+7 (985) 644-7-446

Физическая пассивность и бессонница усугубляют генетические риски ожирения

Физическая пассивность и бессонница усугубляют генетические риски ожирения

На еже­год­ном собра­нии Аме­ри­кан­ско­го сою­за гене­ти­ков (ASHG) в Орлан­до были озву­че­ны резуль­та­ты мас­штаб­но­го иссле­до­ва­ния, посвя­щен­но­го выяв­ле­нию свя­зи гене­ти­че­ских рис­ков ожи­ре­ния с непро­дук­тив­ным сном и недо­ста­точ­ной физи­че­ской актив­но­стью. Резуль­та­ты под­твер­жда­ют пря­мую связь меж­ду эти­ми явле­ни­я­ми на систем­ном уровне.

Иссле­до­ва­ние гене­ти­че­ской свя­зи индек­са мас­сы тела (ИМТ) и рис­ков раз­ви­тия диа­бе­та II типа с пове­ден­че­ски­ми фак­то­ра­ми  бес­сон­ни­цы и физи­че­ской пас­сив­но­сти про­во­ди­лось на базе Меди­цин­ско­го инсти­ту­та Эксе­те­ра. Руко­во­ди­тель иссле­до­ва­ния про­фес­сор Энд­рю Вуд отме­ча­ет, что преж­де не суще­ство­ва­ло объ­ек­тив­ных дан­ных о кор­ре­ля­ции этих пока­за­те­лей, и уче­ные в сво­их допу­ще­ни­ях опи­ра­лись на дан­ные пище­вых днев­ни­ков и отче­тов паци­ен­тов, кото­рые все­гда гре­шат неко­то­рой субъ­ек­тив­но­стью. В новом иссле­до­ва­нии в каче­стве пока­за­те­лей физи­че­ской актив­но­сти уче­ные бра­ли в рас­чет толь­ко объ­ек­тив­ные и сопо­ста­ви­мые дан­ные фит­нес-брас­ле­тов, а источ­ни­ком инфор­ма­ции о состо­я­нии здо­ро­вья слу­жи­ла база гене­ти­че­ских дан­ных 85 000 жите­лей Соеди­нен­но­го коро­лев­ства в воз­расте от 40 до 70 лет.

«Мы хоте­ли выяс­нить, насколь­ко силь­но уро­вень физи­че­ской актив­но­сти вли­я­ет на риск ожи­ре­ния при нали­чии гене­ти­че­ской пред­рас­по­ло­жен­но­сти, ина­че гово­ря, попа­да­ет ли под двой­ной удар угро­зы ожи­ре­ния чело­век, име­ю­щий гене­ти­че­скую пред­рас­по­ло­жен­ность к набо­ру веса и при этом веду­щий мало­по­движ­ный образ жиз­ни», —  пояс­ня­ет про­фес­сор Вуд. Иссле­до­ва­те­ли соста­ви­ли ком­пью­тер­ную модель гене­ти­че­ско­го рис­ка для каж­до­го участ­ни­ка экс­пе­ри­мен­та, опи­ра­ясь на 76 дока­зан­ных фак­то­ра рис­ка ожи­ре­ния, индекс мас­сы тела и пока­за­те­ли актив­но­сти с фит­нес-брас­ле­тов.

Уве­ли­че­ние рис­ка раз­ви­тия ожи­ре­ния у гене­ти­че­ски пред­рас­по­ло­жен­ных к болез­ни людей было дока­за­но объ­ек­тив­ны­ми дан­ны­ми и в отно­ше­нии физи­че­ской актив­но­сти, и в отно­ше­нии каче­ства сна. К при­ме­ру, два чело­ве­ка сред­не­го роста, име­ю­щие десять иден­тич­ных гене­ти­че­ских фак­то­ров рис­ка раз­ви­тия ожи­ре­ния, в сопо­ста­ви­мых усло­ви­ях наби­ра­ли 3.6 кило­грам­мов при мало­по­движ­ном обра­зе жиз­ни и толь­ко 2.8 кило­грам­мов при уме­рен­ной физи­че­ской актив­но­сти. Ана­ло­гич­но, чело­век с гене­ти­че­ски­ми пред­рас­по­ло­жен­но­стя­ми к ожи­ре­нию быст­рее наби­рал лиш­ний вес, если стра­дал от бес­сон­ни­цы или непро­дук­тив­но­го сна, по срав­не­нию с теми, кто при таких же гене­ти­че­ских осо­бен­но­стях не име­ли про­блем со сном.

На новом эта­пе иссле­до­ва­ния  уче­ные наме­ре­ны раз­де­лить полу­чен­ные дан­ные по при­зна­ку пола, что­бы опре­де­лить, насколь­ко реле­вант­ны сде­лан­ные выво­ды отдель­но для муж­чин и для жен­щин. Далее они будут выяс­нять, насколь­ко зна­чи­мы­ми в кон­тро­ле гене­ти­че­ских рис­ков ожи­ре­ния явля­ют­ся отдель­ные виды и опре­де­лен­ная интен­сив­ность физи­че­ских нагру­зок.
«Мы наде­ем­ся, что наше иссле­до­ва­ние помо­жет прак­ти­ку­ю­щим вра­чам в состав­ле­нии реко­мен­да­ций паци­ен­там, стре­мя­щим­ся удер­жать в нор­ме свой вес. Мы про­де­мон­стри­ро­ва­ли ком­плекс­ность про­бле­мы ожи­ре­ния и дока­за­ли, что меры по про­фи­лак­ти­ке этой болез­ни могут варьи­ро­вать­ся от чело­ве­ка к чело­ве­ку», — заклю­ча­ет про­фес­сор Вуд.

По мате­ри­а­лам: EurekAlert

Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.