+7 (985) 644-7-446

Детское ожирение остановить не удалось

Детское ожирение в США пока не удалось остановить

Новые иссле­до­ва­ния, про­ве­ден­ные в Меди­цин­ском цен­тре Дюк­ско­го уни­вер­си­те­та (США), пока­зы­ва­ют тяже­лую ситу­а­цию с дет­ским ожи­ре­ни­ем в стране.

В послед­ние годы появ­ля­лись сооб­ще­ния об умень­ше­нии доли детей с избы­точ­ным весом в неко­то­рых воз­раст­ных груп­пах, одна­ко, ана­лиз дан­ных, опуб­ли­ко­ван­ный 26 фев­ра­ля в жур­на­ле Pediatrics, пока­зы­ва­ет, что общая кар­ти­на оста­ет­ся угро­жа­ю­щей. Доля детей с ожи­ре­ни­ем в воз­расте от 2 до 19 лет неуклон­но уве­ли­чи­ва­ет­ся послед­ние три деся­ти­ле­тия, и этот рост под­твер­жден в оче­ред­ной раз. В 2016 году 35,1% детей в США име­ли лиш­ний вес, что боль­ше пока­за­те­лей 2014 года на 4,7%.

В опуб­ли­ко­ван­ный ана­лиз вклю­че­ны дан­ные по индек­су мас­сы тела (ИМТ) 3340 детей, участ­во­вав­ших в Наци­о­наль­ном обсле­до­ва­нии состо­я­ния здо­ро­вья и пита­ния (NHANES) в 2015–16 годах, а так­же дан­ные, собран­ные этой про­грам­мой с 1999 года, и вклю­ча­ю­щие еще 33543 детей. В дан­ном иссле­до­ва­нии избы­точ­ный ИМТ опре­де­лял­ся в соот­вет­ствии с реко­мен­да­ци­я­ми Цен­тра по кон­тро­лю и про­фи­лак­ти­ке забо­ле­ва­ний, как верх­ние 15% рас­пре­де­ле­ния это­го пока­за­те­ля в каж­дой поло­воз­раст­ной груп­пе.

Срав­ни­вая пока­за­те­ли 2014 года с вновь собран­ны­ми мате­ри­а­ла­ми, меди­ки выяви­ли осо­бо замет­ные пики роста ожи­ре­ния у дошколь­ни­ков (с 8,5% до 14,2%) и у деву­шек в воз­расте от 16 до 19 лет (с 35,7% до 47,9%).

В 2016 году самые высо­кие доли детей с избы­точ­ным весом наблю­да­лись у обо­их полов  в воз­расте 16–19 лет. В целом, 41,5% стар­ших школь­ни­ков име­ют избы­точ­ный вес, при­чем 4,5% из них име­ют III сте­пень ожи­ре­ния, чре­ва­тую опас­но­стью раз­ви­тия мета­бо­ли­че­ских и сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний.

Афро-аме­ри­кан­ские и лати­но­аме­ри­кан­ские дети всех воз­рас­тов име­ли более высо­кие пока­за­те­ли избы­точ­но­го веса и ожи­ре­ния, осо­бен­но на фоне детей выход­цев из Азии. С 1999 года осо­бен­но замет­ный рост доли с лиш­ним весом и ожи­ре­ни­ем всех сте­пе­ней пока­за­ли испа­но­языч­ные девоч­ки всех воз­рас­тов.

«Несмот­ря на неко­то­рые преды­ду­щие сооб­ще­ния, эпи­де­мия ожи­ре­ния не умень­ши­лась, − гово­рит руко­во­ди­тель иссле­до­ва­ния док­тор меди­ци­ны, педи­атр Сара К. Арм­стронг. – Это дока­зы­ва­ет важ­ность осве­ще­ния этой про­бле­мы в про­грам­мах под­держ­ки здо­ро­во­го обра­за жиз­ни. Для детей ожи­ре­ние – одна из самых серьез­ных про­блем, вле­ку­щая за собой шлейф гря­ду­щих болез­ней. Пока мы не уви­дим, что рост ожи­ре­ния оста­но­вил­ся, успо­ка­и­вать­ся рано»

«Око­ло четы­рех лет назад были сви­де­тель­ства сни­же­ния ожи­ре­ния у дошколь­ни­ков, − под­твер­жда­ет веду­щий автор Аше­ли Кок­релл Скин­нер. − Одна­ко эти обна­де­жи­ва­ю­щие резуль­та­ты были осно­ва­ны на огра­ни­чен­ных дан­ных для сег­мен­ти­ро­ван­ных групп насе­ле­ния. База дан­ных NHANES поз­во­ля­ет шире взгля­нуть на про­бле­му, тем более что в 2015–16 годах в нее было вклю­че­но доста­точ­но запи­сей для репре­зен­та­тив­ной выбор­ки в груп­пе детей ази­ат­ско­го про­ис­хож­де­ния, где доля име­ю­щих лиш­ний весь ока­за­лась мини­маль­ной (23,2%)».

Сара Арм­стронг под­чер­ки­ва­ет, что хотя пути реше­ния дан­ной про­бле­мы на уровне все­го насе­ле­ния пока не най­де­ны, ситу­а­цию мож­но попро­бо­вать изме­нить кон­суль­ти­ро­ва­ни­ем семей, давая им про­стые и ясные реко­мен­да­ции: не добав­лять сахар в напит­ки и еду, уде­лять хотя бы час в день любой физи­че­ской актив­но­сти, вклю­чать ово­щи в каж­дый при­ем пищи.

В этом и дру­гих про­ек­тах Дюк­ско­го уни­вер­си­те­та уче­ные пыта­ют­ся най­ти наи­бо­лее эффек­тив­ные стра­те­гии сни­же­ния ожи­ре­ния у детей. Одним из направ­ле­ний явля­ет­ся изу­че­ние кишеч­ной бак­те­ри­аль­ной фло­ры с целью оце­нить ее связь с избы­точ­ным весом.

По мате­ри­а­лам: Eurekalert

Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.