+7 (985) 644-7-446

Эксперты полагают, что ожирение является хроническим, рецидивирующим и прогрессирующим заболеванием

В новой ста­тье Меж­ду­на­род­ной феде­ра­ции по борь­бе с ожи­ре­ни­ем, экс­пер­ты при­во­дят новые аргу­мен­ты в поль­зу того, что ожи­ре­ние явля­ет­ся хро­ни­че­ским и реци­ди­ви­ру­ю­щим забо­ле­ва­ни­ем, отме­чая, что ожи­ре­ние пре­крас­но впи­сы­ва­ет­ся в эпи­де­мио­ло­ги­че­скую модель забо­ле­ва­ний с той лишь раз­ни­цей, что ток­си­ном или пато­ге­ном вме­сто мик­ро­бов явля­ет­ся еда.

Спо­ры о том, мож­но ли назы­вать ожи­ре­ние «забо­ле­ва­ни­ем» ведут­ся уже боль­ше века. В ста­тье, опуб­ли­ко­ван­ной “Obesity Reviews”, док­тор Джордж Брэй и его кол­ле­ги рас­смат­ри­ва­ют вопрос о том, как изоби­лие нездо­ро­вой пищи, низ­кая физи­че­ская актив­ность и неко­то­рые эко­ло­ги­че­ские фак­то­ры вли­я­ют на гене­ти­че­скую пред­рас­по­ло­жен­ность к ожи­ре­нию. Они про­во­дят парал­ле­ли меж­ду хро­ни­че­ски­ми забо­ле­ва­ни­я­ми и ожи­ре­ни­ем, отме­чая, что его мас­шта­бы и пагуб­ное вли­я­ние на чело­ве­ка, соот­но­си­мы с виру­лент­но­стью или ток­сич­но­стью окру­жа­ю­щей сре­ды и её свя­зью с чело­ве­ком.

«При­ня­тие того, что ожи­ре­ние явля­ет­ся хро­ни­че­ским забо­ле­ва­ни­ем, явля­ет­ся важ­ным, по ряду при­чин», — заяв­ля­ет др. Брэй. «Преж­де все­го, это поз­во­ля­ет снять с паци­ен­та часть ответ­ствен­но­сти за излиш­ний вес. Так­же, такой под­ход поз­во­лят сфо­ку­си­ро­вать­ся на путях реше­ния про­бле­мы. И в конеч­ном ито­ге пока­зы­ва­ет, что, если мы успеш­но выле­чим ожи­ре­ние, то и сопут­ству­ю­щие болез­ни уйдут».

В сопро­во­ди­тель­ном пись­ме редак­то­ру изда­ния, экс­пер­ты согла­ша­ют­ся, что опре­де­ле­ние ожи­ре­ния как забо­ле­ва­ния, может помочь людям, стра­да­ю­щим от избыт­ка веса, и жела­ю­щим полу­чить адек­ват­ную меди­цин­скую кон­суль­та­цию и под­держ­ку, «тем самым побуж­дая людей серьёз­но подой­ти к вопро­су о соци­аль­ных детер­ми­нан­тах, эко­ло­гии, спо­соб­ству­ю­щей раз­ви­тию ожи­ре­ния, и систе­ма­ти­че­ским при­чи­нам инди­ви­ду­аль­но­го набо­ра лиш­не­го веса».

Они так­же ука­зы­ва­ют, что, воз­ве­дя ожи­ре­ние в раз­ряд хро­ни­че­ских забо­ле­ва­ний, мы можем сни­зить внут­рен­нюю вину инди­ви­ду­у­ма (из-за набо­ра лиш­не­го веса), изме­нить под­ход обще­ства (веч­но обви­ня­ю­ще­го людей, стра­да­ю­щих из-за это­го состо­я­ния), а так­же помочь людям в стра­нах, где здра­во­охра­не­ние финан­си­ру­ет­ся из стра­хо­вых учре­жде­ний, кото­рые огра­ни­чи­ва­ют выпла­ты за лече­ние состо­я­ний, не явля­ю­щих­ся меди­цин­ски­ми забо­ле­ва­ни­я­ми.

По мате­ри­а­лам: EurekaAlert

Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.