+7 (985) 644-7-446

Худеем силой воли

Что отли­ча­ет несчаст­но­го чело­ве­ка от счаст­ли­во­го? Потух­ший взгляд. Нет инте­ре­са к жиз­ни, нет люби­мо­го дела или захва­ты­ва­ю­ще­го увле­че­ния. Людям с излиш­ним весом как нико­му дру­го­му зна­ко­мо это состо­я­ние. Физи­че­ски дис­ком­форт, вызван­ный лиш­ни­ми кило­грам­ма­ми, усу­губ­ля­ет­ся чув­ством вины из-за несо­от­вет­ствия при­ня­тым кано­нам кра­со­ты и успеш­но­сти. Когда жизнь лише­на при­ят­ных момен­тов и пол­на тос­ки, на выруч­ку при­хо­дит еда, ведь она – такой же неза­мыс­ло­ва­тый спо­соб полу­чить удо­воль­ствие, как и алко­голь или сига­ре­ты. Поэто­му избав­ле­ние от лиш­них кило­грам­мов – слож­ный про­цесс, тре­бу­ю­щий пра­виль­но­го настроя и каж­до­днев­ной тре­ни­ров­ки силы воли.

Новая жизнь начинается здесь и сейчас

Пер­вый шаг к поху­де­нию. Поху­деть – зна­чит, решить про­бле­му пере­еда­ния, разо­брать­ся с источ­ни­ком пси­хо­ло­ги­че­ской зави­си­мо­сти. При­чи­на может скры­вать­ся в неуда­чах в лич­ной жиз­ни или на рабо­те. Разо­брать­ся в соб­ствен­ных чув­ствах — шаг, тре­бу­ю­щий нема­ло­го муже­ства и силы воли, ведь чело­век слаб и нуж­да­ет­ся в уте­ше­нии хоть в чем-то хоро­шем. Слож­но про­го­во­рить вслух? В истин­ных при­чи­нах лиш­не­го веса мож­но при­знать­ся и на бума­ге, одно­вре­мен­но при­ни­мая факт, что от соб­ствен­ной пол­но­ты пло­хо и неком­форт­но, но есть готов­ность бороть­ся с избы­точ­ным весом. Осо­зна­ние про­бле­мы сле­ду­ет под­кре­пить немед­лен­ны­ми дей­стви­я­ми, ведь жалеть себя намно­го про­ще, чем изме­нить­ся.

Вто­рой шаг к поху­де­нию – пра­виль­ная моти­ва­ция. Поху­де­ние – цель достичь чего-то кон­крет­но­го: полу­чить повы­ше­ние на рабо­те или устро­ить­ся на новое место, обре­сти сча­стье в лич­ной жиз­ни, заво­е­вать авто­ри­тет у детей-под­рост­ков. Моти­вы могут быть раз­ные, глав­ное – чет­ко сфор­му­ли­ро­вать цель, кото­рая обя­за­тель­но будет достиг­ну­та в про­цес­се поху­де­ния.

Короткие сроки для длительной задачи

Как уни­ка­лен каж­дый чело­век, так уни­каль­ны и его болез­ни. Посколь­ку поху­де­ние – ком­плекс­ная зада­ча, эффек­тив­ное реше­ние ее заклю­ча­ет­ся в уси­лии мно­гих спе­ци­а­ли­стов. Врач-дие­то­лог соста­вит здо­ро­вое меню, что­бы нала­дить рабо­ту внут­рен­них орга­нов, тре­нер по фит­не­су под­бе­рет ком­плекс упраж­не­ний, что­бы изме­нить тело и научить­ся его кон­тро­ли­ро­вать, а пси­хо­ло­ги­че­ские сове­ты помо­гут понять, что вызы­ва­ет страх, как с ним спра­вить­ся, научат успо­ка­и­вать­ся и рас­слаб­лять­ся, быть счаст­ли­вой и ценить каж­дую мину­ту. Что­бы обре­сти уве­рен­ность и не сорвать­ся с пра­виль­но­го обра­за жиз­ни, нуж­но научить­ся стро­ить еже­днев­ные пла­ны, скон­цен­три­ро­вав­шись на 3–4 неболь­ших делах. Их выпол­не­ние повы­сит само­оцен­ку и зака­лит волю, посколь­ку поху­де­ние – небыст­рый про­цесс, кото­рый сле­ду­ет осва­и­вать неболь­ши­ми пери­о­да­ми (напри­мер, задать себе шести­ме­сяч­ный срок). При­чем про­ве­рять, насколь­ко умень­шил­ся вес, луч­ше с помо­щью порт­няж­но­го сан­ти­мет­ра, ведь при поху­де­нии быст­рее умень­ша­ет­ся объ­ем тела, а не его вес.

Обмануть себя? Легко и приятно!

Как мно­го ска­за­но о пагуб­но­сти лжи и так мало о поль­зе, кото­рую мож­но извлечь из обма­на во бла­го себе. Если орга­низм так неохот­но при­ни­ма­ет новые пра­ви­ла, поче­му бы не обхит­рить его с помо­щью неслож­ных пси­хо­ло­ги­че­ских уло­вок? Вос­пи­тать силу воли и пере­на­стро­ить соб­ствен­ное под­со­зна­ние мож­но само­сто­я­тель­но. Успех и эффек­тив­ность будут достиг­ну­ты уже в тече­ние меся­ца при усло­вии посто­ян­ных упраж­не­ний и неосла­бе­ва­ю­ще­го само­кон­тро­ля.

Воз­дей­ствие цве­тов на пси­хо­ло­ги­че­ское состо­я­ние мож­но исполь­зо­вать не толь­ко для деко­ри­ро­ва­ния жили­ща. Посу­да холод­ных тонов (синяя, корич­не­вая, зеле­ная) дей­стви­тель­но спо­соб­на умень­шить чув­ство голо­да. Воле­вую борь­бу с боль­ши­ми пор­ци­я­ми помо­жет выиг­рать не толь­ко цвет, но и раз­мер посу­ды. Заме­на стан­дарт­ных таре­лок, напри­мер, на десерт­ные умень­шит еже­днев­но погло­ща­е­мые пор­ции, изба­вит от пере­еда­ния и в тече­ние меся­ца помо­жет при­ве­сти рас­тя­ну­тый пере­еда­ни­ем желу­док в нор­маль­ное состо­я­ние.

Что­бы пере­на­стро­ить орга­низм, изба­вив его от пере­еда­ния, мани­пу­ля­ции с цве­том и раз­ме­ром посу­ды мож­но раз­но­об­ра­зить допол­ни­тель­ны­ми улов­ка­ми. Во-пер­вых, сле­ду­ет при­учить себя за пол­ча­са до еды выпи­вать ста­кан воды. Мозг полу­чит сиг­нал о нача­ле при­е­ма пищи, и желу­док нач­нет рабо­ту до того, как полу­чит еду. Посколь­ку обрат­ный сиг­нал от желуд­ка, о том что он насы­тил­ся, мозг опять-таки полу­ча­ет не сра­зу, а с задерж­кой в пят­на­дцать минут, это вре­мя сле­ду­ет посвя­тить неспеш­ной тра­пе­зе. Во-вто­рых, чув­ство насы­ще­ния закре­пит неболь­шой кусо­чек горь­ко­го шоко­ла­да, съе­ден­ный после основ­но­го блю­да.

Если пер­вый союз­ник лиш­них кило­грам­мов – пере­еда­ние, вто­рой его помощ­ник — частые пере­ку­сы, обыч­но слад­ким, в тече­ние дня. Неболь­шие, но кало­рий­ные пере­ку­сы опять-таки вызы­ва­ют пере­еда­ние и ста­но­вят­ся при­чи­ной лиш­не­го веса. Посколь­ку при­выч­ка пере­хва­тить что-то слад­кое вызва­на нега­тив­ны­ми эмо­ци­я­ми (стра­хом, тре­во­гой), что­бы изба­вить­ся от них, мож­но сде­лать точеч­ный мас­саж. Доста­точ­но несколь­ко раз пона­жи­мать точ­ку над верх­ней губой, поте­реть моч­ки ушей и меж­ду фалан­га­ми паль­цев рук, и акти­ви­зи­ру­ют­ся точ­ки, кото­рые пода­вят стресс и чув­ство голо­да.

Если в тече­ние дня орга­низм не полу­ча­ет доста­точ­но еды, вече­ром он потре­бу­ет добрать недо­ста­ю­щую ему энер­гию. С чрез­мер­ным вечер­ним, а то и ноч­ным аппе­ти­том сле­ду­ет бороть­ся пол­но­цен­ным отды­хом. Дыха­тель­ные упраж­не­ния (несколь­ко раз вдох­нуть-выдох­нуть, задер­жав дыха­ние на пару секунд) помо­гут укре­пить волю и побо­роть вред­ную при­выч­ку.

Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.