+7 (985) 644-7-446

Диетология: виды лечебных диет и их назначение

Дие­то­ло­ги­ей назы­ва­ют дис­ци­пли­ну, изу­ча­ю­щую вопро­сы пита­ния чело­ве­ка. Лечеб­ная дие­то­ло­гия рас­смат­ри­ва­ет прин­ци­пы и мето­ды пра­виль­ной орга­ни­за­ции пита­ния при раз­лич­ных забо­ле­ва­ни­ях. Важ­ный шаг в ста­нов­ле­нии это­го направ­ле­ния меди­ци­ны был сде­лан выда­ю­щим­ся рос­сий­ским дие­то­ло­гом М.И. Певзне­ром, кото­рый в пер­вой поло­вине 20-го века раз­ра­бо­тал систе­му из 15 видов лечеб­ных диет. Певзнер подроб­но опи­сал их назна­че­ние, основ­ные харак­те­ри­сти­ки и состав.

Эта систе­ма при­ме­ня­ет­ся и сего­дня, хотя леча­щие вра­чи зача­стую вно­сят кор­рек­ти­вы в состав стан­дарт­ных лечеб­ных диет. Боль­шое удоб­ство в исполь­зо­ва­нии раз­ра­бо­тан­ной Певзне­ром систе­мы заклю­ча­ет­ся в сплош­ной нуме­ра­ции видов диет (лечеб­ных сто­лов), что обес­пе­чи­ва­ет осо­бен­но эффек­тив­ное их при­ме­не­ние. Для ряда сто­лов раз­ра­бо­та­ны допол­ни­тель­ные вари­ан­ты, кото­рые пока­за­ны в опре­де­лен­ных ситу­а­ци­ях.

Во всех лечеб­ных дие­тах исполь­зу­ет­ся прин­цип щадя­ще­го пита­ния. Щадя­щее воз­дей­ствие дие­ты может быть меха­ни­че­ским, хими­че­ским или тер­ми­че­ским. В пер­вом слу­чае при­ме­ня­ет­ся измель­че­ние пищи (мел­кая нарез­ка, пюре), во вто­ром – исклю­че­ние или рез­кое огра­ни­че­ние раз­дра­жа­ю­щих орга­низм ингре­ди­ен­тов (кис­лот, солей, пря­но­стей), в тре­тьем – излишне горя­чей или холод­ной пищи. Все три вари­ан­та щаже­ния неред­ко исполь­зу­ют­ся в соста­ве одно­го лечеб­но­го сто­ла.

Дие­ты могут так­же быть низ­ко­бел­ко­вы­ми, высо­ко­бел­ко­вы­ми, низ­ко­ка­ло­рий­ны­ми и т.д. Лечеб­ное пита­ние может содер­жать повы­шен­ное коли­че­ство вита­ми­нов.

Виды лечеб­ных диет по Певзне­ру, их назна­че­ние и клас­си­фи­ка­ция

Систе­ма Певзне­ра вклю­ча­ет 15 основ­ных типов лечеб­ных сто­лов. Каж­дая дие­та пред­на­зна­че­на для боль­ных опре­де­лен­ны­ми груп­па­ми забо­ле­ва­ний. Напри­мер, стол №1 пока­зан боль­ным гастри­та­ми с повы­шен­ным уров­нем кис­лот­но­сти, а так­же язвой желуд­ка или 12-перст­ной киш­ки. Дие­та име­ет два допол­ни­тель­ных вари­ан­та: 1а и 1б. Пер­вый назна­ча­ет­ся при обостре­ни­ях, вто­рой – при зати­ха­нии обостре­ния.

Виды лечеб­ных диет №1–5 пред­на­зна­че­ны для паци­ен­тов с болез­ня­ми ЖКТ. Типы 6, 7 и 14 пока­за­ны при про­бле­мах с выде­ли­тель­ной систе­мой, 8-й – при ожи­ре­нии, 9-й – при сахар­ном диа­бе­те. Стол №10 при­ме­ня­ет­ся при сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ни­ях, №11 эффек­ти­вен при тубер­ку­ле­зе и ряде дру­гих инфек­ци­он­ных болез­ней и пато­ло­гий. 12-я дие­та назна­ча­ет­ся при функ­ци­о­наль­ных болез­нях нерв­ной систе­мы, 13-я – при ост­рых инфек­ци­ях.

15-й стол исполь­зу­ет­ся при отсут­ствии опре­де­лен­ных пока­за­ний к спе­ци­аль­но­му лечеб­но­му пита­нию. Эта дие­та явля­ет­ся обще­укреп­ля­ю­щей и при­ме­ня­ет­ся при пере­хо­де от сто­лов 1–14 к обыч­но­му режи­му пита­ния.

В систе­му Певзне­ра вхо­дят две дие­ты без спе­ци­аль­ных номе­ров: гипо­ал­лер­ген­ная и «нуле­вая». Гипо­ал­лер­ген­ная при­ме­ня­ет­ся при нали­чии пище­вой аллер­гии и вклю­ча­ет нор­маль­ный объ­ем бел­ков, жиров, угле­во­дов. Нуле­вой вид лечеб­ной дие­ты назна­ча­ет­ся после опе­ра­ций на ЖКТ, в слу­чае нахож­де­ния паци­ен­та в полу­бес­со­зна­тель­ном состо­я­нии (ЧМТ, лихо­рад­ка) и т.д. Этот стол вклю­ча­ет толь­ко жид­кую либо желе­об­раз­ную пищу (кисе­ли, соки, сла­бые бульо­ны, отва­ры).

Осо­бен­но­сти при­ме­не­ния лечеб­ных диет в совре­мен­ной дие­то­ло­гии

В боль­шин­стве ситу­а­ций толь­ко спе­ци­а­лист спо­со­бен ква­ли­фи­ци­ро­ван­но подо­брать ту или иную лечеб­ную дие­ту, вне­ся необ­хо­ди­мые кор­рек­ти­вы в ее состав. Исклю­че­ние ряда ингре­ди­ен­тов зача­стую тре­бу­ет­ся в зави­си­мо­сти от лич­ных осо­бен­но­стей боль­но­го. Для ком­пен­са­ции нехват­ки в орга­низ­ме опре­де­лен­ных веществ может пона­до­бить­ся допол­ни­тель­ное вклю­че­ние кон­крет­ных ком­по­нен­тов. Осо­бую слож­ность пред­став­ля­ет назна­че­ние дие­ты в ситу­а­ци­ях, когда паци­ент стра­да­ет раз­лич­ны­ми по гене­зи­су забо­ле­ва­ни­я­ми.

Сто­ит пони­мать, что стан­дарт­ные номер­ные дие­ты явля­ют­ся лишь необ­хо­ди­мой осно­вой пра­виль­но орга­ни­зо­ван­ной дие­то­те­ра­пии. Совре­мен­ная дие­то­ло­гия доволь­но дале­ко ушла от тех вре­мен, когда про­фес­сор Певзнер раз­ра­бо­тал свою систе­му. Поэто­му преж­де чем пере­хо­дить на опре­де­лен­ную лечеб­ную дие­ту, сле­ду­ет непре­мен­но про­кон­суль­ти­ро­вать­ся со спе­ци­а­ли­стом.

Позво­ни­те в нашу кли­ни­ку, и вам помо­гут обла­да­ю­щие боль­шим опы­том высо­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ные дие­то­ло­ги.

Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.