+7 (985) 644-7-446

Хирургия при ожирении

Хирургия при ожирении

Боль­шое коли­че­ство людей в совре­мен­ном обще­стве стра­да­ют ожи­ре­ни­ем. Это доста­точ­но частая про­бле­ма боль­шин­ства забо­ле­ва­ний чело­ве­ка, кото­рая в тяже­лых слу­ча­ях может при­ве­сти к смер­ти. В меди­цине суще­ству­ют доста­точ­но мно­го спо­со­бов борь­бы с ожи­ре­ни­ем, кото­рые в боль­шин­стве слу­ча­ев при­во­дят к пол­но­му выздо­ров­ле­нию и избав­ле­нию от ожи­ре­ния. Одним из самых серьёз­ных реше­ний и мето­дов лече­ния при ожи­ре­нии счи­та­ет­ся — бари­ат­ри­че­ская хирур­гия.

Этот спо­соб исполь­зу­ют толь­ко тогда, когда дру­гие мето­ды лече­ния не при­нес­ли долж­но­го резуль­та­та.  Для пол­но­го ана­ли­за хирур­ги­че­ско­го мето­да лече­ния, было про­ве­де­но срав­не­ние меж­ду самы­ми извест­ны­ми спо­со­ба­ми (лекар­ствен­ные мето­ды, физи­че­ские, дие­ти­че­ские и дру­гие) и бари­ат­ри­че­ским, что­бы выде­лить все недо­стат­ки и опас­но­сти.

Общие данные по исследованию

Для про­ве­де­ния иссле­до­ва­ний было выбра­но почти 2000 участ­ни­ков. Из них 1500 чело­век избав­ля­лись от ожи­ре­ния при помо­щи опе­ра­ци­он­но­го вме­ша­тель­ства, осталь­ные же про­хо­ди­ли дру­гой курс лече­ния.

Иссле­до­ва­ние про­хо­ди­ло от 12 меся­цев и до 36, самое длин­ное дли­лось око­ло 10 лет. Основ­ная часть участ­ни­ков состо­я­ла из жен­щи­ны, кото­рые были сред­них лет. Поми­мо все­го, боль­шая часть испы­ту­е­мых име­ла серьез­ный вид ожи­ре­ния, кото­рый тяже­ло выле­чить сво­и­ми сила­ми.

Основные результаты

Пер­вые иссле­до­ва­ния пока­за­ли, что тем, кому была про­ве­де­на опе­ра­ция, полу­чи­ли более высо­кий резуль­та­ты и лег­че пере­нес­ли лече­ние, а так­же улуч­ши­ли свое физи­че­ское состо­я­ние в несколь­ко раз. Леталь­ных исхо­дов не про­изо­шло. На пер­вом эта­пе было про­ве­де­но 5 иссле­до­ва­ний из 22 воз­мож­ных.

При дру­гих трех иссле­до­ва­ни­ях обна­ру­жи­ли, что при шун­ти­ро­ва­нии желуд­ка мож­но добить­ся боль­шей поте­ри веса по срав­не­нию с бан­да­жи­ро­ва­ние желуд­ка. Но пер­вый вари­ант лече­ния при­вел к более дли­тель­ной гос­пи­та­ли­за­ции и к после­ду­ю­щим ослож­не­ни­я­ми.

При сле­ду­ю­щих семи иссле­до­ва­ни­ях шун­ти­ро­ва­ния и гастр­эк­то­мии было выяв­ле­но, что они дали хоро­ший и поло­жи­тель­ный эффект, одна­ко в обо­их слу­ча­ях наблю­да­лось неболь­шие про­бле­мы с жкт. Так­же иссле­до­ва­ния пока­за­ли, что в 24% слу­ча­ев при шун­ти­ро­ва­нии и 34% при гастр­эк­то­мии пона­до­би­лась повтор­ная опе­ра­ция.

В сле­ду­ю­щих двух испы­та­ни­ях, когда про­во­ди­лось билио­пан­кре­а­ти­че­ское шун­ти­ро­ва­ние, было обна­ру­же­но, что поте­ря веса соста­ви­ла гораз­до боль­ше, чем при обыч­ном шун­ти­ро­ва­нии.

В послед­них иссле­до­ва­ни­ях про­во­ди­лись ана­ло­гич­ные опе­ра­ции, где про­ве­ря­лись резуль­та­ты на обыч­ное шун­ти­ро­ва­ние, гастр­эк­то­мию и бан­да­жи­ро­ва­ние. Все резуль­та­ты были доволь­но высо­ки и пока­за­ли поло­жи­тель­ный эффект. Смер­тель­ных слу­ча­ев выяв­ле­но не было, повтор­ных опе­ра­ций так­же.

Выводы по исследованиям

Из полу­чен­ных резуль­та­тов тяже­ло сде­лать обос­но­ван­ный вывод и оце­нить каче­ство про­де­лан­ной рабо­ты, ведь боль­шин­ство иссле­до­ва­ний сма­зы­ва­ют общую ста­ти­сти­ку. Боль­шин­ство пред­став­лен­ных иссле­до­ва­ний про­во­ди­лось око­ло 2 лет, а это малый срок, кото­рый не может каче­ствен­но пока­зать эффек­тив­ность дан­ных мето­дов. Неко­то­рые иссле­до­ва­ния конеч­но пока­за­ли резуль­та­тив­ность и поло­жи­тель­ный эффект бари­ат­ри­че­ской хирур­гии при ожи­ре­нии, но ста­ти­сти­ки доста­точ­но мало, что не может под­твер­дить резуль­та­тив­ность дан­но­го мето­да лече­ния.

Резюмируем

Новые иссле­до­ва­ния по бари­ат­ри­че­ской хирур­гии были взя­ты на осно­ве поис­ка всех про­ве­ден­ных опе­ра­ций и доступ­ной инфор­ма­ции, кото­рая была най­де­на на ноябрь 2013 год. Дан­ные иссле­до­ва­ния долж­ны пол­но­стью рас­крыть всю суть бари­ат­ри­че­ской хирур­гии и пока­зать рабо­то­спо­соб­ность это­го мето­да.

Пер­вые иссле­до­ва­ния сра­зу пока­за­ли резуль­та­тив­ность хирур­ги­че­ских мето­дов и в разы обо­шлись стан­дарт­ные мето­ды лече­ния без при­ме­не­ния хирур­гии. Прак­ти­че­ски в 45% слу­ча­ях резуль­тат был удо­вле­тво­рен и пре­вы­шал пока­за­те­ли при обыч­ном лече­нии. Так­же было выяв­ле­но, что при лапа­ро­ско­пи­че­ском шун­ти­ро­ва­нии мож­но добить­ся боль­ше­го резуль­та­та чем при бан­да­жи­ро­ва­нии желуд­ка.

Дру­гие иссле­до­ва­ния пока­за­ли резуль­та­тив­ность лапа­ро­ско­пи­че­ской гастр­эк­то­мии, кото­рая при­ве­ла к хоро­шим резуль­та­там в семи слу­ча­ях иссле­до­ва­ний. Одна­ко отли­чий от преды­ду­щих мето­дов лече­ния, осо­бо заме­че­но не было. Во боль­шин­стве слу­ча­ев испы­ту­е­мые хоро­шо пере­нес­ли опе­ра­ции.

При срав­не­нии билио­пан­кре­а­ти­че­ско­го шун­ти­ро­ва­ние и лапа­ро­ско­пи­че­ской гастр­эк­то­мии, было выяв­ле­но, что оба мето­да помо­га­ют хоро­шо спра­вить­ся с ожи­ре­ни­ем. Ослож­не­ний после опе­ра­ций в груп­пах выяв­ле­но не было.

Послед­ни­ми иссле­до­ва­ни­я­ми было выяв­ле­но, что лапа­ро­ско­пи­че­ская гастр­эк­то­мия очень хоро­шо повли­я­ла на общее состо­я­ние паци­ен­тов, при этом мето­ди­ка жиро­сжи­га­ния высо­ких резуль­та­тов не пока­за­ла.

Итог

При про­ве­де­нии обшир­но­го иссле­до­ва­ния мож­но было заме­тить осо­бые улуч­ше­ния и боль­шие поте­ри веса при бари­ат­ри­че­ской хирур­гии. Каж­дый вид опе­ра­ции по-раз­но­му вли­ял на орга­низм паци­ен­та, но в боль­шин­стве слу­ча­ев – это была поло­жи­тель­ная дина­ми­ка.

Резуль­та­ты всех иссле­до­ва­ний пока­за­ли доста­точ­но высо­кий про­гресс, одна­ко боль­шин­ство иссле­до­ва­ний про­дол­жа­лись все­го один‐два года, поэто­му дол­го­сроч­ные послед­ствия опе­ра­ции оста­ют­ся неяс­ны­ми.

Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.