клет­ках. Когда же вес стал терять­ся, их коли­че­ство в кро­ви и жире пошло на убыль.

Это еще раз под­чер­ки­ва­ет важ­ность здо­ро­во­го пита­ния в воз­дей­ствии на нашу иммун­ную систе­му.

По мате­ри­а­лам: Eurekalert

Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.