+7 (985) 644-7-446

Плотные продукты приводят к возникновению рака

Вред плотных продуктов

Резуль­та­ты недав­них иссле­до­ва­ний, опуб­ли­ко­ван­ные в аме­ри­кан­ском жур­на­ле «Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics», еще раз под­твер­жда­ют нали­чие свя­зи меж­ду неко­то­ры­ми видам рако­вых забо­ле­ва­ний и раци­о­ном пита­ния.

Ученые выявили новую закономерность

Счи­та­ет­ся дока­зан­ным фак­том, что риск воз­ник­но­ве­ния рака гораз­до выше у тех, кто стра­да­ет ожи­ре­ни­ем. Но менее изу­чен­ным оста­ет­ся вопрос о вли­я­нии про­дук­тов с раз­лич­ной энер­ге­ти­че­ской плот­но­стью. В ходе про­ве­ден­ных иссле­до­ва­ний уче­ные про­сле­жи­ва­ли имен­но эту вза­и­мо­связь. Были изу­че­ны дан­ные о 90 000 жен­щи­нах в пери­од пост­ме­но­па­у­зы.

В резуль­та­те уда­лось выяс­нить то, что потреб­ле­ние про­дук­тов с высо­кой энер­ге­ти­че­ской плот­но­стью (DED) вле­чет за собой 10%-ый рост онко­ло­ги­че­ских забо­ле­ва­ний. Такая про­бле­ма наблю­да­ет­ся не толь­ко у тех, кто стра­да­ет ожи­ре­ни­ем, но и у жен­щин с нор­маль­ным весом.

Рацион питания и онкология

Энер­ге­ти­че­ская плот­ность про­дук­тов, кото­рая обу­слов­ле­на их соста­вом, явля­ет­ся пока­за­те­лем каче­ства пита­ния. В зави­си­мо­сти от коли­че­ства кало­рий в 1 г веще­ства раз­ли­ча­ют про­дук­ты с низ­кой и высо­кой плот­но­стью энер­гии. К пер­вой груп­пе отно­сят­ся, преж­де все­го, фрук­ты, ово­щи, бобо­вые и цель­но­зер­но­вые про­дук­ты. А вот, напри­мер, пиц­ца и гам­бур­ге­ры име­ют высо­кий пока­за­тель плот­но­сти энер­гии. Ранее было дока­за­но, что их потреб­ле­ние при­во­дит к ожи­ре­нию. Теперь же выяв­ле­но и их пря­мое вли­я­ние на рост рако­вых забо­ле­ва­ний вне зави­си­мо­сти от индек­са мас­сы тела. Это сви­де­тель­ству­ет о том, что соблю­де­ние дие­ты для под­дер­жа­ния нор­маль­но­го веса без уче­та пока­за­те­ля энер­ге­ти­че­ской плот­но­сти не все­гда сни­жа­ет риск онко­ло­гии. Упо­треб­ле­ние пищи с высо­кой плот­но­стью энер­гии ведет к нару­ше­нию обме­на веществ. Как пред­по­ла­га­ют спе­ци­а­ли­сты, имен­но этот фак­тор может спо­соб­ство­вать уве­ли­че­нию рис­ка воз­ник­но­ве­ния рака.

Руко­во­ди­тель груп­пы иссле­до­ва­те­лей, про­фес­сор Син­тия Том­сон из Ари­зон­ско­го уни­вер­си­те­та и Энид Цукер­ма­низ Кол­ле­джа обще­ствен­но­го здра­во­охра­не­ния в Тусоне, счи­та­ют, что подоб­ные науч­ные рабо­ты тре­бу­ют сво­е­го даль­ней­ше­го про­дол­же­ния. Это поз­во­лит про­сле­дить подоб­ную зако­но­мер­ность не толь­ко у жен­щин раз­лич­но­го воз­рас­та, но и у муж­чин. Еще один нема­ло­важ­ный фак­тор – это фор­ми­ро­ва­ние пра­виль­но­го раци­о­на пита­ния, спо­соб­ству­ю­ще­го про­фи­лак­ти­ке рака. Полу­чен­ная инфор­ма­ция долж­на убе­дить жен­щин вклю­чать в свой раци­он пита­ния пре­иму­ще­ствен­но про­дук­ты с низ­кой плот­но­стью энер­гии.

По мате­ри­а­лам: Eurekalert

Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.