+7 (985) 644-7-446

Эпидемия ожирения вызванная пищевой средой

Эпидемия ожирения вызванная пищевой средой

Целый ряд при­чин, по кото­рым наблю­да­ет­ся эпи­де­мия ожи­ре­ния, свя­зан с изме­ня­ю­щей­ся пище­вой сре­дой. В каче­стве фак­то­ров рис­ка было рас­смот­ре­но несколь­ко насы­щен­ных пита­тель­ны­ми веще­ства­ми про­дук­тов, но, ско­рее все­го, они сами по себе не яви­лись при­чи­ной появ­ле­ния избы­точ­но­го веса.

Ожи­ре­ние, веро­ят­но, было вызва­но изме­не­ни­ем каче­ства и кало­рий­но­сти пищи в соче­та­нии с дей­стви­ем послед­ствий пере­до­вых тех­но­ло­гий в пище­вой про­мыш­лен­но­сти, каса­ю­щих­ся чрез­мер­ной обра­бот­ки пище­вых про­дук­тов из деше­во­го сель­ско­хо­зяй­ствен­но­го сырья. Такая еда чаще все­го вклю­ча­ет в состав избы­ток саха­ра и соли, вку­со­вых доба­вок и жиров, кото­рые все вме­сте вызы­ва­ют повы­шен­ный аппе­тит и, как след­ствие, некон­тро­ли­ру­е­мое потреб­ле­ние.

Сво­бод­ный доступ к недо­ро­гой пище так­же спо­соб­ство­вал изме­не­нию тра­ди­ци­он­ных пра­вил пита­ния — люди ста­ли чаще пере­ку­сы­вать, посе­щать кафе и ресто­ра­ны, мень­ше гото­вить дома. Хоть и есть боль­шая веро­ят­ность, что имен­но эти фак­то­ры при­ве­ли к эпи­де­мии ожи­ре­ния, дока­зать это прак­ти­че­ски про­бле­ма­тич­но по при­чине слож­но­сти изо­ля­ции испы­ту­е­мых и одно­вре­мен­ном управ­ле­нии рас­смат­ри­ва­е­мы­ми пере­мен­ны­ми.

Весы и ожирение

Мас­са тела чело­ве­ка в боль­шой сте­пе­ни опре­де­ля­ет­ся наслед­ствен­но­стью, и гене­ти­че­ская пред­рас­по­ло­жен­ность игра­ет важ­ное зна­че­ние в вос­при­им­чи­во­сти к ожи­ре­нию. Вряд ли мож­но гово­рить сего­дня, что чело­ве­че­ские гены на фоне ухуд­ше­ния усло­вий окру­жа­ю­щей сре­ды на про­тя­же­нии послед­них несколь­ких деся­ти­ле­тий хоть каким-то обра­зом изме­ни­лись, что бы спро­во­ци­ро­вать эпи­де­мию ожи­ре­ния. В дан­ном мате­ри­а­ле опи­сы­ва­ют­ся более веро­ят­ные при­чи­ны это­го, свя­зан­ные с аспек­та­ми пище­вой сре­ды, в том чис­ле с соста­вом про­дук­тов, содер­жа­ни­ем в них энер­гии и с каче­ством пита­ния.

Может ли это быть белок?

Белок и ожирение

Бел­ко­вая при­ро­да избы­точ­но­го веса объ­яс­ня­ет­ся стрем­ле­ни­ем орга­низ­ма потреб­лять доста­точ­ное коли­че­ства бел­ка в раци­оне, и если это­го не про­ис­хо­дит, начи­на­ет­ся ком­пен­са­тор­ное общее уве­ли­че­ние потреб­ле­ния энер­гии с пищей, что и вызы­ва­ет ожи­ре­ние. Логич­но при этом, что при исполь­зо­ва­нии низ­ко­бел­ко­вой дие­ты долж­но повы­шать­ся потреб­ле­ние кало­рий, что­бы при­ве­сти содер­жа­ние бел­ка в нор­му. Одна­ко два круп­ных про­ве­ден­ных экс­пе­ри­мен­та для под­твер­жде­ния дан­ной моде­ли не дали ожи­да­е­мо­го резуль­та­та. Кро­ме того, уче­ны­ми было заме­че­но, что при стре­ми­тель­ном рас­про­стра­не­нии эпи­де­мии ожи­ре­ния в США содер­жа­ние бел­ка в пище­вом раци­оне ощу­ти­мо не умень­ша­лось. Таким обра­зом, бел­ко­вая модель ока­за­лась несо­сто­я­тель­ной.

Тогда может это жиры?

Действие жиров на организм.

Дей­ствие жиров на орга­низм.

Дан­ная модель пред­по­ла­га­ет, что уве­ли­че­ние потреб­ле­ния насы­щен­ных жира­ми про­дук­тов при­во­дит в целом к повы­ше­нию потреб­ле­ния энер­гии орга­низ­мом. В этом плане в срав­не­нии с бел­ка­ми и угле­во­да­ми жиры име­ют более высо­кую кало­рий­ность, высо­кую энер­ге­ти­че­скую плот­ность, мень­шую усво­я­е­мость, а так­же жир хуже идет после упо­треб­ле­ния на энер­ге­ти­че­ские рас­хо­ды. То есть после про­ве­де­ния экс­пе­ри­мен­тов ока­зы­ва­лось, что при дей­ствии жиро­вой моде­ли чело­век потреб­ля­ет избы­ток энер­гии с пищей, что при­во­дит к поло­жи­тель­но­му энер­ге­ти­че­ско­му балан­су и повы­шен­но­му коли­че­ству отло­же­ния жира в орга­низ­ме. Опре­де­лен­ное коли­че­ство жира, конеч­но, будет посту­пать для нужд орга­низ­ма в резуль­та­те липо­ли­за, но избы­ток его будет откла­ды­вать­ся в про­блем­ных местах. Иссле­до­ва­те­ля­ми при этом было обна­ру­же­но, что во вре­мя раз­ви­тия эпи­де­мии ожи­ре­ния коли­че­ство жиров в про­дук­тах пита­ния ста­ло уве­ли­чи­вать­ся.

Конеч­но, в этом слу­чае жиро­вая модель име­ет боль­шое зна­че­ние, но, вме­сте с тем, на фоне неко­то­ро­го сокра­ще­ния потреб­ле­ния жиров в пери­о­ды 80–90-хх годов про­шло­го века осо­бо­го сни­же­ния тем­пов роста эпи­де­мии ожи­ре­ния в США не отме­ча­лось. И еще важ­но — дие­ты с малым коли­че­ством жиров не при­во­дят к тако­му выра­жен­но­му поху­де­нию, как дру­гие.

А что насчет углеводов и калорий?

Угле­вод­но-инсу­ли­но­вая модель пред­по­ла­га­ет связь ожи­ре­ния со сти­му­ля­ци­ей выра­бот­ки инсу­ли­на под воз­дей­стви­ем угле­во­дов и повы­шен­ным отло­же­ни­ем жиров, кото­рые не под­вер­га­ют­ся окис­ле­нию. Подоб­ные энер­ге­ти­че­ские изме­не­ния, соглас­но гипо­те­зе, при­во­дят к сокра­ще­нию потреб­ле­ния орга­низ­мом энер­гии и уси­ле­нию чув­ства голо­да, что и про­во­ци­ру­ет нача­ло пере­еда­ния. Одна­ко про­ве­ден­ные экс­пе­ри­мен­ты с при­ме­не­ни­ем диет с раз­лич­ны­ми вари­а­ци­я­ми жиров и угле­во­дов не под­твер­ди­ли основ­ные пер­во­на­чаль­ные пред­по­ло­же­ния отно­си­тель­но откло­не­ний в рас­хо­де энер­гии и фор­ми­ро­ва­ния избы­точ­ных жиро­вых отло­же­ний. Но не сто­ит исклю­чать, что нали­чие в пище­вом раци­оне повы­шен­но­го содер­жа­ния быст­ро усва­и­ва­е­мых угле­во­дов мог­ло спо­соб­ство­вать эпи­де­мии ожи­ре­ния за счет уве­ли­че­ния обще­го коли­че­ства потреб­ле­ния кало­рий.

Углеводы и ожирение.

Угле­во­ды и ожи­ре­ние.

За несколь­ко деся­ти­ле­тий пище­вая доступ­ность в США воз­рос­ла при­мер­но в 2–3 раза отно­си­тель­но нор­мы. При этом на 50% воз­рос­ло и коли­че­ство пище­вых отхо­дов. Гло­баль­ное уве­ли­че­ние доступ­но­сти кало­рий­ной пищи напря­мую свя­за­но с уве­ли­че­ни­ем веса на душу насе­ле­ния. Таким обра­зом, имен­но повы­ше­ние сте­пе­ни доступ­но­сти пище­вой энер­гии, веро­ят­но, и явля­ет­ся важ­ней­шим фак­то­ром при рас­про­стра­не­нии эпи­де­мии ожи­ре­ния.

Одна­ко не сто­ит зацик­ли­вать­ся толь­ко на повы­шен­ном коли­че­стве потреб­ле­ния кало­рий. Боль­шая энер­ге­ти­че­ская доступ­ность пищи фор­ми­ро­ва­лась на фоне сель­ско­хо­зяй­ствен­но­го роста и стрем­ле­ния про­из­во­ди­те­лей вкла­ды­вать в самое деше­вое сырье. При этом в ито­ге полу­чал­ся высо­ко обра­бо­тан­ный про­дукт, содер­жа­щий избы­ток саха­ра, соли и жиров для вку­со­вой при­вле­ка­тель­но­сти. Это и спо­соб­ство­ва­ло чрез­мер­но­му потреб­ле­нию пищи и ожи­ре­нию.

Вывод следующие

Сфор­му­ли­ро­вать пол­ную и окон­ча­тель­ную модель ожи­ре­ния сего­дня доста­точ­но слож­но, посколь­ку про­бле­ма­тич­но вос­со­здать усло­вия изме­не­ния окру­жа­ю­щей сре­ды в экс­пе­ри­мен­те. Лег­че назвать при­чи­ны, кото­рые не могут вызы­вать ожи­ре­ние. Объ­ек­тив­ные объ­яс­не­ния мож­но най­ти при глу­бо­ком изу­че­нии пище­вой сре­ды. Кро­ме того, в ожи­ре­нии, поми­мо пита­ния, пусть и в мень­шей сте­пе­ни, игра­ют роль и дру­гие фак­то­ры, такие как пони­жен­ная физи­че­ская актив­ность, сидя­чая рабо­та.

Мате­ри­ал осно­ван на ста­тье в жур­на­ле «Obesity».

Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.