+7 (985) 644-7-446

Гештальт-терапия в контексте психологического похудения

гештальт психология ожирения

Лож­ная поста­нов­ка зада­чи ведет к ее невер­но­му реше­нию. Про­бле­ма людей, стра­да­ю­щих от избы­точ­но­го веса, не в лиш­них кило­грам­мах, а в попыт­ке решить пси­хо­ло­ги­че­ские про­бле­мы за счет еды. Непра­виль­ное пред­став­ле­ние о том, что пища защи­тит от пере­жи­ва­ний и сни­мет стресс, иска­жа­ет реаль­ную суть про­бле­мы пере­еда­ния. Вер­ное пони­ма­ние, что про­ис­хо­дит с соб­ствен­ным телом и поче­му созна­ние так нуж­да­ет­ся в пище­вой защи­те, помо­жет изме­нить пове­де­ние и навсе­гда изба­вит от лиш­не­го веса. Разо­брать­ся в себе самом, подроб­но иссле­дуя свои мыс­ли, чув­ства и эмо­ции, обра­щая вни­ма­ние на то, что про­ис­хо­дит здесь и сей­час, не муча­ясь про­шлым и не боясь буду­ще­го, помо­га­ет попу­ляр­ное пси­хо­те­ра­пев­ти­че­ское направ­ле­ние – гештальт-тера­пия. В ее назва­нии (в пере­во­де с немец­ко­го «Gestalt» образ) зало­же­на основ­ная идея мето­да – пре­об­ра­же­ние сло­жив­ших­ся при­вы­чек в здо­ро­вый физи­че­ски и душев­но образ жиз­ни.

Гештальт-терапия: осознаем – ищем — находим — решаем

Любить не толь­ко дру­гих, но и себя – зна­чит, пони­мать и при­ни­мать со все­ми недо­стат­ка­ми. Если мы согла­ша­ем­ся с этим прин­ци­пом в отно­ше­нии дру­гих, что меша­ет полю­бить самих себя? Лож­ное пред­став­ле­ние о соб­ствен­ных потреб­но­стях, навя­зан­ное еще с дет­ства, зави­си­мость от мне­ния дру­гих людей. Если ребен­ку зача­стую пред­ла­га­ют еду в каче­стве уте­ше­ния или заме­ще­ния дру­го­го удо­воль­ствия, то взрос­лый чело­век сам тянет­ся к еде, как доступ­но­му заме­ни­те­лю поло­жи­тель­ных эмо­ций. В таких слу­ча­ях гештальт-тера­пия пред­ла­га­ет под­ход, кото­рый помо­жет осо­знать истин­ные потреб­но­сти. Для нача­ла сле­ду­ет чест­но и пря­мо отве­тить на вопрос: «Дей­стви­тель­но ли хочет­ся есть или за чув­ством голо­да скры­ва­ет­ся что-то дру­гое?» Оди­но­че­ство, уста­лость, отсут­ствие креп­ких при­вя­зан­но­стей, нере­а­ли­зо­ван­ность в карье­ре тре­бу­ют пище­вой ком­пен­са­ции и удер­жи­ва­ют вес. Не опре­де­лив насто­я­щую потреб­ность, не изба­вить­ся от лиш­них кило­грам­мов.

Осо­зна­ние – одно из поня­тий гештальт-тера­пии. Даже про­го­ло­дав­шись, сле­ду­ет тща­тель­но при­слу­шать­ся к внут­рен­не­му голо­су и понять, что хочет­ся в этот момент. Чув­ство насы­ще­ния дол­го не будет появ­лять­ся, если вме­сто желан­но­го блю­да съесть пер­вое, под­вер­нув­ше­е­ся под руку. Осо­знав потреб­ность удо­вле­тво­рить чув­ство голо­да, нуж­но стре­мить­ся к пол­но­му ее удо­вле­тво­ре­нию. В этом заклю­ча­ет­ся сле­ду­ю­щий прин­цип гештальт-тера­пии, фор­му­ли­ру­е­мый как «здесь и сей­час». Каж­дое мгно­ве­ние жиз­ни сле­ду­ет про­жи­вать наи­бо­лее пол­но, тра­пе­за – не исклю­че­ние. Удо­воль­ствие мож­но полу­чить от сма­ко­ва­ния еды, ее тща­тель­но­го пере­же­вы­ва­ния, не отвле­ка­ясь на внеш­ние поме­хи, вро­де теле­ви­зо­ра. Вкус­ная еда, кра­си­вая сер­ви­ров­ка тра­пезы и при­ят­ная застоль­ная атмо­сфе­ра при­зва­ны насы­тить чело­ве­ка в пол­ной мере. Чем пол­нее удо­вле­тво­рен­ность потреб­но­сти, тем проч­нее связь меж­ду чело­ве­ком и его эмо­ци­я­ми. В этом заклю­ча­ет­ся еще один прин­цип гештальт-тера­пии, извест­ный как кон­такт. Для закреп­ле­ния чув­ства насы­ще­ния необ­хо­ди­мо пере­жить про­цесс еды еще раз про себя, остав­шись за сто­лом на несколь­ко минут и вспо­ми­ная о закон­чив­шей­ся тра­пе­зе. Подоб­ное после­вку­сие оста­вит в памя­ти радост­ные вос­по­ми­на­ния. Гештальт-тера­пев­ты счи­та­ют, чем ярче чело­век про­жи­ва­ет реаль­ность, тем боль­ше он готов отве­чать за свою жизнь и жела­ния. Ответ­ствен­ность, спо­соб­ность пола­гать­ся на соб­ствен­ные силы, — завер­ша­ю­щий прин­цип гештальт-тера­пии в реше­нии постав­лен­ной зада­чи.

Осо­зна­ние соб­ствен­ных пси­хо­ло­ги­че­ских про­блем в соче­та­нии с пра­виль­ным пита­ни­ем, посто­ян­ны­ми пси­хо­ло­ги­че­ски­ми тре­ни­ров­ка­ми по само­по­зна­нию помо­гут навсе­гда изба­вить­ся от лиш­не­го веса. В про­цес­се изу­че­ния соб­ствен­но­го я меня­ет­ся образ жиз­ни, а зна­чит ухо­дит потреб­ность заме­нять необ­хо­ди­мые эмо­ции дру­ги­ми, искус­ствен­но созда­ва­е­мые едой.

Избавиться от страха и неуверенности с помощью… пустого стула

pexels-photo-1Начи­нать новую жизнь неслож­но, гораз­до труд­нее сле­до­вать новым пра­ви­лам изо дня в день. Поэто­му в про­цес­се избав­ле­ния от лиш­них кило­грам­мов так часты сры­вы, и люди воз­вра­ща­ют­ся к при­выч­но­му обра­зу жиз­ни, с уси­лен­ной энер­ги­ей погло­щая еду и наби­рая кило­грам­мы. Разо­брать­ся с внут­рен­ни­ми моти­ва­ми, не отпус­ка­ю­щи­ми в новую жизнь, помо­жет один из про­ве­рен­ных мето­дов борь­бы с подав­лен­ны­ми эмо­ци­я­ми – роле­вая игра. Не обя­за­тель­но посе­щать сеан­сы груп­по­вой пси­хо­те­ра­пии, вме­сте с дру­ги­ми разыг­ры­вая сцен­ки, кото­рые помо­га­ют по-ново­му взгля­нуть на про­бле­му. Чув­ства, про­яв­лен­ные наедине с собой, раз­мыш­ле­ния и наблю­де­ния, сде­лан­ные один на один, — моно­дра­ма, цель кото­рой помочь чело­ве­ку луч­ше осо­знать свои потреб­но­сти и как они бло­ки­ру­ют­ся им же самим. Самая про­стая моно­дра­ма, насчи­ты­ва­ю­щая более ста лет, — упраж­не­ние с дву­мя сту­лья­ми. Один из них оли­це­тво­ря­ет стрем­ле­ние изба­вить­ся от лиш­них кило­грам­мов, дру­гой – неже­ла­ние худеть. Попе­ре­мен­но садясь на каж­дый стул, нуж­но чест­но отве­чать на вопрос, что побуж­да­ет худеть или не худеть. Искрен­ность – глав­ное усло­вие игры. Пря­мые отве­ты помо­гут разо­брать­ся в при­чи­нах неудач на пути избав­ле­ния от лиш­не­го веса и най­ти источ­ник стра­ха и бес­по­кой­ства.

Как пра­ви­ло, моно­дра­мы про­сты и неза­тей­ли­вы. Напри­мер, что­бы изба­вить­ся от нега­тив­ных эмо­ций, мож­но поко­ло­тить мяг­кую подуш­ку. А что­бы разо­брать­ся с раз­ны­ми сто­ро­на­ми соб­ствен­ной лич­но­сти, мож­но сде­лать несколь­ко кру­гов по ком­на­те, обра­ща­ясь к при­ду­ман­ным пер­со­на­жам, кото­рые ярко оли­це­тво­ря­ют ту или иную чер­ту харак­те­ра. Такие игры не зани­ма­ют мно­го вре­ме­ни. Важ­ное в них – подроб­ный и тща­тель­ный ана­лиз воз­ни­ка­ю­щих пере­жи­ва­ний. Чем луч­ше чело­век пони­ма­ет моти­вы соб­ствен­ных поступ­ков и эмо­ций, тем он спо­кой­ней и уве­рен­ней, тем лег­че рас­ста­вать­ся с лиш­ни­ми кило­грам­ма­ми, кото­ры­ми чело­век под­со­зна­тель­но ограж­да­ет­ся, воз­мож­но, от непри­ят­но­стей или новых отно­ше­ний.

Знакомься – это я

pexels-photo-211024-1Залог каче­ствен­но­го изме­не­ния соб­ствен­ной жиз­ни – посто­ян­ное само­по­зна­ние и само­раз­ви­тие. Мож­но задей­ство­вать не толь­ко эмо­ции и чув­ства, но и соб­ствен­ные фан­та­зии и сны. Глав­ное усло­вие – каж­до­днев­ная прак­ти­ка, тер­пе­ние и хоро­шее настро­е­ние. Став хоро­шей при­выч­кой, пси­хо­ло­ги­че­ские упраж­не­ния помо­гут в борь­бе с лиш­ним весом и пода­рят спо­кой­ную жизнь без нев­ро­зов.

Напри­мер, попро­буй­те при­слу­шать­ся к тому, что гово­рит ваш внут­рен­ний голос. Неваж­но, о чем вы дума­е­те, глав­ное – как зву­чат мыс­ли. Важен тембр внут­рен­не­го голо­са, эмо­ции, кото­рые сопро­вож­да­ют неслыш­ный дру­гим моно­лог. Научив­шись ана­ли­зи­ро­вать, как зву­чат мыс­ли, лег­че пони­мать соб­ствен­ные чув­ства и давать оцен­ку собы­ти­ям внеш­не­го мира.

Попро­буй­те вспом­нить в дета­лях про­шед­шее собы­тие, напри­мер, поход в гости. Подроб­но вспом­ни­те пого­ду в тот день, обста­нов­ку засто­лья, вкус пред­ла­га­е­мых блюд. Научив­шись раз­би­рать­ся в себе, что дей­стви­тель­но захва­ты­ва­ет, что оста­ет­ся вне поля зре­ния, лег­че понять, что на самом деле в жиз­ни важ­но для вас, а что – нет.

Закрой­те гла­за и попы­тай­тесь почув­ство­вать свое лицо изнут­ри. Опре­де­ли­те, в какой зоне воз­ни­ка­ет напря­же­ние, с каким пере­жи­ва­ни­ем или эмо­ци­ей свя­зан дис­ком­форт. Посколь­ку мыс­ли и муску­лы вза­и­мо­свя­за­ны, ощу­тив свое лицо, вы смо­же­те луч­ше овла­деть им, а сняв мускуль­ное напря­же­ние, – сни­ми­те и пси­хо­ло­ги­че­ский блок.

Гештальт-тера­пия – срод­ни восточ­ной фило­со­фии. Быть самим собой, не рав­нять себя с дру­ги­ми людь­ми, не осуж­дать себя и окру­жа­ю­щих – теперь и ваши жиз­нен­ные прин­ци­пы.

Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.