+7 (985) 644-7-446

Диетология 101: рекомендации специалистов

Борь­ба с излиш­ним весом – самый мод­ный «спорт» в наше вре­мя. В поис­ках спо­со­ба поху­де­ния пол­ные люди обра­ща­ют­ся, в первую оче­редь, к дие­там. В мод­ных жур­на­лах и интер­не­те посто­ян­но появ­ля­ет­ся огром­ное коли­че­ство раз­ных рецеп­тов поху­де­ния при помо­щи «ну очень дей­ствен­ных», как утвер­жда­ют их сто­рон­ни­ки, диет.

«Неде­ля на греч­ке», «2 неде­ли на ябло­ках и кефи­ре» – все эти мод­ные моно­ди­е­ты – пря­мой путь к гастро­эн­те­ро­ло­гу. Они не толь­ко за корот­кий срок выве­дут из нор­маль­но­го состо­я­ния всю пище­ва­ри­тель­ную систе­му, но еще и не дадут ника­ко­го ожи­да­е­мо­го резуль­та­та.

За неде­лю поеда­ния яблок Вы, может быть, и поху­де­е­те кило­грам­ма на 2. Одна­ко, по окон­ча­нии дие­ты изго­ло­дав­ший­ся орга­низм все рав­но навер­ста­ет упу­щен­ное. Резуль­тат – при­бав­ка в весе на 5–6 кило­грамм. Что же гово­рит по это­му пово­ду лечеб­ная дие­то­ло­гия и мож­но ли вооб­ще поху­деть с помо­щью какой-нибудь дие­ты?

Борьба с лишним весом и диетология: можно ли похудеть на диете?

Дие­то­ло­ги утвер­жда­ют, что поху­деть при помо­щи дие­ты мож­но и в неко­то­рых ситу­а­ци­ях даже нуж­но. Но не сто­ит себя обма­ны­вать: поху­деть рез­ко даже при помо­щи самой «вол­шеб­ной» дие­ты, да еще и на 20 кило­грам­мов не полу­чит­ся. Поэто­му сто­ит запа­стись тер­пе­ни­ем и настро­ить­ся, что лечеб­ная дие­та долж­на стать обра­зом жиз­ни.

Терять в тече­ние меся­ца боль­ше 1,5 кило­грамм кате­го­ри­че­ски про­ти­во­по­ка­за­но! К тому же даже самая дей­ствен­ная лечеб­ная дие­та – это сред­ство борь­бы для людей с неболь­шим лиш­ним весом. Если ожи­ре­ние угро­жа­ет жиз­ни, лиш­ний вес пре­вы­ша­ет 10 кило­грамм, луч­ше обра­щать­ся за помо­щью в кли­ни­ку. Само­сто­я­тель­но спра­вить­ся с таким ожи­ре­ни­ем будет слож­но.

Основные принципы лечебного диетического питания

Выгля­дят они так:

  1. Одна из глав­ных про­блем всех пол­ных людей – при­выч­ка что-то посто­ян­но жевать, мно­го и кало­рий­но пере­ку­сы­вать меж­ду глав­ны­ми при­е­ма­ми пищи. При пере­хо­де на дие­ту нуж­но выра­бо­тать чет­кий гра­фик при­е­ма пищи, что­бы желу­док при­вык к рас­по­ряд­ку и не тре­бо­вал еды посто­ян­но. Дроб­ное 5-тира­зо­вое пита­ние в тече­ние дня – иде­аль­ный вари­ант.
  2. Сни­зить мас­су помо­жет отказ от сла­до­стей, выпеч­ки, мака­рон­ных изде­лий, бело­го хле­ба, бело­го риса, слад­ких гази­ро­ван­ных напит­ков, коп­че­но­стей.
  3. Пища долж­на быть при этом раз­но­об­раз­ной. Белый хлеб нуж­но заме­нить цель­но­зер­но­вым. Пре­крас­но сти­му­ли­ру­ет рабо­ту кишеч­ни­ка серый хлеб с отру­бя­ми. О кон­фе­тах луч­ше на про­дол­жи­тель­ное вре­мя забыть. Их место могут занять сухо­фрук­ты (в неболь­ших коли­че­ствах).
  4. Основ­ной упор сле­ду­ет делать на бел­ко­вые про­дук­ты (тво­рог, кури­ное мясо, рыбу, яйца), слож­ные угле­во­ды (цель­но­зер­но­вые каши без саха­ра) и, конеч­но, све­жие ово­щи и не слад­кие фрук­ты (увы, люби­мый все­ми вино­град слиш­ком кало­рий­ный).
  5. Крайне важ­но све­сти к мини­му­му упо­треб­ле­ние саха­ра и соли. Пер­вый спо­соб­ству­ет накоп­ле­нию лиш­не­го веса, вто­рая – задерж­ке жид­ко­сти в орга­низ­ме.
  6. Отка­зать­ся нуж­но и от раз­ных запра­вок (в первую оче­редь, май­о­не­за) и полу­фаб­ри­ка­тов, в кото­рых мно­го под­сла­сти­те­лей, уси­ли­те­лей вку­са, аро­ма­ти­за­то­ров.
  7. Всю пищу нуж­но гото­вить само­сто­я­тель­но. Толь­ко так мож­но быть уве­рен­ным в том, что пища полез­на и для желуд­ка, и для талии. Это каса­ет­ся и ресто­ран­ных блюд, от кото­рых на дол­гое вре­мя при­дет­ся вооб­ще отка­зать­ся.
  8. Всем люби­те­лям жаре­но­го, коп­че­но­го и про­дук­тов, при­го­тов­лен­ных на гри­ле, при­дет­ся забыть об этих вкус­но­стях. Дие­то­ло­гия в этом вопро­се кате­го­рич­на: при­го­тов­лен­ные таким обра­зом про­дук­ты вре­дят фигу­ре. Пищу сле­ду­ет варить, гото­вить на пару либо упо­треб­лять в сыром виде.
  9. Ни одна дие­та не помо­жет без адек­ват­ной физи­че­ской нагруз­ки. Обя­за­тель­но при­дет­ся запи­сать­ся на йогу, пла­ва­ние или занять­ся бегом. Вид физи­че­ской актив­но­сти мож­но выби­рать по лич­ным пред­по­чте­ни­ям.

Пере­чис­лен­ные тре­бо­ва­ния доволь­но жест­кие, и не все с ними могут спра­вить­ся. Рекла­ма на теле­ви­де­нии, вкус­но­сти в супер­мар­ке­те, дру­же­ские пируш­ки с пивом и чип­са­ми – все это боль­шие соблаз­ны. Сила воли – не ваш конек, а поху­деть ой как хочет­ся? Тогда луч­ше обра­тить­ся за помо­щью в Центр кор­рек­ции веса, спе­ци­а­ли­сты кото­ро­го обя­за­тель­но под­бе­рут вам инди­ви­ду­аль­ную про­грам­му надеж­но­го поху­де­ния.

Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.