+7 (985) 644-7-446

Диета 16/9: Периодическое голодание эффективно

интервальное голодание действительно помогает при похудении

Пери­о­ди­че­ское голо­да­ние эффек­тив­но для сни­же­ния мас­сы тела и нор­ма­ли­за­ции кро­вя­но­го дав­ле­ния, соглас­но опуб­ли­ко­ван­ным в жур­на­ле Nutrition and Healthy Aging новым иссле­до­ва­ни­ям Илли­нойс­ско­го уни­вер­си­те­та в Чика­го.

Это пер­вое иссле­до­ва­ние, в кото­ром изу­ча­ет­ся вли­я­ние интер­валь­но­го голо­да­ния на сни­же­ние веса у людей, стра­да­ю­щих ожи­ре­ни­ем. Дан­ная дие­та пред­по­ла­га­ет потреб­ле­ние пищи в тече­ние суток толь­ко в опре­де­лен­ное вре­мя, а в осталь­ное – пол­ное воз­дер­жа­ние от пищи. Иссле­до­ва­те­ли рабо­та­ли с доб­ро­воль­ца­ми, сред­ний воз­раст кото­рых дости­гал 45 лет, а индекс мас­сы тела – 35.

В пери­од вре­ме­ни с 10.00 до 18.00 испы­ту­е­мые мог­ли потреб­лять любую пищу на свой вкус в неогра­ни­чен­ных коли­че­ствах, а остав­ши­е­ся 16 часов – толь­ко пить воду и напит­ки с нуле­вой кало­рий­но­стью. Иссле­до­ва­ние дли­лось на про­тя­же­нии 12 недель.

При срав­не­нии резуль­та­тов с кон­троль­ной груп­пой иссле­до­ва­те­ли выяви­ли, что испы­ту­е­мые при пери­о­ди­че­ском голо­да­нии потреб­ля­ли мень­ше кало­рий, так­же было отме­че­но сни­же­ние мас­сы тела и улуч­ше­ние арте­ри­аль­но­го дав­ле­ния. В сред­нем, участ­ни­ки иссле­до­ва­ния:

  • в день упо­треб­ля­ли мень­ше на 350 кало­рий;
  • поте­ря­ли око­ло 3% от исход­ной мас­сы тела;
  • отме­ти­ли сни­же­ние систо­ли­че­ско­го кро­вя­но­го дав­ле­ния на 7 еди­ниц.

Все дру­гие пока­за­те­ли, такие как про­цент­ное содер­жа­ние жира, устой­чи­вость к инсу­ли­ну и уро­вень холе­сте­ри­на, не отли­ча­лись от резуль­та­тов кон­троль­ной груп­пы.

По мне­нию про­фес­со­ра в обла­сти кине­зио­ло­гии и пита­ния Илли­нойс­ско­го уни­вер­си­те­та Кри­сты Вара­ди, клю­че­вой момент иссле­до­ва­ния в том, что для сни­же­ния веса не при­хо­ди­лось под­счи­ты­вать кало­рии и исклю­чать из раци­о­на опре­де­лен­ные про­дук­ты.

Обнаруженные преимущества диеты 16/8

Это пер­вое иссле­до­ва­ние дие­ты 16/8, назван­ной так за пред­по­ла­га­е­мые 16 часов голо­да­ния и 8 часов «пир­ше­ства». Обна­ру­жен­ные резуль­та­ты подоб­ны иссле­до­ва­ни­ям интер­валь­ных голо­да­ний с дру­ги­ми вре­мен­ны­ми огра­ни­че­ни­я­ми. Но одно из глав­ных пре­иму­ществ дан­ной – ее про­ще соблю­дать сред­не­ста­ти­сти­че­ско­му чело­ве­ку. По срав­не­нию с дру­ги­ми схе­ма­ми голо­да­ния, мень­шее коли­че­ство испы­ту­е­мых отка­за­лись от уча­стия в иссле­до­ва­нии.

Поэто­му дие­та 16/8 еще один доста­точ­но эффек­тив­ный инстру­мент для поху­де­ния, кото­рый теперь име­ет за собой неко­то­рые науч­ные обос­но­ва­ния. Когда дело дохо­дит до про­цес­са сни­же­ния веса, люди нуж­да­ют­ся в нахож­де­нии под­хо­дя­щей для них и их обра­за жиз­ни мето­ди­ки. Даже незна­чи­тель­ные сдви­ги в сто­ро­ну сни­же­ния веса могут при­ве­сти к зна­чи­тель­ным улуч­ше­ни­ям в обмене веществ орга­низ­ма.

Тем не менее, даже если резуль­та­ты ука­зы­ва­ют на эффек­тив­ность интер­валь­но­го голо­да­ния для поте­ри веса, пока нет иссле­до­ва­ний, пока­зы­ва­ю­щих его пре­иму­ще­ства по срав­не­нию с дру­ги­ми дие­та­ми.

Выводы и рекомендации

Иссле­до­ва­те­ли заклю­чи­ли, что по пред­ва­ри­тель­ным дан­ным в пер­спек­ти­ве пери­о­ди­че­ское голо­да­ние может исполь­зо­вать­ся в каче­стве мето­да для сни­же­ния веса у взрос­лых людей, стра­да­ю­щих ожи­ре­ни­ем. Для это­го тре­бу­ют­ся даль­ней­шие более про­дол­жи­тель­ные тести­ро­ва­ния с боль­шим коли­че­ством участ­ни­ков.

Сто­ит отме­тить, что сни­же­ние мас­сы тела про­ис­хо­дит не за счет вол­шеб­но­го эффек­та голо­да­ния. Дело в том, что, потреб­ляя пищу в тече­нии дня без огра­ни­че­ний по вре­ме­ни, чело­век успе­ва­ет съесть боль­ше и соот­вет­ствен­но полу­чить боль­ше кало­рий. А при огра­ни­че­нии интер­ва­ла потреб­ле­ния пищи до несколь­ких часов, чело­век физи­че­ски не успе­ва­ет съесть весь при­выч­ный объ­ем еды. Таким обра­зом, эффект поху­де­ния дости­га­ет­ся за счет суточ­но­го дефи­ци­та кало­рий.

Цен­тры по кон­тро­лю и про­фи­лак­ти­ке забо­ле­ва­ний США уста­но­ви­ли, что более 1/3 взрос­ло­го насе­ле­ния име­ют ожи­ре­ние, кото­рое зна­чи­тель­но повы­ша­ет риск раз­ви­тия болез­ней обме­на веществ, таких как ише­ми­че­ская болезнь серд­ца и диа­бет 2 типа. Поэто­му необ­хо­ди­мо про­дол­жать вести поиск эффек­тив­ных и без­опас­ных мето­дов сни­же­ния веса.

По мате­ри­а­лам: MedicalXpress

Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.