+7 (985) 644-7-446

Детское ожирение: должны ли дети посещать программы лечения вместе с родителями?

Счи­та­ет­ся, что у боль­шин­ства людей про­бле­мы с лиш­ним весом начи­на­ют­ся еще в совсем юном воз­расте. Дет­ское ожи­ре­ние – это про­бле­ма, кото­рая ста­но­вит­ся все более акту­аль­ной в наши дни. И все же когда роди­те­ли или сами же дети при­зна­ют ее нали­чие – это может стать пер­вым шагом к выздо­ров­ле­нию.

Важ­но пони­мать, что боль­шой вес для ребен­ка – это не про­сто откло­не­ние от нор­мы, а реаль­ная угро­за здо­ро­вью. Часто дет­ское ожи­ре­ние сопро­вож­да­ет­ся рядом «взрос­лых» болез­ней, таких как диа­бет, повы­шен­ное дав­ле­ние, остео­арт­рит, про­бле­ма­ми с позво­ноч­ни­ком и суста­ва­ми, а так же с зача­ти­ем в буду­щем.

Причины возникновения и лечение ожирения

При­чин дет­ско­го ожи­ре­ния может быть сра­зу несколь­ко. В первую оче­редь, это непра­виль­ное пита­ние и гипо­ди­на­мия – недо­ста­ток физи­че­ской актив­но­сти. Одна­ко ино­гда лиш­ний вес может быть спро­во­ци­ро­ван гор­мо­наль­ны­ми или гене­ти­че­ски­ми нару­ше­ни­я­ми в орга­низ­ме, кото­рые может выявить толь­ко врач. Соот­вет­ствен­но, для реше­ния этой про­бле­мы спе­ци­а­ли­сты реко­мен­ду­ют ком­плекс­ный под­ход, кото­рый учи­ты­ва­ет уро­вень физи­че­ской актив­но­сти ребен­ка, его дие­ту и режим дня.

Счи­та­ет­ся, что эффек­тив­ным явля­ет­ся лече­ние ожи­ре­ния у всей семьи, когда ква­ли­фи­ци­ро­ван­ную помощь полу­ча­ют и роди­те­ли, и дети. Но зави­сит ли резуль­тат лече­ния от того, сопро­вож­да­ют дети сво­их роди­те­лей или нет?

Изда­ние “JAMA Pediatrics” опуб­ли­ко­ва­ло соб­ствен­ное иссле­до­ва­ние, про­ве­рив, оди­на­ко­во ли эффек­тив­ны про­грам­мы, кото­рые посе­ща­ет вся семья, и одни толь­ко роди­те­ли без детей.

Условия эксперимента

Кэр­ри Н. Бутел­ле, док­тор фило­со­фии Кали­фор­ний­ско­го уни­вер­си­те­та в Сан-Диего, и ее кол­ле­ги в тече­ние 24 меся­цев сле­ди­ли за поте­рей веса детей, кало­рий­но­стью пита­ния семьи и роди­тель­ским сти­лем вос­пи­та­ния. Кли­ни­че­ское иссле­до­ва­ние вклю­ча­ло 150 детей с ожи­ре­ни­ем или избы­точ­ным весом воз­рас­том от 8 до 12 лет, а так­же их роди­те­лей.

Участ­ни­ки экс­пе­ри­мен­та были раз­де­ле­ны на две груп­пы: в пер­вой заня­тия посе­ща­ли толь­ко роди­те­ли, а во вто­рой роди­те­ли вме­сте с детьми. Лече­ние вклю­ча­ло реко­мен­да­ции по пита­нию, физи­че­ским нагруз­кам, вос­пи­та­нию и стра­те­гии изме­не­ния пове­де­ния. Все­го было про­ве­де­но 20 груп­по­вых встреч и пси­хо­ло­ги­че­ских тре­нин­гов по пове­де­нию в тече­ние 6 меся­цев.

Результаты исследования

Иссле­до­ва­ние пока­за­ло, что оба под­хо­да явля­ют­ся эффек­тив­ны­ми для детей. Сред­ний пока­за­тель индек­са мас­сы тела у них умень­шил­ся на 0,25 за пол­го­да. При этом в боль­шин­стве слу­ча­ев резуль­тат уда­ва­лось под­дер­жи­вать как мини­мум в тече­ние сле­ду­ю­щих 18 меся­цев.

Так­же осо­бых раз­ли­чий не наблю­да­лось отно­си­тель­но того, насколь­ко каче­ствен­но роди­те­ли и дети при­дер­жи­ва­лись реко­мен­да­ций о кало­рий­но­сти пита­ния и физи­че­ских нагруз­ках. Раз­ни­ца ока­за­лась лишь в том, что хотя в тече­ние 6-месяч­но­го экс­пе­ри­мен­та поте­ря веса у роди­те­лей была при­бли­зи­тель­но оди­на­ко­вой, в даль­ней­шем боль­шее коли­че­ство тех, кто посе­щал заня­тия без детей, сно­ва набра­ли вес.

Одна­ко стиль роди­тель­ско­го вос­пи­та­ния, а так­же их под­ход к пита­нию мало чем отли­ча­лись в этих двух груп­пах. Поэто­му мож­но утвер­ждать, что при­сут­ствие детей на заня­ти­ях не обя­за­тель­но для того, что­бы они достиг­ли наи­луч­ших резуль­та­тов.

При этом дан­ное иссле­до­ва­ние было огра­ни­че­но тем, что в этом слу­чае не задей­ство­ва­лась кон­троль­ная груп­па-пла­це­бо, кото­рая не испы­ты­ва­ла бы насто­я­ще­го вме­ша­тель­ства спе­ци­а­ли­стов.

«Это иссле­до­ва­ние содер­жит досто­вер­ные эмпи­ри­че­ские дан­ные, кото­рые под­твер­жда­ют, что лече­ние дет­ско­го ожи­ре­ния может про­во­дить­ся без непо­сред­ствен­но­го посе­ще­ния заня­тий детьми. Учи­ты­вая высо­кие пока­за­те­ли дет­ско­го ожи­ре­ния, это имен­но та модель, кото­рая может быть при­ме­не­на для боль­шин­ства насе­ле­ния, стра­да­ю­ще­го от дан­ной про­бле­мы». — Пишет “JAMA Pediatrics”

Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.