+7 (985) 644-7-446

Давление у матери и ожирение у ребёнка

Давление у матери и ожирение у ребёнка

Иссле­до­ва­ния послед­них лет сви­де­тель­ству­ют о том, что, если во вре­мя бере­мен­но­сти жен­щи­на име­ла повы­шен­ное арте­ри­аль­ное дав­ле­ние, это может быть пока­за­те­лем того, что в буду­щем рож­ден­ный ребе­нок будет стра­дать ожи­ре­ни­ем, при­чем даже в дет­ском воз­расте. Об этом, в част­но­сти, гово­рит­ся в иссле­до­ва­нии, опуб­ли­ко­ван­ном в жур­на­ле «Endocrine Society Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism».

Дет­ское ожи­ре­ние уже дав­но счи­та­ет­ся одной из глав­ных про­блем здра­во­охра­не­ния, кото­рая охва­ти­ла прак­ти­че­ски все стра­ны мира. По оцен­кам комис­сии по предот­вра­ще­нию дет­ско­го ожи­ре­ния, под­ве­дом­ствен­ной Все­мир­ной орга­ни­за­ции здра­во­охра­не­ния, диа­гно­зы «ожи­ре­ние» или «избы­точ­ный вес» по все­му миру име­ют око­ло 42 мил­ли­о­нов детей в воз­расте от 5 лет и стар­ше.

«Наше иссле­до­ва­ние явля­ет­ся пер­вым, кото­ро­му уда­лось уста­но­вить зако­но­мер­ность меж­ду повы­шен­ным арте­ри­аль­ным дав­ле­ни­ем и боль­шим риском избы­точ­но­го веса, или ожи­ре­ния у буду­ще­го потом­ства. В том чис­ле высо­ка веро­ят­ность того, что дан­но­му неду­гу будут под­вер­же­ны дети жен­щин, кото­рые во вре­мя бере­мен­но­сти име­ли высо­кое арте­ри­аль­ное дав­ле­ние в допу­сти­мом диа­па­зоне», – заявил автор науч­ной рабо­ты, Джу-Шэн Цзэн, док­тор фило­со­фии Кем­бридж­ско­го уни­вер­си­те­та и уни­вер­си­те­та Цин­дао, в Китае.

С 1999 года по 2013 год на тер­ри­то­рии юго-восточ­но­го Китая в про­вин­ции Чжэц­зян, про­во­ди­лось про­спек­тив­ное когорт­ное иссле­до­ва­ние (т.е. иссле­до­ва­ние, зани­ма­ю­ще­е­ся изу­че­ни­ем фак­то­ров, кото­рые могут стать при­чи­ной раз­ви­тия како­го-либо забо­ле­ва­ния) целью кото­ро­го было изу­чить соот­но­ше­ние веса ребен­ка и арте­ри­аль­но­го дав­ле­ния мате­ри у 88 406 обсле­ду­е­мых жен­щин, и их детей. Уче­ные отсле­жи­ва­ли пока­за­те­ли кро­вя­но­го дав­ле­ния у жен­щин на про­тя­же­нии трех три­мест­ров бере­мен­но­сти и вес ново­рож­ден­ных детей, после чего повто­ри­ли экс­пе­ри­мент со взве­ши­ва­ни­ем, когда детям испол­ни­лось от 4 до 7 лет.

В отли­чие от жен­щин, кото­рые вооб­ще не име­ли про­блем с арте­ри­аль­ным дав­ле­ни­ем, сре­ди жен­щин, кото­рым во вре­мя вто­ро­го три­мест­ра все-таки поста­ви­ли диа­гноз «гипер­то­ни­че­ская болезнь», в 49% слу­ча­ем дети стра­да­ли избы­точ­ным весом или ожи­ре­ни­ем пер­вой сте­пе­ни. При этом при­ме­ча­тель­но, что у жен­щин, кото­рым поста­ви­ли «гипер­то­нию» в тре­тьем три­мест­ре, толь­ко в 14 % слу­ча­ев дети испы­ты­ва­ли про­бле­мы с весом. Кор­ре­ля­ции меж­ду весом жен­щи­ны до родов и после рож­де­ния ребен­ка, заме­че­но не было.

На осно­ва­нии полу­чен­ных резуль­та­тов, про­фес­сор Цзэн при­шел к выво­ду, что имен­но от арте­ри­аль­но­го дав­ле­ния мате­ри и потен­ци­а­ла ее здо­ро­вья, в буду­щем зави­сит само­чув­ствие детей:

«Док­то­ра, веду­щие бере­мен­ность, долж­ны все­ми сила­ми пытать­ся удер­жи­вать в нор­ме арте­ри­аль­ное дав­ле­ние сво­их паци­ен­ток по край­ней мере до сере­ди­ны вто­ро­го три­мест­ра, так как это в разы умень­шит рис­ки потен­ци­аль­но­го ожи­ре­ния у ново­рож­ден­ных».

В иссле­до­ва­нии при­ни­ма­ли уча­стие:

  • Хью Джан Лью и Ю Хон Гуан из гос­пи­та­ля «Мать и дитя» в про­вин­ции Цзя­син, Китай.
  • Кен К. Онг и Юан Хуан из Кем­бридж­ско­го уни­вер­си­те­та, Вели­ко­бри­та­ния.
  • Тао Хуан из Син­га­пур­ско­го наци­о­наль­но­го уни­вер­си­те­та.
  • Бо Ян из меди­цин­ско­го уни­вер­си­те­та про­вин­ции Вэнь­чжоу, Китай.
  • Фин Ли Ванг из Чжец­зян­ско­го уни­вер­си­те­та в Хан­чжоу, Китай.
  • Дуо Ли из уни­вер­си­те­тов Цин­дао и Чжэц­зян, Китай.

Под­держ­ку науч­но­му иссле­до­ва­нию ока­за­ли:

  • Наци­о­наль­ная про­грам­ма фун­да­мен­таль­ных иссле­до­ва­ний в Китае.
  • Наци­о­наль­ный науч­ный фонд Китая, под­дер­жи­ва­ю­щий про­фес­со­ров.
  • Про­грам­ма фон­да Мини­стер­ства обра­зо­ва­ния Китая.
  • Сти­пен­дии им. Марии Скло­дов­ской-Кюри и Сове­та меди­цин­ских иссле­до­ва­ний Китая.

Впер­вые иссле­до­ва­ние «Когор­та Цзя­си­на: вза­и­мо­связь повы­шен­но­го арте­ри­аль­но­го дав­ле­ния во вре­мя бере­мен­но­сти и потен­ци­аль­ные рис­ки ожи­ре­ния у детей в воз­расте 4 – 7 лет», было опуб­ли­ко­ва­но на сай­те: https://academic.oup.com/

Центр коррекции веса

Требуется консультация?

Вы можете получить её уже сегодня, позвонив нам по номеру +7 (985) 644-74-46. Для звонка с мобильного устройства, достаточно нажать на иконку трубки.