+7 (985) 644-7-446

Диетологический подход к лечению гипертонии

Диетологический подход к борьбе с гипертонией (DASH)

Эпи­де­мия ожи­ре­ния захлест­ну­ла мир, гро­зя мил­ли­о­нам людей ухуд­ше­ни­ем каче­ства жиз­ни и преж­де­вре­мен­ной смер­тью от сер­деч­но­со­су­ди­стых забо­ле­ва­ний, диа­бе­та, рака и дру­гих хро­ни­че­ских неду­гов, спро­во­ци­ро­ван­ных или усу­гу­бив­ших­ся из-за избы­точ­но­го веса. Фун­да­мен­таль­ная про­бле­ма состо­ит в том, что если от эпи­де­мий, вызван­ных виру­са­ми, чело­век защи­ща­ет­ся вак­ци­на­ми и имму­но­мо­ду­ля­то­ра­ми, то предот­вра­ще­нию эпи­де­мии ожи­ре­ния меша­ет идео­ло­гия обще­ства потреб­ле­ния, то есть, в гло­баль­ном смыс­ле, эко­но­ми­ка раз­ви­тых стран.

Глав­ным дие­ти­че­ским риском фор­ми­ро­ва­ния лиш­не­го веса и ожи­ре­ния явля­ет­ся пере­кос в потреб­ле­нии раз­ных групп про­дук­тов:  для запад­ной куль­ту­ры харак­тер­но избы­точ­ное упо­треб­ле­ние крас­но­го мяса, саха­ра и соли и недо­ста­точ­ное потреб­ле­ние ово­щей и фрук­тов, цель­но­зер­но­вых про­дук­тов, оре­хов, семян и обез­жи­рен­но­го моло­ка. На изме­не­нии это­го соот­но­ше­ния стро­ят­ся наи­бо­лее эффек­тив­ные дие­ты и мето­ди­ки поху­де­ния и оздо­ров­ле­ния, в том чис­ле мето­ди­ка Дие­то­ло­ги­че­ско­го под­хо­да к борь­бе с гипер­то­ни­ей (DASH). Она под­ра­зу­ме­ва­ет, что пере­смотр при­вер­жен­но­сти к ряду про­дук­тов пита­ния помо­га­ет сни­зить и ста­би­ли­зи­ро­вать кро­вя­ное дав­ле­ние без каких-либо лекарств, и име­ет при­ят­ный «побоч­ный эффект» в виде сни­же­ния веса и рис­ков раз­ви­тия диа­бе­та II типа и инсуль­та.

DASH-подход к питанию

Дие­то­ло­ги­че­ский под­ход к лече­нию гипер­то­нии тре­бу­ет раз­де­лять все про­дук­ты на восемь групп, по мере сокра­ще­ния допу­сти­мо­го объ­е­ма их потреб­ле­ния людь­ми с повы­шен­ным дав­ле­ни­ем: фрукты/овощи/орехи и бобовые/продукты из цель­но­го зерна/молочные про­дук­ты с низ­ким содер­жа­ни­ем жира/красное мясо и мяс­ные продукты/простые углеводы/соль.

Экономический расчет против здорового питания

Улуч­ше­ние каче­ства пита­ния целой нации – это зада­ча госу­дар­ствен­но­го мас­шта­ба, и здесь при­ла­га­е­мые уси­лия могут быть пере­черк­ну­ты тем, что  в эко­но­ми­ку стра­ны огром­ные дохо­ды при­но­сит инду­стрия обще­ствен­но­го пита­ния. Пита­ние вне дома ста­ло мас­со­вой при­выч­кой в послед­ние несколь­ко деся­ти­ле­тий и изме­ни­ло струк­ту­ру потреб­ле­ния про­дук­тов пита­ния во всех воз­раст­ных груп­пах.

Мно­гие иссле­до­ва­ния напря­мую ассо­ци­и­ру­ют пита­ние вне дома с нега­тив­ным изме­не­ни­ем соста­ва потреб­ля­е­мых про­дук­тов, уве­ли­че­ни­ем днев­ной кало­рий­но­сти и, в конеч­ном сче­те, лиш­ним весом. Одна­ко бри­тан­ские уче­ные заяв­ля­ют, что непра­виль­но огуль­но обви­нять куль­ту­ру пита­ния вне дома в раз­ви­тии эпи­де­мии ожи­ре­ния. Они обра­ща­ют вни­ма­ние на то, что под­хо­ды к фор­ми­ро­ва­нию меню, выход пор­ций, кало­рий­ность и выбор исход­ных ингре­ди­ен­тов прин­ци­пи­аль­но раз­ли­ча­ют­ся, если взять сред­не­ста­ти­сти­че­ский ресто­ран, кафе и точ­ку фаст­фу­да.  Одна­ко срав­ни­тель­ные послед­ствия систе­ма­ти­че­ско­го при­е­ма пищи в заве­де­ни­ях этих типов преж­де нико­гда не ана­ли­зи­ро­ва­лись.

В иссле­до­ва­нии при­ня­ли уча­стие свы­ше двух тысяч жите­лей Вели­ко­бри­та­нии, согла­сив­ши­е­ся вести четы­рех­днев­ные днев­ни­ки пита­ния, в кото­рых запи­сы­ва­ли с раз­бив­кой по семи вре­мен­ным интер­ва­лам в тече­ние дня абсо­лют­но все потреб­лен­ные  про­дук­ты и блю­да; при­е­мы пищи пола­га­лось иден­ти­фи­ци­ро­вать по месту: «фаст­фу­ды и еда навы­нос», «ресто­ра­ны, пабы, ноч­ные клу­бы», «кафе и заку­соч­ные», «про­чие» и «еда дома».  Вес потреб­лен­ных про­дук­тов и блюд оце­ни­вал­ся исхо­дя из инфор­ма­ции на упа­ков­ках, в меню и  чеках, домаш­няя еда так­же взве­ши­ва­лась; кало­рий­ность потреб­лен­ных про­дук­тов оце­ни­ва­лась с помо­щью спе­ци­аль­ной про­грам­мы на осно­ва­нии дан­ных бри­тан­ско­го Бан­ка дан­ных о пита­тель­ной цен­но­сти UK NDNS Nutrient Databank.

На осно­ва­нии полу­чен­ных мас­си­вов дан­ных были состав­ле­ны про­пор­ции потреб­ле­ния кало­рий по каж­до­му типу заве­де­ний обще­пи­та в отно­ше­нии каж­до­го участ­ни­ка иссле­до­ва­ния. Кро­ме того,  было про­ве­де­но сопо­став­ле­ние каче­ства потреб­ле­ния про­дук­тов пита­ния на осно­ве дие­ти­че­ско­го индек­са DASH в раз­ных типах заве­де­ний.

Фор­ми­ро­ва­ние мас­си­вов дан­ных о кало­рий­но­сти блюд в раз­лич­ных типах заве­де­ний обще­пи­та, а так­же об их соот­вет­ствии прин­ци­пу DASH важ­но для пони­ма­ния, насколь­ко в прин­ци­пе сов­ме­сти­мы поня­тия «здо­ро­вое пита­ние» и «еда вне дома». Объ­ек­тив­ный ана­лиз дан­ных пока­зал, что толь­ко заве­де­ния обще­пи­та типа «фаст­фуд и еда навы­нос» явля­ют­ся пре­ступ­ле­ни­ем про­тив прин­ци­пов здо­ро­во­го пита­ния неза­ви­си­мо от моде­ли оцен­ки, то есть и по кало­рий­но­сти блюд, и по пище­вой цен­но­сти, тогда как заве­де­ния обще­пи­та типов «ресто­ра­ны» и «кафе» дают боль­ше воз­мож­но­стей для пита­ния по схе­ме DASH.

Субъективные факторы

Хоро­шая новость от бри­тан­ских уче­ных состо­ит в том, что худеть или под­дер­жи­вать здо­ро­вый вес, пита­ясь вне дома, воз­мож­но; пло­хая новость состо­ит в том, что сто­ить это будет доро­го. Пред­рас­су­док, что еда в обще­пи­те без­ого­во­роч­но вред­на для людей на дие­те, про­ис­хо­дит из экс­тра­по­ля­ции осо­зна­ва­е­мо­го вре­да фаст­фу­да  на все осталь­ные типы заве­де­ний.

Люди, отда­вав­шие пред­по­чте­ние фаст­фу­ду, объ­яс­ня­ли свой выбор тем,  что пор­ции там боль­шие, цены низ­кие, а сами точ­ки обще­пи­та нахо­дят­ся в шаго­вой доступ­но­сти. Ска­зан­ное озна­ча­ет, что для них здо­ро­вая еда не явля­ет­ся лич­ным при­о­ри­те­том в пове­де­нии, а изме­не­ние типа заве­де­ния обще­пи­та свя­за­но с боль­ши­ми финан­со­вы­ми затра­та­ми и затруд­не­но по объ­ек­тив­ным и субъ­ек­тив­ным при­чи­нам.

Источ­ник: Аме­ри­кан­ский жур­нал пре­вен­тив­ной меди­ци­ны

Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.